Владельцам собственного земельного участка большинство или все работы по обустройству коммуникаций нужно делать самостоятельно. Хозяевам дачных участков важно иметь инструменты на все случаи жизни. Но в строительных магазинах они стоят дорого, и не каждый себе может позволить, особенно пенсионеры. Чтобы сэкономить средства, можно сделать бур для скважины своими руками.

Зачем нужен ручной бур

Как изготовить самодельный бур для скважины
Бур предназначен для того, чтобы делать отверстия в земле для разных целей

Каждый хозяин обязан иметь в загородном доме ручной инструмент для бурения. Ситуации, в которых может понадобиться сделать отверстие в земле:

  1. Если отсутствует централизованное водоснабжение, можно вырыть желонку для получения питьевой жидкости из подземного водоносного слоя.
  2. Чтобы построить на огороде теплицу, нужно закопать крепления на глубину.

Также бур станет незаменим при обустройстве ландшафта и системы отведения воды с загородного участка.

Виды буров для скважин

Изготавливать скважину своими руками методом желонки можно несколькими типами в зависимости от потребностей. Существуют три основных вида буров:

  • винтовой;
  • ударный;
  • ложковый.

Не обязательно ограничиваться лишь одним, сделать бур можно в разных вариациях. Во всех случаях понадобятся определенные инструменты, так как сделать скважину без оборудования путем давления воды не получится.

Все три представленных вида выполняют одну функцию, но масштабы и условия, в которых они применимы, разнятся. Ложковый инструмент понадобится для маленьких работ по рытью коротких желонок в мягких грунтах. Винтовой (шнековый) пригодится для скважин средней глубины в не самой твердой почве. Чтобы проделать отверстие в твердой породе, нужен массивный ударный механизм.

Винтовой инструмент

Как изготовить самодельный бур для скважиныВинтовой бур также часто называют шнековым. Своему названию он обязан формой трубы, на которую по всей длине по спирали установлена одна сплошная или несколько изогнутых пластин.

Принцип действия

Инструмент помещается вертикально над местом будущей желонки. Затем нужно надавить на ручки, чтобы острие трубы вонзилось в почву. Оказав физическое усилие, нужно начать прокручивать его вокруг оси в направлении, при котором спиралевидные пластины станут углубляться в породу.

Земля из отверстия в почве будет по пластинам постепенно доставляться к поверхности. Порода, лежащая на лопастях, будет оказывать дополнительное давление с погружением инструмента, что позволяет работнику меньше давить своей массой на ручки. При этом эффективность повышается, так как владелец меньше устает и может продолжать процесс дольше.

Изготовление шнекового инструмента

Чтобы сделать бур, понадобятся:

  • труба длиной 1–1,5 м;
  • труба меньшего диаметра или продолговатая металлическая пластина произвольной формы длиной до 0,5 метра;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • металлический конус с острым наконечником;
  • прочные стальные листы;
  • резина;
  • промышленный клей.

Процесс изготовления винтового бура своими руками начинается с подготовки чертежа. Изобразите схематически само устройство и детали к нему, напишите последовательность действий.

Приварите конус к одному из концов длинной трубы. Это будет острие, врезающееся в почву. Затем с обратной стороны прикрепите вторую трубу или стальной прут, выполняющий функции ручки. Основание готово.

Следующий шаг – закрепление винтовых частей. Порежьте листовой металл болгаркой по заранее расчерченным формам так, чтобы его можно было изогнуть и одним из краев соединить с трубой. Ему нужно придать правильную форму и сваркой присоединить к основанию. В завершение необходимо позаботиться об удобстве – обрезинить ручку. Нанесите на нее клей, обмотайте плотно резиной и подождите, пока высохнет. Ручной бур для скважины готов.

Изготовление ложкового типа

Как изготовить самодельный бур для скважины
Ложковый бур

В отличие от остальных двух, этот инструмент имеет компактные размеры. Он нужен для того, чтобы быстро сделать неглубокое отверстие в верхнем слое почвы.

