Содержание

Классическое оформление интерьера никогда не выйдет из моды, но в современном обществе помпезная роскошь, лепнина и вензеля уже не так актуальны. При этом элегантность и благородный дизайн остаются притягательными для многих владельцев. Стиль неоклассика в интерьере стал достойным компромиссом, где слились воедино веяния старины и модные тенденции 21 века. Не все знают, что это такое, читайте сегодня в HomeMyHome о его главных особенностях, характеристиках и чертах.

Выбор успешных людей: что это такое стиль неоклассика в интерьере

Современная классика – это удачное комбинирование современной отделки и классики

1. Неоклассика в интерьере: просто и доступно – что это такое, тенденции и нюансы стиля

Новая классика совмещает в себя эстетику античности, исторические направления разных стран Европы и модные новинки в мире дизайна. Стиль неоклассицизм достаточно гибкий, в интерьере он изящно адаптируется в современном обществе. Если охарактеризовать в двух словах – это микс классики с модерном.

Можно выделить основные черты неоклассики:

  • чёткие пропорции;
  • симметрия;
  • строгие линии;
  • дорогое убранство;
  • предпочтительны, но не обязательны, натуральные материалы;
  • формы подчёркивают композиционное единение интерьера.

Для стиля важен простор, поэтому его чаще всего применяют в частных домах или апартаментах с высокими потолками. Маленькие хрущёвки не смогут полностью раскрыть целостность дизайна. Может получиться банальное загромождение деталями.

Для неоклассики характерна умеренность во всём: при выборе мебели, акцентов и декора. Палитра оттенков преимущественно натуральная, уместно использование зеркал и лепнины.

Выбор успешных людей: что это такое стиль неоклассика в интерьере

Неоклассика – это чёткая симметрия

2. Неоклассические и классические стили в интерьере: в чём отличия

Основное отличие изысканной неоклассики от классического интерьера – лёгкость и минимализм. В дизайне используется ограниченное количество мебели и декора, приветствуется максимальная функциональность каждого предмета. В обстановке должна быть соблюдена симметрия, но без загромождения мебелью. Необходимо найти тонкую грань комфорта и сдержанности.

Неоклассика каждой страны имеет свои характерные особенности. Например, в Америке – это строгость в интерьере, во Франции – кокетливое изящество, в России – обилие глянца в совмещении с деревом.

Это интересно! Если в классике используются только натуральные материалы и естественные структуры, то новая классика допускает применение современных технологий, но с природной имитацией.

В просторных интерьерах часто встречаются колонны, полуколонны и арочные проёмы, украшенные по всем канонам классики гипсовой лепниной и изящными вензелями. Благодаря использованию современной отделки, интерьер получается лёгким, не утяжелённым вычурными узорами и деталями.

Выбор успешных людей: что это такое стиль неоклассика в интерьере

Стиль допускает использование современных деталей, например, электрокамина и плазмы

3. Оттеночные предпочтения в интерьере квартиры, оформленном в стиле неоклассика

Отделка схожа с общими канонами классицизма, предпочтительна природная гамма оттенков:

  • вся палитра бежевого, древесного и песочного;
  • молочные тона от бледно-розового до перламутрового;
  • серые и белые цвета;
  • допустимо небольшое количество голубого оттенка;
  • в качестве акцента можно использовать золото и серебро.
Важно! Стиль неоклассика не приемлет буйство красок или давление доминантного цвета в интерьере.

Общая картина должны быть в пастельной мягкой гамме, слегка разбавленная более яркими акцентами. В больших помещениях допускается лёгкая окантовка чёрным цветом, золотом или бронзой. Для небольших комнат выбирают исключительно светлую палитру.

Выбор успешных людей: что это такое стиль неоклассика в интерьере

Небольшие детали в чёрном цвете подчеркивают элегантность стиля

Выбор успешных людей: что это такое стиль неоклассика в интерьере

В интерьере предпочтительна пастельная гамма

4. Материалы для отделки в неоклассицизме

Отличительная черта дизайна – в оформлении допускается применение современных отделочных материалов и инновационных технологий.

4.1. Стены

Стены оформляются в светлой гамме, предпочтительны пастельные оттенки. Если интерьер получается монохромным, можно использовать природные цветочные принты, которые обязательно должны повториться в обивке и текстиле.

Вариантов отделки стен очень много, чаще всего это покраска, декоративная штукатурка, гипсокартон или обои, а также прекрасно подходят панели из дерева. Дополняют оформление молдинги или бордюры. Для маленьких комнат можно применить визуальное разделение поверхности: нижнюю часть выполнить на несколько тонов темнее, для верхней использовать светлую палитру, полоску или природные мотивы.

