Как правильно выбрать монтажную пену: советы профессионала

Как правильно выбрать монтажную пену: советы профессионала
Без монтажной пены не обходится ни один ремонт. Стоит ли брать первый попавшийся баллон? Нужно ли ориентироваться на раскрученные марки? Что лучше — пена с трубочкой или профессиональная? https://yarmax.com.ua/ поможет разобраться в этих вопросах и раскроет некоторые секреты производителей.

Монтажная пена — как она работает
Монтажная пена, наряду с другими видами герметиков, является одним из самых востребованных видов изоляционных материалов.

Монтажная пена (другое название — пенополиуретановый герметик) представляет собой смесь двух основных химических веществ, производимых из сырой нефти — полиола и изоцианата. Реакция этих жидкостей приводит к образованию пенополиуретана — того самого состава, который выходит из баллончика с пеной.

При производстве пены также используются различные ускорители химических процессов (катализаторы), усилители адгезии (поверхностно-активные вещества), противоморозные и огнеупорные добавки и газы-наполнители.

По химическому составу монтажная пена может быть однокомпонентной и двухкомпонентной.

Однокомпонентная пена наиболее широко представлена на рынке строительных материалов. Входящий в ее состав полимер при распылении из баллона вступает в химическую реакцию с влагой из воздуха и как результат увеличивается в объеме и отвердевает. Процесс затвердевания длится около суток и зависит от объема использованной пены и атмосферных условий. Именно поэтому не рекомендуется запенивать сразу большие пустоты — состав не сможет вступить в реакцию с воздухом и останется жидким. Для ускорения затвердевания пены производители рекомендуют дополнительно увлажнить поверхность. Минус однокомпонентной пены — небольшой срок хранения из-за возможности возникновения неконтролируемых химических реакций в баллоне.

Двухкомпонентная пена (ее еще называют конструкционной) в основном используется в профессиональном строительстве. В специальном баллоне два действующих вещества хранятся раздельно и соединяются только при активации. Возникающая между ними химическая реакция не требует дополнительного воздействия воздуха и происходит гораздо быстрее — двухкомпонентная пена полностью отвердевает через 20–30 минут. Дополнительным плюсом такого состава является увеличенный срок хранения. Но подобная пена не подойдет для многократного применения — после смешивания компонентов баллон необходимо использовать полностью. Поэтому двухкомпонентную пену чаще всего применяют оконщики и кровельщики при больших объемах работ.

Профессиональная или бытовая — что выбрать
Распространено мнение, что бытовая пена (пена с трубочкой) — это продукт для новичков, а вот профессиональная (пистолетная) — только для мастеров своего дела. Отчасти оно и верно: бытовая пена чаще всего используется для разовых и черновых работ и не требует особых навыков, профессиональная же требует использования довольного дорогого пистолета и определенной сноровки.

Многие производители пользуются тем, что бытовую пену чаще всего приобретают непрофессионалы, которые, возможно, используют этот продукт единственный раз в жизни. Поэтому и требования к качеству при производстве бывают занижены: в бытовых баллончиках зачастую увеличен объем газа-наполнителя за счет уменьшения объема полимера. Это приводит к тому, что при одинаковом размере и весе баллончика выход у «трубочной» пены ниже, чем у профессиональной. Однако, учитывая стоимость монтажного пистолета, вряд ли кто-то разорится на его приобретение, чтобы один раз запенить швы в оконной коробке. Да и справиться с профессиональной пеной новичку без опыта будет непросто.

Выбор пены — читаем этикетку правильно
Мы уже рассмотрели самые главные отличия бытовой пены от профессиональной. На что еще следует обратить внимание при покупке пены?

1. Температурный режим применения. На баллончике обязательно указывается температура в градусах:

летняя пена — от +5 до +35 °С
зимняя пена — от –10 до –35 °С
всесезонная пена — от –10 до +35 °С

Важно! Указанные цифры обозначают допустимую температуру при проведении работ! Затвердевшая пена любой сезонности выдерживает перепад температур от –40 до +90 °С. Но, работая с пеной при низких температурах, стоит учесть, что выход уменьшается пропорционально охлаждению окружающей среды.

2. Выход пены из баллона. На многих баллонах можно увидеть кричащие слоганы типа «Выход увеличен!», «Выход до 65 литров!». Здесь поможет простая арифметика: из 1 кг чистого полимера получается в среднем 65 литров пены. Объем самого большого баллона — около 950 гр, из которых примерно 150 гр приходится на долю газа, 100 — на вес самого баллона. 950 – 150 – 100 = 700 гр полимера в сухом остатке, то есть примерно 45 литров пены на выходе. Но вряд ли кто-то начнет измерять объемы получившейся пены — на это и рассчитана реклама.

3. Банально, но обязательно проверьте срок годности и внешний вид баллона пены. При длительном хранении и механических повреждениях химическая реакция может начаться внутри баллона — пена загустеет или затвердеет и вы не сможете ее выдавить.

4. Проверьте баллон на вес и слегка встряхните — содержимое должно быть довольно увесистым и легко перекатываться по баллону. Имеет смысл сравнить два одинаковых по объему, но отличающихся по цене и производителю баллона — разница может быть весьма ощутима.