Дренажный насос – функциональная, надежная техника, в некоторых случаях незаменимая для решения бытовых задач в частном доме. Но выбор дренажного насоса – дело, требующее от пользователя определенной подготовки. Нужно знать критерии, которые упростят процесс и помогут подобрать лучшее решение без переплаты.

Виды и принцип работы дренажных насосов

Как выбрать дренажный насос для грязной воды
Поверхностный дренажный насос

Существует 2 типа оборудования:

  • Поверхностные агрегаты. Их устанавливают рядом с резервуаром, используются насосы для перекачки жидкости. Патрубок опускают на дно, откуда изделие будет высасывать воду. Насосы могут работать в автоматическом режиме, используя поплавок: при подъеме уровня воды он автоматически откачивает жидкость. Эти устройства обладают высокой мобильностью и простым обслуживанием. Нередко применяются для обслуживания скважин и колодцев.
  • Погружные помпы. В процессе работы помещаются в среду, которую нужно откачать. Всасывающий патрубок у конструкции отсутствует, а вода засасывается через отверстия в днище. Погружные агрегаты оснащены фильтрующими решетками. Отличаются повышенной мощностью и производительностью, а также полной бесшумностью.

Оба вида насосов подходят для работы в грязных средах, если модель предполагает откачку воду с абразивными частицами.

Критерии выбора дренажного агрегата

Как выбрать дренажный насос для грязной воды
Погружная модель

Существует несколько параметров, которые важно учитывать при выборе насоса:

  • Тип. Поверхностные конструкции проще обслуживать, чем погружные. Однако применять их можно не везде.
  • Мощность. От этого параметра зависит производительность конструкции.
  • Пропускная способность. Бытовые модели рассчитаны на работу с 15 кубическими метрами воды в час, но для бытовых нужд требуется и того меньше.
  • Напор. Если требуется подъем воды из скважины, максимальный напор имеет большое значение. Чем больше глубина, тем мощнее должен быть этот параметр.
  • Величина абразивных частиц. Для работы с загрязненными средами этот параметр должен быть не меньше 30-35 мм.
  • Защита. Поплавковый выключатель – один из лучших способов защиты от неправильной работы. Он предотвращает холостой ход и защищает от перегрева.

Положительные отзывы о лучших погружных насосах для грязной воды есть и у отечественных, и у зарубежных брендов.

Рейтинг лучших моделей

В магазинах представлено огромное количество погружных и поверхностных насосов. В рейтинг вошли те, у которых больше всего положительных отзывов, а также присутствуют сбалансированные технические характеристики.

PATRIOT F 900

Недорогая модель в пластиковом корпусе с пропускной способностью до 13,5 кубометров. Идеально подходит для всех бытовых нужд, для полива грядок может оказаться даже слишком мощным. Способен работать с загрязненными средами, размер абразивных частиц в которых не превышает 20 мм.

К плюсам устройства относят:

  • забор с глубины до 8 м;
  • мощность мотора 900 Вт;
  • безупречное соотношение цены и производительности;
  • подходит для использования с шлангами разного диаметра.

Пользователи отмечают, что качество уплотнительных резинок в большинстве агрегатов недостаточно высокое. Это один из немногих минусов модели. Корпус из пластика также относится к не самым приятным характеристикам, хотя существенно удешевляет конструкцию.

JPBasic 3PT

Поверхностный дренажный насос с высокой мощностью и возможностью работы на глубине до 8 м. Пропускная способность 3,6 куб. м. подходит для водоснабжения участка и полива посадок. Можно очищать резервуары со слабозагрязненной водой. К преимуществам относят:

  • высокое качество сборки в сочетании с доступной стоимостью;
  • бесшумность работы;
  • высокую стабильность.

Среди недостатков – положение манометра и недостаточно полная комплектация.

Grundfos Unilift KP 150-A1

Как выбрать дренажный насос для грязной воды
Grundfos Unilift KP 150-A1

Первоклассный дренажный насос для работы с большим объемом воды. Обладает мощностью в 300 Вт, но надежность превосходит многие аналоги. Производительность – до 9 кубометров. Справляется с очищением резервуаров, перекачиванием воды, отводом ливневых вод. Оснащен встроенной защитой. Однако использовать можно только в чистой воде.

К достоинствам модели также можно отнести работу со средами до 50 градусов тепла.

