Задача кессона – защита внутреннего пространства скважины или резервуара от агрессивного внешнего воздействия окружающей среды. Однако со временем даже самый стойкий материал изнашивается. Ремонт кессона требуется при любом нарушении герметичности, которое может вызвать течь.

Основные причины для ремонта кессона

Как устранить поломку кессона
Металлические конструкции подвержены коррозии, поэтому периодически нуждаются в ремонте

В гаражах данное оборудование используются в качестве подвалов или смотровых ям. Они герметичны и могут быть установлены в грунт с любым уровнем влагонасыщенности.

Кессон может быть пластмассовым, железобетонным или металлическим. Первый тип конструкций не подвержен коррозии, но легко деформируется из-за смещения слоев грунта и под сильным давлением жидкости, поэтому их реставрация не рентабельна.

Изделия из железобетона прочные, но они состоят из нескольких объемных деталей. В результате даже небольшую напорную течь в кессоне устранить сложно. Протечка может привести к порче находящегося внутри имущества, а замена связана с массой затруднений из-за большой массы. Поэтому оптимальным решением при необходимости ремонта являются восстановительные работы, исключающие радикальные меры.

Чаще всего выполняют монтаж железных моделей. Емкости, изготовленные из металла, удобны при установке, но быстро изнашиваются в местах сварочного соединения. В результате развития коррозийного процесса происходит нарушению герметичности швов, а затем и всего изделия. Своевременное устранение очагов повреждения продляет эксплуатационный период каркаса.

Способы ремонта

Как устранить поломку кессона
Дыру в кессоне можно заделать монтажной пеной

Железный кессон – это короб из стали округлой или квадратной формы со стенками толщиной более 4 мм и с вентиляционными каналами для выведения конденсата. В качестве гидроизоляционного слоя используется асфальтовый или битумно-бензиновый раствор, а также битумная мастика. Если защита выполнена некачественно, со временем появляются отверстия, через которые начинает просачиваться жидкость.

Решить, каким способом лучше воспользоваться для устранения повреждения, можно лишь после изучения причины его появления, а также анализа условий общего состояния оборудования. Надо учитывать, что резервуар, внутри которого планируется проведение ремонтных работ, имеет ограниченный размер.

  • Заделать дыру, образовавшуюся в кессоне, можно наложив заплату из рубероида или холодной сваркой. Для этого в отверстие вставляется деревянная пробка, которая разбухая, плотно изолирует место повреждения. После чего поверхность просушивается, и на нее укладываются рубероидные листы, скрепляемые битумной мастикой. Конструкция армируется сеткой и заливается смесью жидкого стекла с цементом раствором толщиной не менее 150 мм.
  • Если в емкости выявлено несколько мест протечки, то это указывает на необходимость проведения капитального ремонта. Процесс проводится в несколько этапов: срезается верх, на пол укладывается цементная стяжка, затем вкладыш с параметрами на 5-7 см меньше размера днища, все фиксируется упорами и сверху снова заливается бетонным раствором. После застывания стяжки верхняя часть приваривается на место.

Чтобы не пришлось выполнять трудоемкие восстановительные операции, нужно проводить регулярную ревизию устройства.

Профилактические меры

Как устранить поломку кессона
Для гидроизоляции бетонного кессона можно использовать битумную мастику

Своевременное обнаружение дефектов позволяет устранить неисправности с минимальными затратами на ремонт.

  • Установка конструкций осуществляется на песчано-гравийную подушку толщиной более 20 см. Между стенками скважины или котлована и емкостью засыпается песок. Поломки чаще всего являются следствием игнорирования СНиП при монтаже, а также нормативов регламентируемых ГОСТ и ТУ на стадии производства.
  • Позаботиться о гидроизоляции, устанавливаемой емкости нужно на стадии монтажа. Стенки камер должны обладать достаточными прочностными характеристиками, чтобы выдержать нагрузки, создаваемые при движении и расширении почвенных слоев.
  • Чтобы не было коррозийных процессов, требуется исключить повышенное влагообразование. Для этого убираются мостики холода в теплоизоляционном покрытии, и устанавливается система вытяжки.
  • У металлических емкостей должна иметься хорошая рубероидовая или асфальтовая гидроизоляция и обработка антикоррозийными составами.
  • Пластиковые резервуары нужно устанавливать в хорошо дренируемых песчаных почвах либо проводить специальную подготовку грунта.

Профилактический осмотр соединительных швов на наличие трещин, дыр и других дефектов лучше делать весной. В это время хорошо видно, нужен ли ремонт кессона в гараже: течь на полу будет заметна невооруженным глазом. Работы в основном проводят, когда уровень грунтовых вод самый низкий, в конце лета или начале осени.


Следующее: Как построить туалет в частном доме с канализацией или без нее Как обновить комод своими руками: фото оригинальных идей

Предыдущее: Как недорого обновить комнату своими руками Выбор успешных людей: что это такое стиль неоклассика в интерьере

ЛАЙКНУТЬ