Пока в кухне идёт ремонт, довольствуются простой лампочкой, свисающей с потолка, а вот когда интерьер уже готов, нужно добавить к нему важную деталь — освещение. Сегодня в обзоре   HomeMyHome поговорим о том, какие бывают люстры для кухни, их виды, выбор, который внесёт в дизайн шикарный штрих.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Кухня без достойного освещения превращается в убогое помещение, поэтому озадачимся выбором красивой люстры

1. Конструкционные особенности люстр для кухни

Принципиально различающихся конструкций две: подвесная и потолочная.

Рассмотрев обе, можно прийти к выводу, какая больше подходит для освещения вашей кухни.

1.1. Подвесные

Ключевым моментом в такой конструкции является подвес. В качестве подвеса производители используют шнуры, струны, цепи. На кончике подвеса располагается один или несколько плафонов.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Кому по душе один плафон, а кому много

В качестве плафона может использоваться любой абажур, который центрирует освещение над обеденной зоной. Впрочем, на малогабаритной кухоньке этого будет вполне достаточно. Если же пространство большое, то даже несколькими плафонами не обойтись и придётся продумывать дополнительный источник освещения.

Ниже мы рассмотрим варианты исполнения подвесной конструкции, материал и стилистические нюансы.

1.2. Потолочные

Потолочные разновидности предлагаются для освещения помещений с небольшой высотой потолка. Плафоны особой формы могут быть матовыми, прозрачными, а внешне это обычно геометрическая фигура.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Такие плафоны можно считать классическими, так как они подходят к разным стилям

2. Как выбрать люстру для кухни с учетом стиля интерьера

Стиль всегда диктует свои правила и требует определённых решений в дизайне. Если люстра не будет дополнять, а только нарушать общую гармонию, долго она не провисит. Получится пустая трата средств и сил. Чтобы не оказалось так, что покупка в магазине смотрелась очаровательно, а под потолком жутко и некрасиво, нужно заранее разобраться, что говорит об освещении ваш стиль на кухне.

2.1. Классика и модерн

Классическое исполнение изделия остаётся ультрамодным всегда. Такие светильники подходят не только под классику, но и под некоторые другие интерьеры. Внешний вид отличается изысканностью, а конструкция исключает малейший намёк на вычурность.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Красота, простота, изящество классики

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

В основном, классика приветствует подвесные конструкции

Модерн презентует себя как броский и натуралистический стиль с отказом от прямых линий и симметрии. Люстры для модерн, безусловно, шикарны в своей лёгкости и простой изящности.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Сегодня под стилем модерн почему-то понимают современный интерьер. Но это совсем не так. Люстра для этого стиля должна быть не «по последнему слову техники», а с налётом стилистики начала XX века

2.2. Ретро, прованс и кантри

Люстры, которые подойдут под ретро, кантри и прованс могут выглядеть как веточки дерева, металлические резные конструкции, стилизованные под свечи плафоны. Текстильный абажур подходит под стиль ретро, а состаренный металл под прованс.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Неброское изделие подойдёт для кухни в ретро-стиле

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Нежный и поэтичный прованс украсит подвес на металлической цепи без особенного мелкого декора: на кухне он очень скоро запачкается, если будет чрезмерно нагружен декоративными элементами

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Деревянная люстра-колесо или геометрический кованый подвес впишутся в кантри с высокими потолками

2.3. Хай-тек, лофт, минимализм и эко-стиль

Люстры для стилей «хай-тек» и «минимализм» можно подбирать практически идентичные. Это современные стильные изделия с явно выраженной геометрией.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Люстры для хай-тека и минимализма могут быть из хромированной стали, стекла, пластика

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Минималистическое изделие не может быть исполнено в ярких красках или быть чрезмерно перегружено декором. Часто, это просто одноцветный абажур

Высокие потолки лофта и особенности этого стиля требуют особого подхода. Здесь под потолком можно поселить люстру по типу уличного фонаря, как светильники середины прошлого века с оригинальными крупными лампочками.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Металл и стекло составляют основу осветительных приборов лофта

Эко-стиль становится довольно популярным. Если кухня выполнена в таком дизайне, то и люстру подбирают из подходящих материалов: деревянных элементов, текстиля, бумаги.

