Возведение кровли – ответственное дело. Стоимость крыши примерно 30% от стоимости строительства дома. Поговорим о частых ошибках, которые делают кровельщики и как их избежать.

Выбор кровли

Если скат крыши имеет небольшой уклон, то нельзя использовать черепицу или сланец. Если зимой выпадает много снега, то такая крыша будет не эффективна.

Ошибки кровельщиков после которых придется перекладывать крышу
Фото: kryshadoma.com

Выбирайте материал не только по внешнему виду, но по практичности и прочности. Не рекомендуют использовать для крыши необрезную доску с корой. В коре будут жить личинки, жучки, которые в итоге повредят дерево.

Монтаж черепицы

Не правильно укладывать листы материала одно над другим. Правильный монтаж начинается сверху вниз. Листы черепицы укладывают внахлест в шахматном порядке. Верхний лист закрепляется, приподнимается и под него закрепляется следующий лист.

Теплоизоляция

При строительстве крыши на стропила укладывают подкровельную мембрану. Между стропилами необходимо уложить теплоизоляцию. Потом делают обрешетку и укладывается кровельный материал. Не правильный монтаж мембраны приведет к тому, что в утеплителе станет скапливаться влага. Сама пленка продается в рулоне и ее лицевая сторона свернута внутрь.

Ошибки кровельщиков после которых придется перекладывать крышу
Кровля, фото: fainaidea.com

Обрешетка

От качественно выполненной обрешетки будет зависеть внешний вид крыши. Правильно выполненная работа будет влиять на надежность крыши и устойчивость к погодным условиям.

Не ровно набитая обрешетка будет препятствовать ровной укладке черепицы. Листы не будут стыковаться.

Ошибкой служит и то, что делают большой промежуток между стропилами. Учитывайте вес кровельного материала при строительстве крыши.

Резка черепицы

Некоторые начинают резать композитную черепицу болгаркой. Такой материал лучше резать ножницами по металлу либо гильотиной. Болгарка может повредить декоративное покрытие и защиту. Это обязательно приведет в коррозии в местах, где делали срез болгаркой.

Самое уязвимое место

Для кровли уязвимое место – стыки. Уделяйте особое внимание примыканию материала к дымоходу, стенам, мансардному окну, вентиляции. Чтобы защитить через профнастил крыши вывод круглой трубы некоторые кровельщики используют фартуки - колпаки:

Ошибки кровельщиков после которых придется перекладывать крышу
Фартук - колпак для трубы, фото взято с сайта astprof.ru

Примыкания – тоже уязвимое место крыши. Ошибка – приклеивание герметизирующей ленты к поверхности кровельного материала, который не очищен от пыли и грязи. Материал будет отходить от кровли. Необходимо использовать для примыкания спец. прижимную планку (рейку).

Ошибки кровельщиков после которых придется перекладывать крышу
Фото взято с okrovle.com

Уплотнитель под коньком

Этот материал нужен, чтобы не было задува снега, влаги под коньковую планку. Уплотнитель лучше тот, который разбухает на воздухе (саморасширяющийся). Это универсальный уплотнитель, который способен заполнять самые мелкие зазоры.

Канал РемонтДом желает хорошего дня и качественного ремонта! Просим поставить лайк – благодарим за внимание.


Следующее: Из каких элементов состоит система автоматизации водоснабжения Быстрое наполнение выгребной ямы: причины и способы решения проблемы

Предыдущее: Дизайн интерьеров от профессионалов Изготовление и установка красочных экранов на батареи

ЛАЙКНУТЬ