Для городского жилья бесперебойное получение чистой воды – настолько естественный ежедневный процесс, что люди о нем даже не задумываются. Но на даче или загородном участке, это вполне может стать проблемой. Ведь в собственном загородном доме нет коммунальных служб, которые могли бы позаботиться о постоянном водоснабжении. Поэтому владельцам участков приходится самостоятельно заниматься установкой системы подачи воды, и один из действенных способов – бурение скважин водой под давлением.

1. Подготовка к процессу бурения

Что представляет из себя метод гидробурения скважин на воду и как провести работы самостоятельно
Малогабаритная буровая установка

Гидробурение скважин на воду своими руками – задача не из легких, поэтому вряд ли удастся обойтись без помощи специалистов на всех этапах бурения.

Хозяин участка, желающий провести все работы собственноручно, должен обзавестись профессиональным оборудованием, так как оно необходимо в сложном технологическом процессе. Никакие подручные средства его не заменят.

В первую очередь нужно найти малогабаритную буровую установку (МБУ). Получить ее можно двумя способами: купить или арендовать у специализированной организации. Стоит это устройство дорого, поэтому лучше обратиться в компанию, занимающуюся бурением.

МБУ представляет собой конструкцию с габаритами примерно 3 м в высоту и 1 м в диаметре. Ее составные части:

  • наконечник для бурения;
  • рама для крепления;
  • лебедка для подъема и спуска бура;
  • роторный двигатель;
  • помпа для воды;
  • вертлюг;
  • ручной бур для прохождения почвы, может быть разведочным или лепестковым;
  • буровые штанги, формирующие колонну;
  • колонна из буровых штанг;
  • блок управления системой;
  • шланг, которым подается вода.

В процессе гидробурения скважин на воду понадобится непрерывно снабжать установку электричеством, поэтому приготовьте преобразователь тока. Чтобы перекачивать раствор для бурения, понадобится мотопомпа на бензине.

Обычно во время работы создается большая механическая нагрузка на приводимые в движение части, поэтому стоит выбирать как можно более мощный источник питания. Также нужна система для фильтрации буровой смеси и ручной зажим.

2. Сбор информации о местности

Что представляет из себя метод гидробурения скважин на воду и как провести работы самостоятельноКогда требуемые детали и оборудование подготовлены, можно переходить к планированию будущего процесса. Выясните, на какой глубине под участком находится ближайший к поверхности водоносный слой. Карты залегания подземных вод есть у земельных органов. Обязательно нужно обратиться к ним за информацией о геодезических особенностях местности, чтобы знать точное количество обсадных труб.

Узнайте подробности об экологии местности. Нужно убедиться, что поблизости нет кладбищ, захоронений трупов животных или других отходов, включая химические выбросы. Наличие любого токсического источника в непосредственной близости может сделать воду непригодной для употребления в пищевых целях. Тогда есть смысл использовать скважину для получения только технической воды.

3. Подготовка участка

Что представляет из себя метод гидробурения скважин на воду и как провести работы самостоятельно
Для воды можно вырыть яму и промазать ее глиной

В процессе гидробурения задействуется много воды – от 10 до 20 куб. м в среднем. Позаботьтесь заранее, чтобы ее было достаточно поблизости от места бурения скважины. Лучше установить несколько емкостей большого объема из металла или пластмассы, проведя к ним шланги. Если емкостей походящего размера нет в наличии, выройте яму, плотно утрамбуйте ее стенки и покройте всю поверхность глиной, после чего в нее можно заливать воду.

Установите буровой инструмент прямо над местом, где должна быть скважина. Важный момент: МБУ нужно закрепить строго вертикально, без малейших отклонений. Допустите неточность – не сможете установить обсадные трубы. Сама процедура сборки несложная, занимает 40 – 60 минут у неподготовленного человека.

На расстоянии в 1–2 м от МБУ делаются 2 выемки под раствор для бурения скважин с промывкой. Яма для фильтрации должна быть ближе к МБУ, на расстоянии приблизительно 1 метр и объемом 0,5 куб. м. Чуть дальше нужно вырыть основной приямок большего размера. Их соединяет прямой желоб, чтобы буровая жидкость могла поступать из одной в другую.

За большой ямой нужно поставить помпу для питания МБУ. Из нее выходят два шланга, один из которых необходимо опустить в большую яму с буровой жидкостью, а второй – присоединить к вертлюгу, подающему раствор в желонку для бурения.

4. Технология бурения

Что представляет из себя метод гидробурения скважин на воду и как провести работы самостоятельно
Схема гидробурения

Если предстоит бурить в песчаном, рыхлом грунте, понадобится много воды. Песок имеет свойство быстро впитывать большие объемы жидкости. Чтобы минимизировать затраты, раствор для бурения должен быть плотный. Для этого смешайте в яме воду с глиной. Такой принцип позволит раствору при попадании в желонку заполнять собой щели и трещины, укрепляя стенки отверстия.

При бурении скважин водой под давлением технология предполагает, что жидкость подается в желонку путем перекачки помпой из емкости при помощи шлангов. Необходимо углубляться в почву до тех пор, пока не достигнете водоносного слоя. Средняя глубина, которую необходимо вырыть МБУ, составляет 50 м.

Чтобы избежать обвала почвы, нужно устанавливать обсадные трубы после обратного извлечения буровой штанги. Гидробурение скважин своими руками лучше выполнять под 125 мм трубу, так как это наиболее распространенный диаметр, и его легче найти. Материал обсадных труб – пластик или металл. Первый предпочтительнее, так как прослужит дольше, легче в установке и дешевле.

Чтобы вода была чистой, желательно установить фильтр. Просверлите отверстия в одном из концов обсадной трубы, оберните его геотканью либо фильтровочной сеткой, после чего опустите вниз. При гидробурении скважин на воду нужно после завершения процесса очистить скважину от раствора. Наденьте оголовок со шлангом на край трубы, после чего подайте чистую воду под давлением. Спустя некоторое время на глубине не останется нечистот. Необходимо лишь усыпать дно гравием.

5. Плюсы и минусы гидробурения своими руками

Преимущество гидробурения при помощи МБУ:

  1. Не нужно использовать дорогую и тяжелую технику, которая может испортить ландшафт.
  2. Хозяин не обязательно должен привлекать к работе специалистов.
  3. Чтобы доставить МБУ на свой участок бурения, нужно минимум усилий и времени. Установку может поднять и нести один человек.
  4. Размеры установки позволяют проводить ручное бурение скважин с промывкой даже в помещениях, с потолками не ниже 3,5–4 м.
  5. Полный процесс бурения желонки и установки труб занимает 2 – 3 дня.

Гидробурение скважин при помощи МБУ не подойдет в местах, где почва состоит из плотных и твердых грунтов, если слоях земли есть камни и гравий. В подобной ситуации бурение водой не эффективно. Не поможет оно и в случае, если слой заложения грунтовых вод находится глубже 60–70 м. Поэтому при выборе способа бурения изучите геодезические карты.

ЛАЙКНУТЬ