Неудобством частного дома является отсутствие централизованной канализации. Хозяевам приходиться строить выгребные ямы. Эксплуатируя яму возникает необходимость периодически очищать ее от содержимого во избежание разлива и распространения зловонных запахов на участке.

Для проведения трудоемкой работы выпускаются специальные биопрепараты. Использование средств для очистки канализационных отходов значительно облегчает труд.

Препараты содержат бактерии, которые при попадании в среду обитания начинают перерабатывать твердые массы. Конечным результатом является жидкость без запаха с осадком – экологически безопасное удобрение для растений. Биопрепараты выпускают двух видов, в зависимости от бактерий – аэробные и анаэробные.

Анаэробные биопрепараты

Биопрепараты для очистки выгребной ямыАнаэробные – микроорганизмы способные получать энергию для своей жизнедеятельности без кислорода. Это значит, что очищающие средства с содержанием таких бактерий пригодны для закрытых выгребных ям.

Микроорганизмы питаясь канализационными отходами за короткое время превращают массы в твердый минеральный осадок, в осветленную жидкость и жир, который образует пленку на поверхности. Организмы не выведены искусственным путем они часть нашей природы. Существуют в иле, болоте, грунте на большой глубине без доступа кислорода. Они безопасны для человека.

Есть несколько правил, которые не следует нарушать при использовании анаэробных биопрепаратов.

  • Для функционирования жизнедеятельности анаэробным бактериям необходима жидкая среда. 2/3 емкости должна быть заполнена жидкостью.
  • Не допускать увеличения количества твердого осадка критической метки (бактерии погибнут).

Процесс очищения разбит на два этапа.

Первый этап заключен в кислом брожении с сильным запахом. Идет образование ила серого цвета. Можно наблюдать выход пузырьков с газом. Газы заполняют весь объем ямы, вытесняя кислород. Создается среда для анаэробных микроорганизмов.

Во втором этапе канализационные массы подвергаются щелочному распаду. Очищение проходит без запаха, ил приобретает черный цвет. Применение биопрепаратов позволяет сточным массам быстрее разложиться на твердый осадок и жидкость.

Преимущества очистки препаратами с содержанием анаэробов:

  • Безопасен.
  • Экономично. Требуется не большой объем биомассы.
  • Эффективная минерализация органики.

Недостатки.

  • Строгое соблюдение правил (температурный режим, показатели рH, регулярный вывоз твердых осадков).
  • Конечный осадок нельзя применять для удобрения почвы.

Аэробные биопрепараты

Биопрепараты для очистки выгребной ямыМикроорганизмы, которым для жизни необходим кислород. Аэробы активно участвуют в круговороте веществ, имея специальные ферменты обеспечивают разложение биомасс.

Аэробные бактерии лучше справляются с очисткой, но для их размножения нужна принудительная вентиляция (дополнительный доступ воздуха). Очищенная сточная масса пригодна для удобрения и полива растений.

Микроорганизмы погибают, если в резервуар с отходами попадают химические моющие средства и антибиотики.

Ощутимым достоинством является высокая степень очистки. Перерабатывают растворенные в воде примеси, оставшиеся после механической и анаэробной очистки.

Недостатки:

  • Энергопотребляемое вложение. Дополнительно встроить систему подачи кислорода.
  • Нельзя чтобы в сточные воды попали химические вещества.

Форма выпуска упаковки

Биопрепараты для очистки выгребной ямыБиоактиваторы выпускают в жидкой, порошкообразной и таблетированной форме.

Жидкая форма – концентрат. Экономичная упаковка, одного литра хватает на две тонны отходов. Организмы в растворе живые, начинают действовать сразу, как попадают в среду обитания.

В порошкообразном типе встречаются чаще с аэробными бактериями. Бактериальные микроорганизмы находятся в спящем состоянии, оживают во влажной среде. Перед применением разбавить в воде. Имеет долгий срок хранения.

Таблетки. Удобны в применении и соблюдении дозировки на дачных участках. После таблетированного очищения содержимое выгребной ямы превращается в жидкость без запаха, а осадок с оставшимися бактериями идет на удобрение растений.

Не существует определенных критериев, в какой форме выбрать средство. Ориентация идет на личное восприятие.

Популярные биопрепараты

Микрозим

Биопрепараты для очистки выгребной ямыСмесь микроорганизмов. Представляет собой сухой порошок с характерным запахом сырой земли.