3. Материалы для кухонных люстр: взгляд с практичной стороны

Сомнительно, что кому-то хочется купить люстру на непродолжительное время. Поэтому вопрос о подходящих материалах является очень важным. Далеко не все производители учитывают вопрос практичности изделия.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Маркие материалы придут в негодность быстрее, хотя и порадуют какое-то время красотой. Потому стоит изначально отдавать предпочтение материалу, который легко отталкивает грязь и воду

Как бы высоко не видела люстра, кухонные условия сделают своё чёрное дело. Кухня — это средоточие высокого уровня влажности, брызгающего жира, всевозможных загрязнений.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Лучший выбор — пластик или стекло, которые легко и протереть и отмыть

Бумажные и тканевые абажуры запачкаются быстрее, а отмывать их, мягко говоря, сложно, а то и нереально.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Деревянные люстры должны быть покрыты лаком, если производитель на этом сэкономил, придётся делать эту работу самому

Проигрывают среди материалов бумажные абажуры: такой светильник ни помыть, ни очистить, да и не в каждой кухне будет хорош такой воздушный шар.

4. Цветовые решения

Что касается цвета материала, здесь правила будет диктовать даже не вкус владельца, а интерьер.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Кто жаждет сделать акцент на освещении, тот может подбирать яркие расцветки, главное, чтобы цвет не дисгармонировал с остальным  дизайном помещения

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

В остальном, цвет люстры является «частью команды, частью корабля», поэтому можно опираться на основные оттенки помещения

5. Какие размеры могут быть у люстры

Вряд ли в маленькой кухне будет хорошо смотреться огромный светильник. Это неуместный акцент. Габариты пространства придётся учитывать в любом случае, как и то, насколько низко будет висеть осветительный прибор.

Размер изделия должен быть комфортным визуально и физически: если в квартире проживают высокие люди, вряд ли им понравится биться головой плафон.

Для потолка высотой 2,5 м подойдёт шнур длиной в 0,5-0,6 м для подвесной конструкции. Для трёхметровой высоты потолка сгодится размер подвеса в 0,7-0,75 м.

6. Виды ламп в люстру

Выбирая лампу для купленного светильника можно даже растеряться: что лучше, лампа накаливания, люминесцентная, галогенная или светодиодная?

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Играет роль и тип осветительного прибора, а так же его возможности для применения разных ламп

Лампа накаливания привычна всем. Она по цене невысока, но экономным вариантом всё равно не является.

Люминесцентные лампочки светят ярко, что даже утомляет глаза. При перепадах напряжения лампочки начинают мигать.

Галогенные лампы имеют долгий срок службы, сильный нагрев и высокую цену. Их утилизация, согласно правилам, требует особого подхода.

Светодиодная лампочка дорога, прочна, экономична и практична. По сути, это полноценный самостоятельный светильник.

Чтобы правильно подобрать лампу, нужно учитывать материал изготовления прибора, его высоту, размеры, габариты плафона и свои финансовые возможности.

7. Советуемся с экспертами по выбору люстры для кухни

Кто-то рассматривает предложения конкретных компаний, других больше интересует цена, некоторым важен только внешний вид изделия. А как на самом деле выбрать лучшую люстру? Для этого стоит учесть следующие рекомендации.

  1. Интересуемся качественным материалом, а уж рассмотрев варианты, определяемся с желаемым внешним видом светильника.
  2. Рассматриваем вопросы практичности: специфика кухни ясна всем, поэтому, как говорилось выше, ориентируемся на практичные материалы и формы. То есть всё то, что выдерживает влажность, перепады температур, легко моется, оставаясь при этом красивым и целым.
  3. Чем больше элементов и декора, тем менее практично изделие.
  4. Габариты и размер изделия не должен вызывать неудобств или визуально делать пространство некомфортным.
  5. Качественное брендовое изделие никак не может стоить дёшево, но среди недорогих моделей, пусть и малоизвестных производителей, можно найти отличный вариант.

Можно послушать рекомендации знакомых, у которых вам понравился светильник, они точно расскажут, стоило ли изделие потраченных средств или нет.