KARCHER SP 3 Dirt

Еще один представитель недорогой категории, который способен пропускать до 116 л воды за 60 секунд. Может перекачивать жидкость средней степени загрязненности – до 20 мм. Мощность 350 Вт позволяет ему работать от генераторов. Также есть поплавок для автоматической эксплуатации.

К достоинствам модели можно отнести экономичность, качество сборки, защиту двигателя. Однако производительность – недостаток этого насоса.

ДЖИЛЕКС Дренажник 200/25

Мощный и недорогой насос отечественного производства для работы с чистыми средами. Пропускает до 12 кубометров, подходит для устранения воды из бассейна, а также для подачи жидкости с высоты 8 м.

К достоинствам относится крайне удобная конструкция и отверстия для страховочной подвески. Насос обладает небольшим размером. Главный недостаток – невозможность работы с грязной средой.

Pedrollo TOP 3

Одна из самых популярных моделей для работы со слабо загрязненными средами (до 10 мм). Погружная помпа может опускаться на глубину до 5 м. При этом у насоса мощный мотор – 550 Вт, создает напор 10,5 м. К плюсам можно отнести качество сборки, длительность работы и наличие защиты от перегрева. Но пластиковый корпус и короткий сетевой кабель – недостатки агрегата.

Pedrollo Dm 8

Насос мощностью 600 Вт способен поднимать воду с 11,5 м, прокачивая до 25 л в минуту. Есть защита от холостого хода. Отличается безупречной гидроизоляцией, также к достоинствам относят высокую производительность при низком энергопотреблении. Главный минус – возможность работы только со слабо загрязненными средами (до 10 мм).

Quattro Elementi Drenaggio 1100 F Inox

Как выбрать дренажный насос для грязной воды
Quattro Elementi Drenaggio 1100 F Inox

Популярная модель для работы с грязной и чистой средой (до 35 мм). Обладает одним из самых мощных моторов – 1100 Вт. Быстро поднимает воду, используется для осушения емкостей и колодцев. К достоинствам относят:

  • эргономичная рукоятка;
  • производительность и расширенные возможности применения;
  • корпус из стали;
  • доступная стоимость.

Ни пользователи, ни специалисты не выявляют недостатков у этой модели.

Насос Quattro Elementi Drenaggio 1100 F Inox – один из лучших представителей рейтинга дренажных аппаратов для грязной воды.

AL-KO Drain 20000 HD

Мощный насос для работы с водой на малой глубине. Мотор 1,3 кВт обеспечивает производительность до 20 кубов в час. Подходит для бытовых задач, в том числе для перекачивания воды из водоемов на расстоянии до 10 м.

Может использоваться для очистки септиков (абразивные частицы до 38 мм). Также к плюсам модели относят высокое качество двигателя. Среди недостатков – небольшая высота забора жидкости и большое потребление электричества.

Wilo Drain TM 32/7

Идеальный насос для дачного участка, способный погружаться на глубину до 1 м. В этом случае производительность достигает 10 кубов в час, в случае необходимости можно погружать на глубину до 6 м, но производительность сильно падает. Корпус изготовлен из пластика – не лучшая характеристика для насоса.

Качество сборки остается на высоком уровне, этот агрегат можно считать надежным. Мотор долгое время справляется с функциями без перегрева. Конструкция мало весит и отличается малыми габаритами.

AL-KO Dive 6300/4

Производительный погружной насос с мотором в 1000 Вт способен обеспечивать напор до 40 м. Используется в основном для орошения или подъема воды из колодцев, характеризуется низкой стоимостью.

Представленная модель – лучший выбор для дачников. Она отличается высокой надежностью, безупречной герметичностью и длинным кабелем – 10 м. При этом вес едва достигает 10 кг. Красивый дизайн и бесшумная работа – дополнительные преимущества. Но есть один недостаток – низкое качество обратного клапана.

ВИХРЬ ДН-900

Один из самых недорогих представителей рейтинга, китайско-российский погружной насос, способный работать с грязными средами (частицы до 35 мм). Обладает мощностью в 900 Вт и пропускной способностью до 15,5 кубов. Среди недостатков пользователи выделяют недостаточно герметичный корпус и недолговечность.


Следующее: Подбираем подходящую люстру для любимой кухни Как выбрать машинку для чистки канализации

Предыдущее: Биопрепараты для очистки выгребной ямы Могут ли отключить канализацию за неуплату коммунальных услуг и насколько это законно

ЛАЙКНУТЬ