Проблемы с коммуникациями способны причинять значительные неудобства жильцам многоквартирного дома и дачи, так как на их устранение может понадобиться не один день. Важно регулярно следить за работой системы и вовремя проводить ремонт водопроводных труб в квартире.

1. Основные неисправности водопровода

Как устранить неисправности в работе систем водоснабжения
Как правило, протечки труб случаются в местах соединений

Наиболее частые случаи неисправности водопроводных коммуникаций:

  • протечка воды в местах стыковки труб;
  • механические повреждения и дефекты стенок;
  • внутреннее обмораживание трубы зимой;
  • образование мусорных засоров.

Определить конкретный вид неисправности – важная задача, так как от этого зависит, какие именно действия и кто должен будет предпринять для исправления ситуации.

2. Избавление от дефектов трубы

Если коммуникации служат уже не один десяток лет, в трубах образовываются микротрещины из-за износа, в результате может случиться прорыв. Это наиболее опасный случай неполадки водопровода, потому что жидкость внутри вырывается наружу плотной струей под высоким давлением. Последствием может стать серьезное затопление квартиры и соседей снизу, а также получение ожогов, если вода в трубе горячая.

В начале ремонта водопроводных сетей нужно как можно скорее перекрыть систему, чтобы устранить течь, повернув вентиль возле счетчика. Если трещина маленькая и незаметная, ее необходимо локализировать. Оберните трубу туалетной бумагой в местах, где снаружи присутствует вода. Когда трещина найдена, отметьте ее маркером.

Есть два способа устранить протечку: заменить участок трубы или изолировать его.

2.1. Замена трубы

Как устранить неисправности в работе систем водоснабженияВыполняйте действия в такой последовательности:

  1. Перекройте водопровод.
  2. Используйте болгарку, чтобы сделать два надреза по обе стороны от трещины, и извлеките фрагмент.
  3. Возьмите новую трубу той же длины и диаметра, чтобы установить ее на пустое место.

Закрепление трубы выполняется одним из двух методов. Первый – сварка. Возьмите сварочный аппарат, прочно закрепите вставленный фрагмент, чтобы он не мог двигаться. Сделайте два качественных шва по периметру с обеих сторон. Когда завершите процесс, убедитесь в том, что не осталось микротрещин.

Второй способ – крепление специальными вставками. Используется при ремонте пластиковых труб водоснабжения. Купите две вставки с резьбой, имеющие такой же диаметр, что и трубы. Плотно вставьте их внутрь или наденьте поверх, в зависимости от конструкции. Не забудьте сделать уплотнение с помощью пакли. Плотно затяните заглушки с резьбой.

2.2. Изоляция проблемного участка

Трещину в пластмассовом водопроводе можно заделать, используя заплатку. Для этого нужен специальный текстильный полимер, который не пропускает жидкости, и два хомута. Возьмите полимерную ленту и отрежьте клочок такой толщины, чтобы она была на несколько сантиметров шире длины трещины. Плотно намотайте материал и по краям наденьте два хомута для труб.

Проследите, чтобы не было складок – лента должна быть плотно прижата к трубе. Затяните хомуты отверткой как можно туже. По завершении работы проверьте, насколько герметичной вышла изоляция. Чтобы повысить надежность, желательно посадить полимерный элемент на клей.

3. Как избавиться от протечек на стыках

Чтобы избавиться от неисправности в системе водоснабжения на стыках труб, нужно знать, какой вид фитинга используется для разветвления труб. Существует 4 варианта:

  • Сварной фитинг. Разобрать такую систему не получится, поэтому единственный способ устранения протечки – наложить дополнительные швы паяльником поверх старых.
  • Если соединение между трубами неразъемное, то есть используется пресс фитинг, проблемный участок придется срезать и установить вместо него 2 новые муфты, а также дополнительный участок трубы между ними вместо вырезанного.
  • Если труба соединяется с фитингом при помощи резьбы или технологией обжима, протечка свидетельствует об ослаблении крепления. Достаточно затянуть соединение потуже.
  • Клееный фитинг герметизируется путем обжима проблемного участка кольцевой заплаткой из металла. Разрежьте кольцо вдоль оси, наденьте поверх соединения трубы с фитингом, используя для скрепления клей.

