Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

В условиях дефицита пространства балкон или лоджия часто становятся дополнительной полнофункциональной комнатой. Благодаря утеплителям, отделочным материалам и технологиям остекления создаются комфортные условия в течение всего года. Зачастую работы по утеплению и отделке проводятся владельцами жилья самостоятельно, без соблюдения строительных стандартов. Это сказывается на пожарной безопасности квартиры, часть которой – огнезащита балкона.

Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

Причины возгораний на балконе

Львиная доля таких пожаров связана с внешними факторами. Это может быть «подарок» от соседей сверху в виде непотушенного окурка. Большую угрозу несут средства праздничной иллюминации: салюты, петарды, китайские фонарики. Они доступны и популярны, а правила их безопасного использования часто игнорируются. Даже застекленные лоджии не застрахованы от попадания источников возгорания извне: в жаркую погоду окна открываются для проветривания.

Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

Вносят свою лепту и хозяева, храня на балконах легко воспламеняющиеся материалы, старые вещи и неосторожно обращаясь с огнем.

Еще один источник возгораний – замыкания электропроводки, проложенной без соблюдения правил пожарной безопасности. В просторной лоджии часто размещают бытовую технику значительной мощности, например, холодильники или морозильные камеры. Ошибки при расчетах и монтаже проводки дорого обходятся владельцам квартир.

Чтобы уменьшить риск возгорания рекомендуют:

  • При отделке отдавать предпочтение  негорючим и трудновоспламеняющимся материалам.
  • Проводить обработку конструктивных элементов при помощи огнезащитных пропиток, лаков и красок.
  • Заключать все элементы электропроводки в негорючие оболочки: гофры, трубы, короба. Монтаж надежнее поручить специалистам.
  • Соблюдать правила пожарной безопасности: не захламлять балкон, не хранить легковоспламеняющиеся вещества и жидкости, осторожно обращаться с огнем, электроприборами.

Подбор материала

При модификации балкона предпочтительнее использовать негорючие материалы. К ним относятся:

  • Для устройства парапета – обвязка из металлического уголка, стены из пеноблока. Кирпич или шлакоблоки тоже полностью пожаробезопасны, но редко используются на лоджиях из-за своего большого веса.
  • Утеплитель – минеральная вата, ее производные. Неплохой вариант – пенофол, который при контакте с огнем лишь оплавляется.
  • Облицовка стен, пола и потолка – штукатурка, керамика, натуральный камень. Хорошие показатели пожаробезопасности у гипсокартона и негорючих панелей на силикатно-кальциевой или стекло-магнезитовой основе.

Использование таких материалов позволит не только обезопаситься от пожаров, но и сделать балкон комфортным, уютным и красивым. Правда, существуют некие стереотипы, влияющие на их применение. Например, пол из кафельной плитки считается холодным. Однако, при устройстве искусственного подогрева, он не уступит по комфортности ламинату или другим популярным напольным покрытиям.

В магазинах встречаются «противопожарные» покрытия – ламинат, линолеум, ковролин. Однако, отнести их к безопасным нельзя: хотя они не горят при контакте с открытым пламенем, но при высоких температурах плавятся, выделяя опасные вещества и задымляя помещение. К тому же стоят они на порядок дороже своих горючих аналогов.

По инженерным или эстетическим соображением не всегда возможно использовать только негорючие материалы. Поэтому при их подборе соблюдают следующие рекомендации:

  • При прочих равных условиях выбор делается в пользу более безопасного материала. Например, виниловая плитка предпочтительнее обыкновенного линолеума.
  • Пожароопасность уменьшается при комбинировании горючих и негорючих материалов. Так, воспламеняемость ламината снижается, если производится его укладка на вспененный полиэтилен.
  • Горючие материалы на основе дерева, а также пластика и винила, обрабатываются специальными защитными составами.

Горючесть материала определяется его классом, обозначаемым на упаковке аббревиатурой: от негорючих (КМ0) до пожароопасных (КМ5).

Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

Отдельные производители указывают на упаковке все характеристики, по которым определяется класс пожаробезопасности:

  • Г – горючесть;
  • В – степень воспламеняемости;
  • Д – дымообразование;
  • Т – токсичность;
  • РП – распространение пламени.