Как это работает

Ложковый бур представляет собой устройство, похожее на ложку: имеет длину от 10 до 50 см и форму скрученной по своей оси трубы, которая имеет с одной стороны вдоль всей поверхности узкое отверстие. На одном из концов располагается держательная ручка.

Чтобы пробурить с его помощью отверстие в почве, нужно крепко взять в кисть, приставить под требуемым углом к земле и надавить, одновременно прокручивая. Как только он начнет входить на глубину, лишняя земля будет покидать полость через находящийся сбоку продольный вырез. Данный способ бурения не подойдет для почвы средней и высокой твердости, а также скал, поэтому используется в основном в садоводческих целях.

Как сделать ложковый бур

Понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • короткая металлическая трубка, желательно с тонкими стенками;
  • станок для резьбы по металлу;
  • клей промышленный;
  • резина для ручки;
  • сварочный аппарат;
  • небольшая пластина листовой стали;
  • пара тисков;
  • железный прут или большого диаметра болт.

Нужно придать зачерпывающей части правильную конфигурацию. Вырежьте по всей длине стенок узкую полоску, чтобы от нее осталось отверстие. Закрепите двумя разными концами в тисках и проверните по оси, чтобы трубка приняла спиралевидную форму.

Так как труба полая, один край нужно закрыть пластиной металла путем сварки, после чего прикрепить к нему железную ручку. Ее нужно обмазать по всей поверхности клеем и обмотать слоем резины, чтобы можно было держать устройство голыми руками. Для более легкого вхождения в почву можно заточить при помощи станка края трубы, сделав ее более острой.

Ударный бур для скважин

Как изготовить самодельный бур для скважиныРазмер ударного бура примерно соответствует росту человека, а сам процесс бурения происходит без непосредственного физического усилия со стороны работников.

Что собой представляет ударный бур

Чертежи самодельного бура для скважины на воду в данном случае особенно пригодятся, так как предстоит изготовление более сложного механизма с большим количеством частей.

Ударный бур – некое подобие тарана, который собственный массой пробивает отверстие в земле. Он отлично пригодится для проделывания отверстий в плотной породе, где не получается сделать желонку вручную.

Как сделать ударный бур

Требуемые инструменты для сооружения:

  • три длинные прочные балки или толстые трубы;
  • блок для каната или стального троса;
  • металлический трос;
  • груз для утяжеления;
  • острый наконечник;
  • рессора;
  • труба для ударного механизма.

Из металлических балок сваривается тренога, на которой будет держаться весь механизм. Ее желательно собирать сразу над местом бурения, чтобы не пришлось переносить. Сделать можно двумя способами: просто приварить сварочным аппаратом или сделать конструкцию разборной для простоты транспортировки.

К месту соединения балок крепится блок, через который следует протянуть трос. Накручивать и отпускать его можно вручную или используя электрический двигатель.

Конструкции треноги желательно придать устойчивость. Установите ее ножки в углубления, сделанные перфоратором. Ударный механизм состоит из 3 частей: трубы, наконечника и груза. С верхнего края можно закрепить утяжелитель, чтобы столкновение с землей было эффективнее.

Ударный механизм необходимо соединить с тросом, второй конец которого продеть через блок. Теперь нужно потянуть за трос, чтобы поднять вверх бур. С максимально возможной высоты его нужно уронить на землю. Метод повторять до тех пор, пока ударная часть не достигнет нужной глубины.


Следующее: Что представляет из себя метод гидробурения скважин на воду и как провести работы самостоятельно Декоративная штукатурка в Санкт-Петербурге, эффектные покрытия, художественная роспись и золочение в интерьере

Предыдущее: Как устранить неисправности в работе систем водоснабжения Подбираем подходящую люстру для любимой кухни

ЛАЙКНУТЬ