Как искать воду на участке для колодца

Наличие водозаборной скважины на приусадебном участке – это жизненная необходимость, если не проведено центральное водоснабжение. Даже имея личный автомобиль, регулярно привозить воду в канистрах и больших емкостях неудобно. Выкопать водозаборную скважину можно самостоятельно, однако нужно вооружиться знаниями о поиске подходящих мест, глубине залегания качественной воды.

Санитарные требования к расположению источника

Как искать воду на участке для колодцаМесто водозабора должно быть расположено вдали от туалета, выгребных ям. Также должен учитываться поток подземных вод, скважину нужно бурить минимум в 50 метрах выше по потоку верховодки. Если пренебречь этим правилом, высока вероятность, что в воду будут проникать болезнетворные микроорганизмы, она будет непригодна для пользования.

Если площадь приусадебного участка не более 4 соток, минимальное расстояние между колодцем и выгребной ямой, туалетом должно быть 8-10 метров.

Согласно российским нормам при поиске водоносной жилы и копке колодца нужно избегать:

  • близкого расположения автострад и дорог общего пользования (расстояние составляет не менее 30 метров);
  • регулярно подтопляемых участков;
  • заболоченных мест.

Если на участке находится глиняная почва, расстояние можно немного сократить.

На какой глубине искать хорошую воду

Как искать воду на участке для колодцаЧтобы самому найти воду на участке для колодца, нужно узнать, на какой глубине располагаются водоносные слои с качественной водой, пригодной к употреблению. Вода в почве не поднимается и не уходит вглубь благодаря особенности состава грунта водоносных горизонтов. Основные компоненты – песок и глина. Песок является природным очищающим фильтром, а глине свойственна высокая влагостойкость.

Самая высокая концентрация глиняного песка собирается в местах излома глиняного слоя. Это самые подходящие места для бурения скважины, получившие название “подземные озера”.

Выбирать подходящий участок для обустройства колодца нужно также исходя из глубины залегания водоносного слоя. Можно найти источник даже на глубине 2-2,5 метра от уровня земли. Но качество такой воды оставляет желать лучшего, она непригодна для питья, поскольку в ее состав попадают талые и сточные воды.

Для поиска качественной воды лучше делать глубину скважины не менее 15 м. Как правило, на этом уровне залегают пласты материковых пород. Такая жидкость пригодна для питья, поскольку внушительные объемы песка способствуют ее очищению.

Как определить место для колодца на участке

Чтобы найти места залегания водоносных горизонтов, вовсе не обязательно приглашать специалистов или арендовать дорогостоящее оборудование. На протяжении веков предки полагались на свой опыт и результаты наблюдений за животными, растениями и погодными явлениями.

Наблюдение за насекомыми и животными

Собаки в сильную жару роют небольшие ямы и туда ложатся. Животные на уровне инстинктов ощущают, где находятся наиболее прохладные места, следовательно, и самые влажные. Обусловлена такая закономерность близостью расположения водоносных слоев.

Насекомые с приходом вечера сбиваются в стайки и устремляются к местам с увлажненным грунтом.

Наблюдения за растениями

Растения эффективно помогают в поисках подходящего места для колодца. О близости водоносных слоев можно судить по следующим признакам:

  • Заросли мать-и-мачехи образуются на увлажненной почве, которая постоянно питается подземными водами.
  • Ива, березы и ольха любят воду и охотно растут лишь в обильно увлажненных местах.
  • Вишни и яблони, напротив, плохо переносят избыточную влагу. Их присутствие и активный рост говорит о том, что поблизости источника не найти. Если же деревья чахнут и болеют, вероятность, что поблизости расположен водоносный горизонт значительно выше.

Также по растениям можно определить глубину залегания водоносного пласта. Делают это следующим образом:

  • В месте, где произрастает люцерна, глубина залегания может колебаться в пределах 1,5-15 метров, но, как правило, ограничивается 2-3.
  • Камыш-песчаник обитает в тех местах, где подземные воды находятся на глубине 1-3 метров.
  • На месте произрастания солодки глубина залегания водяного пласта колеблется в пределах 1,5-10 метров.
  • Полынь от 3 до 7 метров.

Это самые простые способы, которые основываются исключительно на наблюдениях.

Метод биолокации с алюминиевыми рамками

Как искать воду на участке для колодца Биолокационные рамки

Прежде чем приступать к поиску подходящего места, нужно правильно изготовить две алюминиевые рамки. Технология следующая:

  1. Оптимальная длина алюминиевого прута должна быть 90 см, а диаметр не менее 3 мм.
  2. От краев отмеряют по 15 см и сгибают прут под прямым углом (90 градусов).
  3. Короткие концы вставляют в трубочки.
  4. Диаметр трубки должен позволять алюминиевому пруту свободно вращаться, но его не должно перекашивать. Рекомендуется, чтобы диаметр проволоки был меньше приблизительно на 0,5 мм трубки.

Рамки берут в обе руки. При этом чрезвычайно важно настроиться на поиски подходящего места для колодца: успокоиться и полностью сосредоточить свое внимание на «поведении» приспособлений. Руки не должны быть напряженными и, напротив, расслабленными. Человек не спеша двигается по приусадебному участку и тестирует всю площадь. Рамки становятся активными около мест с приближенным к поверхности водоносным пластом.

Метод использования влагопоглотителей

Для поиска подходящего участка для бурения нужно запастись влагопоглощающим веществом, например, силикагель, поваренная соль, известь.

В печи большое количество активного компонента тщательно высушивают и пересыпают в глиняный нелакированный резервуар, оборачивая куском натуральной ткани. Подготовленный рабочий инвентарь нужно взвесить на точных весах.

Чтобы при повторном взвешивании не допустить ошибки, нужно записывать результат на самом “приборе” или отдельно на листе. Далее каждый резервуар закапывают на глубину около 0,5 м. Спустя сутки их откапывают и повторно взвешивают.

Результат исследования вычислить просто. Чем больше увеличилась масса влагопоглотителя, тем больше вероятности, что в этой точке присутствует вода.

Применение стеклянных банок

Нужно сухие банки без крышек поставить верх дном на территории приусадебного участка. Спустя несколько часов емкости можно осматривать.

Если произошло сильное увлажнение внутренней поверхности банки, значит, высока вероятность, что в этом месте есть вода.