Чем меньше цифра, стоящая после каждой характеристики – тем более безопасен материал.

Виды противопожарных пропиток и составов для дерева

Антипирены или огнезащитные составы выпускаются в виде лаков, красок или пропиток. Чаще всего используют пропитки, так как они проникают вглубь материала, сохраняя при этом его структуру.

Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

По типу растворителя пропитки бывают:

  • Органорастворимые – используются только для наружных работ из-за своей токсичности.
  • Водорастворимые – применяются для обработки внутренних поверхностей.

Для защиты деревянных конструкций от огня используются кислотные, щелочные и солевые составы. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки:

  • Кислотные пропитки – наиболее популярный вариант. Глубоко проникают в древесину, не меняя ее структуру, внешний вид и свойства. Позволяют материалу «дышать», повышают прочность элемента.
  • Щелочные составы не используются для обработки видимых участков покрытия, так как нарушают структуру древесины. Их главное преимущество: стоят дешевле кислотных.
  • Солевые растворы менее эффективны и в основном применяются для глубокой обработки еще на стадии изготовления деревянных элементов путем вымачивания их в специальных емкостях. В промышленном производстве глубокая пропитка осуществляется с использованием автоклавов.

Огнезащитные краски

Создают на поверхности слой, предотвращающий нагрев и дальнейшее возгорание конструкции. По принципу действия бывают:

  • Вспучивающиеся краски. При возгорании растрескиваются, образуя коксосподобный слой, отражающий тепло. Параллельно из пор выделяется инертный газ, не поддерживающий горение. Способны сопротивляться огню в течение 2-2,5 часов. Рекомендуются для нанесения снаружи.
  • Невспучивающиеся краски на силикатной основе. Жидкое стекло, а также другие антипирены, входящие в их состав, сразу после нанесения формируют на деревянных поверхностях защитный слой, выдерживающий воздействие пламени до двух часов. Подходят только для внутренних работ, так как на улице быстро разлагаются и теряют свойства.

Минус огнезащитных красок – образуемый ими слой скрывает текстуру древесины.

Огнезащитные лаки

Декоративное покрытие, защищающее от огня и сохраняющее структуру древесины. Благодаря этому ими покрывают не только конструктивные, но и декоративные элементы отделки. Исключение – поверхности, окрашенные водоэмульсионными красками. Образуют матовый или блестящий защитный слой.

Наносятся в несколько приемов при температуре выше +5˚С. Каждый последующий слой формируется после высыхания предыдущего.

Комбинированные составы огнебиозащиты

Большинство защитных составов для древесины имеют антисептические добавки. Благодаря этому они не только предохраняют от огня, но и защищают элементы от микроорганизмов. Предотвращают появление плесени, грибка, борются с личинками и взрослыми особями насекомых-древоточцев.

Антисептики входят в состав огнеупорных пропиток, красок и лаков.

Этапы обработки деревянных элементов балкона

Порядок пропитки определяется последовательностью сборки:

  • Элементы каркаса – брусы обвязки, несущие балки пола и потолка.
  • Обрешетка.
  • Финишная отделка – вагонка, имитация бруса, различные виды плит на основе древесины.

Чистовая отделка покрывается защитным слоем в направлении сверху вниз, от потолка к полу. Это позволит избежать появления капель и подтеков на уже обработанной поверхности.

Требования к нанесению защитных составов:

  • Влажность древесины — не более 30%.
  • Влажность воздуха — до 70%.
  • Температура — выше +5˚С.

Составы наносятся на поверхность малярной кистью, валиком или методом пневматического распыления. Обязательно соблюдение правил техники безопасности: отсутствие открытого огня и обогревательных приборов, использование респиратора и защитной одежды.

Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

Количество слоев, временной промежуток между их нанесением определяется рекомендациями изготовителя, указанными на упаковке. Там же указано полное время высыхания состава.

Быстрее всего высыхают огнезащитные лаки, медленнее – краски и пропитки.

Составы наносятся на предварительно подготовленную поверхность дерева.

Обработка обрешетки

Внешний вид этих элементов не имеет значения: они скрыты под финишной отделкой. Поэтому обработка проводится огнеупорными пропитками.

