Сделать туалет в частном доме несложно даже без централизованной канализации. Нужно выбрать подходящий вариант, подготовить инструменты и материалы и соорудить удобства по заранее изученной схеме.

Разновидности туалетов для частного дома с канализацией и без нее

Как построить туалет в частном доме с канализацией или без нее
Если проведение канализации не планируется, можно приобрести био- или электротуалет

Современные технологии позволяют создать классический санузел с водопроводом, унитазом и отведением стоков в любом частном доме – кирпичном, деревянном, каркасном. Если нет возможности подведения к загородному участку центральной канализации, потребуется строительство сливного резервуара – выгребной ямы или септика.

Если не размещать туалет в загородном доме с внутренней и наружной канализацией, удобства можно расположить в отдельном помещении. Там устанавливается унитаз или сиденье с выводом в сливную яму. Либо выбирается устройство без выгреба:

  • химический биотуалет;
  • компостный септик;
  • электротуалет;
  • пудр-клозет.

Чтобы подобная система функционировала, не требуется подведение воды: вполне хватит установки небольшого рукомойника для гигиенических процедур.

Критерии выбора

Как построить туалет в частном доме с канализацией или без нее
Схема трехкамерного септика

Какой из двух вариантов предпочесть, определяют в зависимости от наличия водоснабжающей сети. Если водопроводная система есть, либо планируется ее проведение, проектируется схема с унитазом и канализационным сливом. Для небольшой дачи с сезонным проживанием будет достаточно обустройства уличного туалета.

Также необходимо выбрать вариант автономной канализации, если она планируется. Простое решение – сооружение выгребной ямы – резервуара без дна со стенками из кирпича, бетонных колец либо даже старых автомобильных колес. В нем стоки скапливаются определенное время, после чего их откачивают ассенизационной техникой.

Выгреб подойдет при сезонном пребывании на даче: количество откачек зависит от объема сточных вод и при постоянном проживании большой семьи довольно накладно.

Можно также произвести установку недорогого герметичного септика, который также придется регулярно откачивать, или эффективной, но недешевой очистной станции. Можно выбрать компромисс – сделать двухкамерный переливной септик. Он представляет собой два раздельных колодца: один – герметизированный, оборудован днищем, второй – без дна, но с фильтрующей подушкой.

В первой камере стоки отстаиваются, твердые фракции оседают на дно. После перелива осветленной жидкости в следующий отсек, органические вещества разлагаются под действием биобактерий. Очищенная вода уходит в почву, дополнительно осветляясь за счет фильтра.

Необходимые инструменты и материалы

Для варианта с канализацией требуются серые трубы для внутренних работ сечением 50 мм, оранжевые для наружных сечением 110 мм и соединительные фитинги.

Для строительства удобств на улице понадобятся:

  • брусья для каркасной основы;
  • листовая фанера;
  • половая доска;
  • кровельное покрытие;
  • дверной блок.

Если не хочется сооружать сиденье вручную, можно установить унитаз из пластика без бака.

Из инструментов может пригодиться уровень и рулетка, шуруповерт либо дрель, электролобзик либо ножовка, рулетка, молоток и лопата.

Монтаж теплого туалета в доме

Как построить туалет в частном доме с канализацией или без нее
Санузел в деревянном частном доме

Прежде всего, необходимо выбрать, где будут располагаться удобства. Сэкономить место в здании из двух этажей можно, разместив санузел под лестницей.

Обустраивают туалет в деревянном доме с канализацией по такому же принципу, как и в здании из других материалов:

  1. От здания до резервуара выкапывают ров с минимальной глубиной 0,7 м и наклоном примерно 2,5–3 см на метр.
  2. Под трубопровод укладывают песчаную подушку слоем 10–15 см.
  3. Прокладывают и утепляют рыжие трубы, герметизируют стыки. Ров впоследствии засыпают.
  4. Выход магистрали присоединяют к накопительному резервуару.
  5. Вводят трубопровод в дом через отверстие в фундаменте и подключают к внутридомовому стояку.
  6. В самом помещении вначале закрепляют унитаз. Его слив подключают к выходящему из пола либо стенки выводу трубы посредством манжеты из резины и герметизируют силиконом.
  7. На унитаз устанавливают бачок, к нему подключают гибкую подводку, которая будет подавать воду от сети водоснабжения.

При желании в туалетной комнате можно навесить раковину. Сифон от нее подсоединяется посредством гофры и трубы к общему трубопроводу.

Создание уличных удобств

Как построить туалет в частном доме с канализацией или без нееЧтобы оборудовать туалет на участке, сначала понадобится построить домик. Его размеры не должны быть меньше 1х1,5х2,2м, чтобы там было достаточно пространства для высокого крупного человека.

Возведение постройки:

  1. Заливается неглубокий ленточный фундамент. Вкапываются четыре столба и фиксируются бетонным раствором как сваи.
  2. На столбах крепится каркас передней, задней и боковых стенок из брусков 50×50 или 80×80 мм. Передняя стенка выше задней на 10 см – для уклона крыши.
  3. На фасаде собирается дверной проем. Каркасные основы стен закрепляются к фундаменту посредством металлических уголков. Сверху и на уровне сиденья выполняется обвязка.
  4. Облицовывается каркас фанерой либо деревянными досками, обработанными антисептиком.
  5. Шиферная либо металлопрофильная крыша устанавливается на обрешетку так, чтобы выступал козырек.
  6. Навешиваются двери.

Стульчак собирают из досок либо вагонки, или ставят пластиковый вариант, но сначала под ним нужно обустроить накопительный резервуар, а также смонтировать вентиляционный стояк.

Даже крошечный дачный домик можно оборудовать комфортным туалетом. Если создавать удобства своими руками, не потребуется больших денежных вложений.


Следующее: Виды барных стульев: стильная изюминка для современной кухни Как правильно выращивать лилии на даче

Предыдущее: Как обновить комод своими руками: фото оригинальных идей Как устранить поломку кессона

ЛАЙКНУТЬ