Участок нуждается в обезжиривании перед началом любой процедуры уплотнения. В противном случае нужная герметичность достигнута не будет, что увеличивает вероятность рецидива в ближайшем будущем.

4. Устранение ледяных пробок и засоров

Как устранить неисправности в работе систем водоснабжения
Ледяную пробку можно устранить с помощью фена или парогенератора

Ледяные пробки внутри трубопровода мешают протекать жидкости. Они несут в себе большую опасность, так как давление внутри нарастает, провоцируя разрыв.

Вначале нужно определить, в каком месте образовалось обморожение. Для этого проденьте в трубу гибкий стержень и проталкивайте его дальше, пока не упрется в пробку. По длине стержня определите точное местоположение льда. Далее нужно разморозить внутреннее обледенение горячим воздухом. Для этой цели понадобится строительный фен или горелка. Главное – нагреть трубу, чтобы лед внутри начал таять.

Если водопровод засорился мусором, нужно, как и в случае со льдом, найти местоположение гибким щупом. Понадобится специальный ершик для прочистки труб, подобранный по диаметру. Желательно, чтобы металлические волоски как можно плотнее охватывались стенками. Вставьте его до упора и делайте поступательные движения, одновременно прокручивая вокруг оси. Продолжайте такие действия, пока ершик не начнет проходить дальше без малейшего сопротивления.

5. Как избежать поломок водопроводной системы

Все коммуникации с течением времени приходят в негодность и подлежат замене. Неисправности в работе систем водоснабжения можно отсрочить, если придерживаться простых правил:

  • Приглашайте раз в полгода сантехника для осмотра труб и соединений. Специалист поможет вовремя выявить слабые места и избежать неприятных сюрпризов в будущем.
  • Если производите замену старого водопровода, ставьте на их место только новые проверенные коммуникации без дефектов.
  • Если в вашем водопроводе есть хомуты или муфты с резьбой, проверяйте ежемесячно, чтобы они были затянуты до предела, так как эти детали имеют свойство ослаблять хватку спустя время.

Грязь с мусором попадают внутрь через раковину. Поэтому не стоит смывать туда волосы и другие мелкие отходы человеческой жизнедеятельности.

6. Кто должен оплачивать ремонт

Как устранить неисправности в работе систем водоснабженияЧтобы понять, кто должен делать ремонт систем водоснабжения, нужно учесть тип недвижимости. Если вы владелец собственного загородного дома, строения на дачном участке, и имеете автономный водопровод, по закону должны сами отвечать за качество работы всех коммуникационных и инженерных систем здания.

С жильем в многоквартирных городских домах все немного иначе. Там ответственность между собственниками и коммунальными службами разделяется по определенным правилам. Компания, которая осуществляет управление многоквартирным домом (МКД), несет ответственность за вертикальную часть коммуникаций на стояке, идущем через несколько этажей.

Если неисправность происходит с горизонтальной частью, которая включает в себя промежуток между кранами и счетчиками, ремонт водопровода ложится на плечи собственника квартиры, и требовать принятия мер коммунальщиками он не может.

Меры, которые имеет право принять жилец в случае неисправности вертикальной части системы водоснабжения:

  1. В подвальном помещении перекрыть воду на стояке, повернув блокирующий вентиль.
  2. Сообщить о случившемся в УК по телефону.
  3. По приезде ремонтников потребовать составление акта, подтверждающего поломку стояка.

Если у жильца возникнет судебное разбирательство с затопленными соседями, акт докажет его невиновность и позволит избежать счета за ремонт.

ЛАЙКНУТЬ