Предназначение. Для очистки и поддержания выгребных резервуаров.

Разлагает плотные массы, фекалии, жиры, целлюлозу с образованием углекислого газа и кислорода.

Разжижение твердых отходов происходит в течении двух суток.

Объем уровня содержимого ямы сокращается на 10% за один месяц. Уничтожает запахи.

Безопасен.

Не вызывает коррозию металла.

Конечный продукт очищения используют в качестве удобрения почвы.

Подходит для дачных туалетов. Расход порошка 250-500 гр. на 1-2 сезона.

Активен до температуры +2 градуса. Морозы переносит в спящем состоянии.

Применение.

Перед внесением порошка в яму предварительно залить теплой воды 1-3 ведра. Срок очистки 1-2 месяца. Моющие химикаты не убивают бактерии, а лишь снижают ее эффективность. Хранится 2 года в сухом месте, при температуре +10 до +30 градусов. Производится в России.

Робик

Биопрепараты для очистки выгребной ямыБиоактиватор, ускоряющий переработку сточных вод. Сертифицированное средство выпускается американской компанией. Сильный порошок справляется с техническими жирами, фенолами.

Перед использованием развести содержимое пакета в воде и вылить в выгребную яму. Требуется подлить в канализационную емкость воды.

Один пакетик очищает 1000 литров стоков.

Разжижает сточные массы, окаменелости.

Биофорс

Биопрепараты для очистки выгребной ямыКомплекс природных микроорганизмов, ферментов и питательных веществ. Выпускается в порошках и жидкости. Подходит для ям малого объема до 1 м³.

На 1-2 м³ отходов понадобиться 200 гр. очищающего средства.

После первичного внесения добавлять каждый месяц по 50-100 гр.

Для активации бактерий нужно определенное количество воды.

Используют в запуске после зимнего периода.

Не разрушает трубы и стенки резервуара.

Очищенные осадки экологически безопасны, можно использовать как удобрение.

Избавляет от неприятного запаха.

Срок хранения 2 года в темном недоступном для детей месте.

Не вдыхать, после работы вымыть руки с мылом.

Микропан

Препарат нового поколения.

Выпускают в таблетках, гранулах и в жидком виде. Убирает неприятные запахи, быстро разлагает нечистоты, убивает патогенные микробы. Очищенными массами удобряют почву. Рекомендуют для ям с небольшим объемом.

Расход: одна таблетка на 1000 литров отходов.

Санекс

Биопрепараты для очистки выгребной ямыПорошок коричневого цвета с запахом дрожжей.

Устраняет запахи, улучшает дренаж.

Безопасен для окружающей среды.

Массы перерабатываются в жидкость и осадок.

Требуемый Рh от 5 до 8,5,температура воздуха от +4 до +40 градусов.

Применение. Порошок залить водой 4-6 литров, перемешать, дать набухнуть вылить в яму. В упаковке имеется мерная ложка емкостью 10 грамм.

Расход. На дачный туалет 2-3 м³ расходуют 5 ложек. Ежемесячно вносить по 2 мерной ложки.

При постоянном применении санекса сточные трубы, стенки выгребных ям очищаются от жировых отложений.

Рассмотренные биопрепараты являются необходимым средством для очищения выгребных ям. Зная характеристики легко выбрать подходящий препарат для каждого вида канализационных отходов.

  • Микрозим – Рекомендуют применять в выгребных ямах, где присутствуют моющие средства.
  • Робик – Мощное средство, растворяет окаменелости. Подходит для проблемных выгребных ям. Справляется с техническими маслами.
  • Биофорс – Отличное средство для дачных емкостей под отходы.
  • Санекс – Хорошо очищает трубы. Рекомендуют для применения в домах с канализацией, с выходом в выгребную яму, содержимое превращается в жидкость. Можно использовать для полива. Безопасен.
  • Микропан – Новейшее, экологически безопасное средство. Удобен в применении на дачных участках. Перерабатывает бумагу, фекалии в жидкость и осадок пригодные для полива растений. Туалет без запаха. Сокращает количество отходных масс (откачка не потребуется).


Следующее: Как выбрать машинку для чистки канализации Как выбрать дренажный насос для грязной воды

Предыдущее: Могут ли отключить канализацию за неуплату коммунальных услуг и насколько это законно Обзор таблеток для обеззараживания питьевой воды

ЛАЙКНУТЬ