Для зрительного расширения пространства дизайнеры рекомендуют использовать зеркальные полотна, которые создадут удивительную игру света, подчеркивающую хороший вкус и статус владельцев.

4.2. Потолок и пол

Потолочную поверхность по периметру обязательно следует подчеркнуть плинтусом. Она должна быть идеально выровнена, в неоклассике приветствуется монтаж натяжного полотна или конструкции из гипсокартона чёткой геометрической формы. С помощью этого можно реализовать интересные идеи, а также провести подсветку. Идеальный потолок должен быть белоснежным. Необходимо выбирать матовую или глянцевую поверхность, но без декоративных узоров.

Неоклассика – это возможность использования современных материалов, не требующих сложного ухода. В качестве альтернативы классическим вариантом выступает ламинат, плитка с имитацией природных структур, а также более дорогая отделка в виде керамогранита или наливного пола. В жилых комнатах можно постелить ковролин, который будет придавать помещению домашний уют.

4.3. Окна и двери

Идеальное оформление помещения в данном стиле – панорамные окна. Это больше подходит для частных домов, когда владельцы самостоятельно планируют проёмы. В условиях городской квартиры это сделать невозможно, их украшают резными карнизами, молдингами. Дизайнеры рекомендуют заменить обычные подоконники широкими.

Для классики подходят только натуральные дверные конструкции, неоклассика допускает использование шпона. Полотна часто украшают филенками и вставками из стекла, в детскую комнату и спальню желательно установить глухие двери.

5. Современная мебель в стиле неоклассика

Главное правило при выборе мебели – функциональность и округлые формы, важно учитывать гармонию и пропорцию. Например, два одинаковых пуфа, два одинаковых кресла, два одинаковых окна – всё это показывает, как работает закон симметрии. Но здесь важно соблюсти меру. Комната не должна превратиться в хаос с загромождением пространства.

Это следует знать! Соотношение закрытых поверхностей не должно превышать свободное пространство. Это касается как горизонтальных площадей, так и стен.

Мебель в неоклассике обязана выглядеть элегантно и добротно, желательно отдавать предпочтение натуральному дереву и красивым обивочным тканям. Можно выбрать современные модели с небольшим художественным декором. Часто в интерьерах встречаются и классические предметы: стулья с сиденьями овальной формы на гнутых ножках, кресла с декоративной резьбой, шкафы-витрины с панелями из стекла.

Расстановка мебели выполняется вокруг ключевого акцента в чётко заданной симметрии. При этом для перемещения должно оставаться достаточно пространства. Это может быть камин, обеденный стол, диван – вариантов очень много. В каждом случае владельцы сами определяют центральный акцент комнаты.

6. Особенности выбора текстиля в стиле неоклассика

Текстиль в каждом интерьере играет важную роль. В неоклассике он ещё и подчеркивает статус хозяев. Окна украшают шторами из шёлка, бархата или атласа, допускается симметричная драпировка и ламбрекены. Оттенок должен гармонировать с общей отделкой. Часто используют прихваты с бахромой или крупными кистями. Особое внимание уделяют карнизу, отдавая предпочтение натуральному дереву, украшенному изящной резьбой.

В дополнение к портьерам подбирают декоративные подушки. Они могут быть из одной материи, либо хорошо гармонировать с общим фоном. Ещё один обязательный акцент – ковёр небольшого размера с геометрическим узором или цветочным принтом. Фото — примеры выбора текстиля для интерьера в стиле неоклассика размещены в нашем каталоге.

7. Многоуровневые сценарии освещения квартиры в стиле неоклассика

Неоклассика – это обилие света. Всё это пошло ещё с прошлых времён, когда во дворцах не было электричества и старинные свечи устанавливали по периметру огромных залов и вокруг основных зон. Такое правило сохранилось и по настоящее время, только свечи заменили современными источниками.

Многоуровневая система освещения выгодно подчёркивает все особенности помещения. Можно установить одну или несколько роскошных люстр, украшенных красивыми плафонами или хрустальными подвесками. Если позволяет стилистика, их дополняют элементами из металла.

В дополнение к центральной люстре выступают настенные бра, торшеры и настольные лампы. Прекрасно подходят к неоклассике как тканевые абажуры, так и декорирование хрустальными подвесками. Современное оформление приветствует и точечную потолочную подсветку, украшенную декоративными плафонами.

8. Лаконичный декор и минимум аксессуаров в стиле неоклассика

Декорирование интерьера подчеркивает статус владельца, поэтому к выбору акцентов подходят более внимательно. Античные статуи, картины великих художников должны следовать основным принципам гармонии и пропорций.

Если позволяет площадь, можно установить портал с камином, оформленный по всем классическим законам: с резными элементами или инкрустацией. Неоклассика допускает использование современной имитации.

