Сточные, поверхностные и грунтовые воды часто сильно загрязнены примесями, что мешает их удалению. Поддержание надлежащего вида прилегающей к зданию территории требует использования спецоборудования. Дренажный насос Керхер разработан для откачки жидкости, содержащей крупные частицы грязи.

1. Модельный ряд и технические характеристики

Обзор погружных дренажных насосов Керхер для грязной воды
Дренажный насос Керхер откачивает жидкость с твердыми включениями диаметром до 30 мм

Производителем представлена большая линейка дренажников для бытовых и хозяйственных нужд серий SDP и SP. Для предохранения утечки из системы они обладают надежными резьбовыми соединениями. Кроме того на аппаратах имеются съемные фильтры, чтобы можно было откачать жидкость до максимально низкого уровня.

  • Конструкционные особенности SDP позволяют перекачивать водопоток с включениями до 20 мм. При этом давление на самом слабом агрегате равно 0,5 Бар. Каждый аппарат имеет: керамическое торцевое уплотнение вала; специальную систему герметичного крепления для возможности одновременного подключения к агрегату нескольких шлангов; поплавковый выключатель. В зависимости от модели аппарат может опускаться на 7- 9 метров. Цифры, входящие в его наименование, обозначают производительность.
  • При разработке SP использовались новейшие достижения инженерии. Оборудование данной серии способно пропускать жидкость с включениями до 30 мм. Конструкция всех устройств идентична, исключением является SP7Dirt Inox. Это самый мощный аппарат. Его подвижный сетчатый фильтр позволяет регулировать параметры пропускаемых частиц, кроме того он имеет индивидуально регулируемый датчик уровня.
  • Мощность всех дренажников варьируется в диапазоне 250 – 750 Вт. Объем нагнетания 5,5 – 15 м3/час. Напор может достигать 8000 м. Глубина погружения не меньше 7 метров.
  • Модели, изготовленные из нержавеющей стали обозначены маркировкой «Inox», а на присутствие прерывателя указывает «Level Sensor».

Длина электрокабеля стандартная и равна 10 метров. За счет высокого качества сборки и надежности материалов насос дренажный погружной для грязной воды Керхер может использоваться в сложных условиях при больших нагрузках. Компания дает длительную гарантию на производимое оборудование.

2. Критерии выбора

Скорость потока, высота подачи, мощность, пропускная способность и доступность работы с крупными частицами, наличие теплореле на моторе – на все эти критерии стоит обратить внимание, выбирая агрегат.

Чтобы дренажник было легче присоединить к системе, нужно использовать специальные адаптеры или соединительные элементы.

Основной акцент делается на производительности оборудования – аппарат должен работать без перегрузки. Расчет емкости в литрах можно выполнить по формулам:

  • Круглый резервуар = (D1 х D2 х C) х 0,78 х 1,000;
  • Прямоугольный водосборник = (А х В х С) х 1,000;

где D1 и D2 – диаметры, А – длина, В – ширина, C – средняя глубина.

Влияние на эффективность и скорость откачки оказывают перепад высот поверхности жидкости, сечение и совместимость шлангов, а также размер твердых частиц, местонахождение всасывающего отверстия.

Компания занимается не только производством насосного оборудования, но также разрабатывает и выпускает сопутствующие комплекты и детали к нему.

3. Особенности установки

Обзор погружных дренажных насосов Керхер для грязной водыКлассические варианты насосного оборудования не имеют сложных узлов и рассчитаны на повседневное использование в быту. Из дополнительных опций у устройств начального уровня есть только переносная ручка и соединительный патрубок.

Сложенные ножки и плавно регулируемый коммутационный уровень агрегатов дают возможность удаления влаги до 1 мм от поверности. Система управления бывает автоматической и сенсорной. В первом случае используется поплавок, а во втором срабатывает электронный датчик.

Нюансом работы дренажников является их склонность к перегреву. Поэтому нужно следить, чтобы электролитическая система или поплавковый выключатель своевременно срабатывал и блокировал работу двигателя.

Чем выше уровень оснащения – тем сложнее настройка аппарата. У более мощных моделей появляется профессиональное уплотнение, адаптер, переходник для шланга и кнопка воздухосброса. Кроме того, они могут быть оснащены обратным клапаном и ИСУ для выравнивания рабочих характеристик в соответствии с условиями работы.

4. Преимущества и недостатки

Обзор погружных дренажных насосов Керхер для грязной воды
Керхер может откачивать воду до уровня 1 мм

Агрегаты могут использоваться практически круглосуточно. Плюсом является возможность применения оборудования на уровне профессионального, при этом работают они от однофазной сети.

  • Датчик уровня позволяет производить автоматический запуск аппарата и его отключение, а съемный фильтр – гарантирует возможность скачивания при необходимости низкого расположения всасывающего отверстия.
  • Интеллектуальная система аппаратов с дистанционным управлением способна подстроить их под требующиеся параметры глубины и жидкости.
  • Устройства могут пропускать составы без предварительной фильтрации с твердыми частицами больших размеров.
  • Гарантийный срок работы агрегатов составляет 5 лет.

К минусам можно отнести только стоимость, которая на порядок выше отечественных аппаратов. Однако аналогичного по качеству агрегата российский или китайский рынок предложить не может.

5. Стоимость насосного оборудования

Данный бренд европейского производителя, зарекомендовал себя с лучшей стороны и пользуется спросом у домовладельцев.

Цена на погружной дренажный насос Керхер используемый для грязной воды, зависит от его модификации и имеющихся опций.

Ценовой диапазон в среднем начинается от 3500 руб. и растет прямо пропорционально возможностям аппаратов. Однако производительность, низкое энергопотребление, простота в обслуживании и длительный срок использования полностью компенсируют затраты на покупку.

ЛАЙКНУТЬ