У канализации есть неприятная особенность – время от времени она забивается, и ее нужно прочищать. Так как это грязная и неприятная работа, для ее выполнения не используется человеческая сила. Вместо этого применяют специальную машину для чистки канализации.

Гидродинамический агрегат

Как выбрать машинку для чистки канализацииРабочий инструмент этого вида механизмов для чистки канализационных труб представляет собой шланг, через который подается вода под напором. На конце шланга закреплен стальной наконечник конусообразной формы, который имеет отверстия по всей поверхности. Большой напор воды в сочетании узкими прорезями создают высокое давление тонких струй воды, попадающей на всю внутреннюю поверхность канализационных труб.

Среднее давление, которое гидродинамическая очистка оказывает на грязную поверхность, составляет 300 кг/кв. см. Преимущество этого вида очистной машины состоит в том, что она не повреждает канализационные коммуникации. Также плюс системы в ее мобильности. Гибкий узкий шланг способен принять любую форму, и это позволяет проводить работы в трубах самой сложной конфигурации.

Рабочий механизм состоит из водяного насоса высокой мощности, подающего жидкость в закрепленный шланг. Насос приводится в действие двигателем. Он работает на электрическом приводе. Расстояние, на которое возможна подача воды под эффективным давлением, составляет примерно 100 – 150 метров.

Насадку можно условно разделить на переднюю и заднюю части. Спереди, как правило, находится одно отверстие, направленное прямо по ходу движения шланга. Оно призвано устранить засоры, мешающие продвижению гидродинамического очистного устройства.

В задней части по периметру есть несколько меньших отверстий, подающих воду на стенки и смывающих грязь, жир и даже проросшую корневую систему деревьев. Задние отверстия направлены к стенкам не прямо, а под углом от 15 до 45 градусов. Такая конструкция обеспечивает движение насадки со шлангом за счет выталкивающей силы воды. Гидродинамические машины Посейдон – одна из популярнейших марок очистных систем в России.

Бензиновая машина для чистки канализаций

Бензиновую машину для очистки канализации называют также гидроструйным аппаратом. Главное преимущество в том, что он имеет высокую мощность и повышенную производительность. Такой агрегат питается от бензинового двигателя, потому может использоваться автономно, не будучи привязанным к розетке или другому стационарному источнику питания. Это позволяет работать в самых отдаленных от электроснабжения местах.

Преимущество бензиновых машин в том, что они могут выполнять некоторые функции автоматически. Например, регулировать давление, с которым вода подается в шланг, в зависимости от степени загрязненности канализации и сложности прохода по ней.

На корпусе, внутри которого установлен мотор, находится манометр, предохранительный клапан и замок зажигания, которым запускается агрегат. Сбоку или под днищем расположена система фильтрования. Есть еще одна отличительная особенность – наличие розетки.

Электрическая барабанная очистная машина

Как выбрать машинку для чистки канализации
Прочистная машина барабанного типа

Барабанная машина для чистки труб состоит из спиралевидного шланга, электродвигателя и барабана. Двигатель приводит в действие барабан, который быстро прокручивает шланг вокруг его оси. На конце шланга имеется острие, при помощи которого вычищается грязь из канализационной трубы. Благодаря быстрому вращению, спираль с наконечником, как бур, вгрызается в засор и расчищает его.

Существуют очистные машины, барабан которых приводится в действие не двигателем, а ручным прокручиванием. Такие устройства выгодно отличаются маленьким весом и размерами, что позволяет быстро переносить ее в руках. К минусам барабанных очищающих машин относится длина спиралевидного шланга. Она колеблется в пределах 4–10 м. Это значит, что для глубоких засорений такой прибор не подойдет.

Машина высокого давления

Машинка для чистки канализации высокого давления применяется на участках с особенно тяжелыми засорами, с которыми не справляются другие аппараты, или для быстрой зачистки большой площади. Давление воды, которое обеспечивается такой очистной машиной, может достигать 180 Атм. Однако минусом является то, что такую высокую продуктивность аппарат выдает на дистанции не более 40–50 м.

Машина высокого давления считается более износостойкой, нежели аналоги других видов. Это обеспечивается за счет плавного регулирования давления и насоса с тремя плунжерами, движущимися в масляной ванне. Последнее обстоятельство защищает детали от излишнего трения, так как они не работают всухую.

Критерии выбора

Как выбрать машинку для чистки канализации
Машина высокого давления

Секрет эффективного проведения очистных работ заключается в том, чтобы применять в конкретных условиях машину того типа, которая подходит лучше других. Выбирать желательно, оценивая такие критерии:

  • область применения;
  • цена;
  • размер;
  • мощность мотора;
  • эффективная дальность действия;
  • давление, под которым подается вода;
  • наличие/отсутствие колес для транспортировки;
  • наличие дополнительных функций;
  • разнообразие насадок, шлангов и тросов.

Чаще всего людям приходится чистить канализацию в бытовых условиях. Для проведения работ в домашней канализации лучше подойдет гидродинамическая машина. По размерам она самая компактная, много места не занимает. Шланг гидродинамической машины тонкий, в диаметре редко превышает 30 мм, поэтому для тонких труб канализации жилого дома подойдет идеально. Очистка бытовых отходов, таких как жиры и пищевой мусор, не требует высокой мощности.

Чтобы вычистить трубы из пластика, стали или асбестоцемента наиболее целесообразно применить барабанный электромеханический прочистной аппарат. Существуют также секционные машины для очистки, позволяющие применять оборудование и детали с большим разнообразием по длине тросов, диаметру шлангов и труб, а также видов исполнения очистки. Они относятся к профессиональному оборудованию, которое используют коммунальные службы и управляющие компании, благодаря широкому кругу сфер применения. Такая чистящая установка отлично подойдет для больших участков, на которых находятся канализационные каналы разного типа и размера.

Сколько стоит техника

Цены на электромеханические аппараты для прочистки канализационных труб зависят от мощности и типа устройства. Наиболее дорогостоящие очистные машины – секционные. Их дороговизна обусловлена возможностью использования в различных ситуациях, так как они комплектуются большим набором шлангов, тросов и насадок. Типичный экземпляр – Крот-88. Цены на такие аппараты достигают 250 тыс. рублей.

Барабанные, бензиновые и гидродинамические типы устройства средних размеров, которые оборудованы колесами для передвижения, обойдутся в 25–75 тыс. рублей. Их цена в несколько раз ниже потому, что такие виды очистных машин предназначены для широкого пользования, а секционные позиционируются как специализированное оборудование.

Самыми дешевыми являются машины для очистки малого размера с ручным приводом. Цены на устройства, выпускаемые компанией Ротенбергер, которые можно держать даже в квартире, начинаются от 10 тыс. рублей.


Следующее: Как устранить неисправности в работе систем водоснабжения Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Предыдущее: Как выбрать дренажный насос для грязной воды Биопрепараты для очистки выгребной ямы

ЛАЙКНУТЬ