Лучшим украшением интерьера являются книги в шкафах и на открытых полках. Они демонстрируют начитанность хозяев. Особое настроение придают растения в красивых кашпо, декоративные подсвечники, вазы с цветами и часы в стиле ретро.

Для более чёткого понимания основных принципов неоклассики предлагаем посмотреть видеоурок по стилю:

9. Неоклассика в интерьере: идеи для разных комнат квартиры с фото реальных объектов

Чтобы оформить помещение, необходимо понимать принципы и нюансы разных комнат, а также возможности дизайна в рамках конкретного пространства. В нашем каталоге размещены фото интерьеров реальных квартир в стиле неоклассика.

9.1. Элегантная кухня в стиле неоклассика c примерами фото в интерьере

На кухне, оформленной в дизайне неоклассика, является большим преимуществом возможность использования инновационной техники и современных материалов. Это и плитка для облицовки пола и рабочей зоны, и моющиеся влагостойкие обои для обеденной зоны, фото которых представлены в нашей галерее. Чтобы разнообразить монохромную гамму, для столешницы можно выбрать искусственный камень более яркого оттенка.

Для большой площади подойдёт белая кухня с размещением буквой «П» или вдоль параллельных стен. Для интерьеров поменьше в неоклассике можно использовать и более компактные линейные или угловые модели. В частном доме чаще всего выбирают островную или полуостровную расстановку.

Оттенок кухни в неоклассическом стиле предпочтителен светлый, для верхних шкафчиков можно выбрать фасады, застеклённые витражами или узорчатым стеклом.

9.2. Чистые линии этого стиля в гостиной и кухне-гостиной

Гостиная – это основное помещение в любой квартире или доме. В ней встречают гостей, проводят вечера в кругу семьи. Поэтому, важно сделать её максимально комфортной. Многие, в последнее время, стараются увеличить площадь, объединив её с кухней.

Главное украшение гостиной в неоклассике – камин. Напротив него организуют комфортную мягкую зону. Над порталом можно установить плазму, фото представлены в галерее. В неоклассике книги играют большую роль, поэтому уместно в гостиной предусмотреть место для книжного шкафа.

9.3. Уютная спальня в стиле неоклассика

В спальне в стиле неоклассицизма основную роль отводят кровати с изголовьем, украшенным каретной стяжкой. Кроме того, стену выделяют акцентной отделкой или декоративными элементами.

Для отделки спальни используют тёплую, светлую палитру, которая благотворно влияет на спокойный отдых. Планировка комнаты может включать и организацию чайной зоны с удобными креслами.

9.4. Дизайн интерьера детской

Интерьер детской поможет воспитать в малышах хороший вкус. При выборе оттенков рекомендуется не акцентировать внимание на пол ребенка, лучше отдать предпочтение нейтральной гамме. Здесь главное – качественные материалы.

Для стен желательно выбирать флизелиновые однотонные или с небольшим принтом обои, а также подойдет и неяркая полоска. Такая обстановка будет успокаивающе воздействовать на ребенка.

Важно! Мебель в детскую не должна иметь острых углов и выступов, во время обустройства необходимо предусмотреть удобный доступ ко всем вещам.

9.5. Как оформить прихожую в стиле неоклассика

Если прихожая сразу переходит в жилую комнату, например, гостиную, необходимо все выполнять в едином дизайне. Когда она продолжается коридором, отделка может быть более сдержанной.

При выборе отделки отдают предпочтение материалам, которые не требуют сложного ухода, ведь убирать в прихожей придется практически ежедневно. Можно остановиться на керамической плитке, а также керамограните или наливных полах. Для визуального расширения пространства лучше использовать светлую палитру.

Меблировка зависит от площади прихожей. Обязательно нужно поставить небольшую консоль с зеркалом, пуфик, а также вешалку для верхней одежды и обувницу. Шкаф-купе поможет организовать пространство более грамотно.

9.6. Особенности оформления ванной комнаты в стиле неоклассика

Сегодня оформлению ванной уделяют не меньше внимания, чем гостиной или кухне. В просторной комнате роскошно будет смотреться отдельно стоящая ванна, в дополнение к ней подойдет напольный смеситель. Можно в углу установить душевую кабинку соответствующего дизайна.

10. Заключение

Неоклассику выбирают успешные современные люди, которые ценят комфорт и функциональность. Дорогое убранство и умеренное количество декора свидетельствует о высоком статусе владельцев. Потратив однажды большую сумму на проект и ремонт, можно на многие годы обзавестись роскошной обстановкой.

А вы хотели бы жить в интерьере, оформленном в стиле неоклассика? Поделитесь в комментариях своим мнением.

11. Видео обзоры дизайнов квартир в стиле неоклассика

ЛАЙКНУТЬ