Теперь разберёмся, в какую кухню подходит тот или иной тип люстр.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Для квадратных помещений с маленькой площадью и невысоким потолком не стоит приобретать очень длинные подвесные конструкции. Они испортят всё впечатление и излишне загромоздят пространство. А вот средняя высота и размер прибора будут отлично смотреться

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Для вытянутого помещения подойдут длинные подвесы, плафоны на отдельных подвесах, составляющих единую композицию

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Для масштабной кухни подходят массивные объекты: канделябры, хрусталь, многоуровневые конструкции

8. Какими способами прикрепляют люстру на кухню

В зависимости от типа основания потолка: бетона, дерева, гипсокартона, подбирают способ крепления светильника. В быту применяют привычный крюк, который монтируется в бетон, и металлическую планку, которая может быть линейной или крестовой.

Важно! Запрещается оставлять люстру висеть на электрическом кабеле даже временно!

Хороший производитель помогает решить вопрос с монтажом, снабжая свои конструкции подходящими кронштейнами.

Для того, чтобы скрыть кронштейн используют накладку из комплекта, розетку из гипса или пропилена.

9. Что говорят о ведущих производителях

Сегодня не проблема приобрести осветительный прибор как отечественных, так и зарубежных производителей. Каталоги пестрят моделями на любой вкус и кошелёк. Кто ищет качество, тот готов платить.

Некоторые бренды уже завоевали свою популярность и хорошую репутацию. К ним относятся чешская компания Elite Вohemiа, которая уже около века занимается изготовлением люстр. У компании был долгий путь от хрустальных классических композиций до современных решений.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Цены на эти брендовые светильники варьируются в пределах 15000-60000 рублей. В довесок покупатель получает пятилетнюю гарантию

Недорогие люстры в классическом стиле предлагает турецкий производитель Sеvins. Это освещение из бронзы с умеренными ценами в 8000-20000 рублей. Качество изделий остаётся на высшем уровне.

Производитель из Испании с именем Мantra занимается изготовлением стильных современных светильников: это нестандартная форма, оригинальное исполнение, необычные расцветки.

Кроме вышеуказанных, есть множество других изготовителей, представляющих на рынке свою достойную продукцию. Это Maytoni, MW-Light, IKEA, CITILUX, Odeon Light, Arte Lamp.

10. Популярные универсальные модели

Рассмотрим несколько моделей, которые могут украсить собой и комнату, и кухню. Критерием послужили отзывы потребителей, опубликованные в интернете.

Savoy House Rosendal 1-250-6-307 принадлежит испанскому бренду Savoy House. Шикарный дизайнерский подход, серебристое напыление. Пусть вас не смущают текстильные абажуры, они покрыты пыле- и грязеотталкивающим веществом.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Подвески в виде стеклянных шаров смотрятся стильно, сама модель выглядит аристократично и подходит под классику, модерн, винтаж

Плюсы модели: мягкость цвета, удачное решение для разного интерьера, успешное освещение большого пространства, высокое качество. Только стоит изделие более 80000 рублей. Для многих это серьёзный минус.

Preciosa Vltava AS 5406/00/005 изготовлена в Чехии. Модель сделана из качественных материалов, привлекает к себе внимание своим достойным внешним видом. Люстра освещает 15 м² пятью лампочками с патронами Е14.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Плафоны из прозрачного стекла в сочетании с декором из хрусталя делают модель очень привлекательной

Хромированный металл прекрасно подходит под кухонные условия. Эта модель отлично вписывается в современные стили. Цена изделия довольно высока, но всё оправдывается дизайном и качеством.

Lightstar Diafano (MD7116-8A) 758084 идеальна для стиля хай-тек. Изготавливает такую красоту итальянская компания Lightstar.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Хотя модель изначально предназначалась для гостиных, её используют и в красивых кухнях

Плафоны из стекла и хромированный металлический корпус хорошо подходят под кухонные условия. Цена по карману всем.

Из недорогих моделей хороши изделия от компании Bizen. Ассортимент изделий подходит для разных комнат, это достойные светильники за небольшие деньги.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Можно встретить достойные модели из пластика, дерева по вполне умеренным ценам.

Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

Хотя модель изначально предназначалась для гостиных, её используют и в красивых кухнях

11. Видео: красивые люстры для кухни

ЛАЙКНУТЬ