Отделочные материалы для стен

 
Еще два десятка лет назад во время ремонта мало кто долго задумывался о том, какой именно вариант отделки стен предпочесть. Доминирующее положение на стенах квартир занимали обои, за исключением разве что кафельных фартуков на кухнях и керамической плитки в санузлах. В современных же реалиях выбрать подходящую «одежду» для стен не так уж просто: к и без того многочисленным покрытиям постоянно добавляются всё новые стройматериалы.

 
Не потеряли своей популярности традиционные обои. Этому значительно способствует то, что регулярно появляются их новые виды, обладающие крайне привлекательными свойствами (стекловолокнистые, акриловые и др.). Плюсом обоев является возможность выбрать практически любой подходящий цвет, рисунок и фактуру. Также можно комбинировать разные виды, либо сочетать, например, с различными панелями. Обычные обои не являются очень долговечным материалом, однако процесс их наклеивания достаточно прост, к тому же это позволяет часто вносить изменения в общий облик комнаты.

 
Многих недостатков обоев лишены стеновые панели. Они, как правило, делаются из дерева или пластика. Панели способны прослужить долго, не требуя особого ухода. Деревянные панели хорошо подходят для оформления классических интерьеров. Особенно уместно они смотрятся в кабинетах, в гостиных и столовых. Светлые панели хорошо подходят для спальни.

 
Пластиковые панели существенно дешевле деревянных вариантов. Они без труда моются и достаточно легко монтируются. На современном рынке представлен довольно широкий ассортимент различных расцветок и орнаментов. Положительным моментом является также то, что пластиковые панели (как и деревянные) способны замаскировать довольно существенные дефекты стен.

 
Более требовательной к состоянию базовой стеновой поверхности является облицовочная плитка: ее рекомендуется класть на достаточно ровное покрытие. Однако эту «капризность» плитка компенсирует своим привлекательным (и крайне вариативным) внешним видом, а также большим сроком службы. По причине высокой износостойкости плитку часто выбирают для кухонь и санузлов, однако ее использование бывает уместно и в других помещениях: например, в гостиной или столовой, оформленных в средиземноморском стиле.

 
Сейчас набирает популярность и использование сравнительно новых настенных материалов, таких, например, как текстильное бесшовное покрытие, жидкие обои и т.д.
ЛАЙКНУТЬ