Подготовка поверхности:

  • Удалить старое лакокрасочное покрытие, если оно имеется.
  • Очистить от грязи и пыли.
  • Удалить жирные и масляные пятна при помощи уайт-спирита.
  • Все элементы обрабатываются мелким наждаком. Пыль сдувается пылесосом.

В идеале подогнанные друг к другу детали обрешетки обрабатываются пропиткой до монтажа. Но на практике чаще проводят обработку дважды:

  • Сначала покрывают материал защитным составом до сборки (после монтажа к некоторым поверхностям не подобраться).
  • Затем дополнительно обрабатывают места, где была нарушена целостность защитного слоя (стыки, пазы, отрезанные торцы).

Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

Пропитка наносится малярной кистью. Число слоев и время их высыхания определяется производителем.

Обработка вагонки, имитации бруса, доски

Деревянные элементы балкона, находящиеся снаружи окрашивают устойчивыми к воздействию атмосферы вспучивающимися огнеупорными красками.

Для внутренней отделки, чтобы сохранить красоту текстуры дерева, следует выбрать огнезащитный лак. Рекомендуется использовать его в комплексе с противопожарной пропиткой.

Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

Обработка вагонки:

  • протереть доски ветошью, смоченной раствором соды;
  • удалить плесень, темные пятна обработать отбеливателем;
  • нанести пропитку, просушить;
  • смонтировать вагонку на обрешетку;
  • отшлифовать мелкой наждачкой;
  • прогрунтовать поверхность;
  • соблюдая рекомендации производителя, нанести защитный лак.

Совместимость растворов проверяют, используя ненужный кусок материала. На него последовательно наносятся все слои. После их высыхания оценивают результат.

Профессионалы рекомендуют применять составы одного производителя, выпускающиеся одной линейкой. Тогда проблем с совместимостью не будет.

Огнезащита проводки

Грамотный монтаж предотвратит возможность возгорания из-за неисправностей электропроводки:

  • Используются провода с маркировкой НГ. Так маркируется негорючий кабель.
  • Скрытые части помещаются в гофры, исключающие контакт линий с утеплителем или горючими отделочными материалами. На балконе применяются пластмассовые гофры.
  • Открытые участки заключаются в кабель-каналы, изготовленные из негорючего пластика.
  • Разветвления располагают в распаечных коробках, не поддерживающих горение.
  • При прохождении перекрытий и стен кабель заключается в металлическую трубу, заполняемую огнезащитным составом: мастикой или герметиком.
  • Для подачи электричества на балкон рекомендуется проложить отдельную линию, подключаемую к распределительному щитку.

Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

Обработка винила, пластика, ткани

Для внутренней облицовки лучше использовать негорючие панели. К ним относятся:

  • Гипсовиниловые – основа их гипсокартона, покрытая декоративной виниловой пленкой.
  • Стекломагнезитовые – с декоративным слоем акриловой краски и защитным лаковым покрытием.
  • Силикатно-кальцевые плиты.

Основа этих панелей гореть неспособна, что уменьшает вероятность распространения возгорания.

Обычные панели из ПВХ плохо поддаются противопожарной обработке. Их гладкий внешний слой имеет низкую адгезию, а пропитка вообще невозможна. Для уменьшения горючести применяют специальную краску. В ее состав входят термостойкие, газо- и пенообразующие наполнители. Наносится в два-три слоя. Полностью высыхает через сутки.

Существуют противопожарные пропитки для материалов на тканой основе. Наносятся кистью, валиком, методами распыления или окунания. При эксплуатации такие покрытия подвергаются только сухой чистке: после каждой стирки пропитку придется повторить.

Дополнительные меры огнезащиты балкона

Хорошей страховкой на случай возгорания могут стать самосрабатывающие огнетушители. Это емкости, наполненные огнетушащим порошком. При повышении температуры срабатывает датчик, запуская реакцию термически активного вещества. Оно быстро увеличивается в объеме, нагнетая давление внутри корпуса. В итоге он разрушается, а порошок с силой выбрасывается наружу, покрывая площадь вокруг огнетушителя в диаметре 2 – 3 метров.

Огнезащита балкона: выбор материалов, обработка дерева, правила пожарной безопасности

Площадь балкона невелика. Для него хватит двух или трех таких огнетушителей, распределенных равномерно. Это хорошая страховка на случай возгорания.

Редактировать