С проблемой забитой трубы в стоке, наверное, сталкивался любой взрослый человек хотя бы раз в своей жизни. Результатом была её не проходимость, а следствием – полное неудобство для пользователя. Кран открываем, водой пользуемся, а она не уходит. Стоит мутной серой или чёрной жижей в ванной или раковине, а про неприятный запах даже упоминать противно. Тут уж никакой смеситель больше открывать не захочется, пока проблема не решится.

Причины и определение места засора труб

Устраняем засор в трубе своими рукамиПока ещё не все дома так современны и в значительной части из них сохраняются в пользовании трубы из чугуна. Их основной отличительной особенностью является внутренняя, довольно шершавая поверхность, способная задерживать и накапливать в себе мелкие частицы будущего засора.

Современная пластиковая стоковая система наоборот, внутри более гладкая и скользкая, что позволяет не желательным частицам быстрее и легче проскочить внутри трубы не создавая пробки.

Чаще всего трубы засоряют:

  • жировые сгустки;
  • волосы;
  • пыль и нитки;
  • осадок ржавчины и кальция;
  • крупные остатки пищи (рыбные кости и кожа, кусочки шкурки овощей или фруктов, другие остатки пищи).

Реже такими причинами могут быть сифонные или технологические засоры. Они возникают в следствии изношенности или не правильной установки стоковых труб.

Для устранения неудобств сначала нужно уяснить, где произошёл засор трубы. Разобравшись с этим, будет понятно, как действовать дальше.

Место приблизительной не проходимости можно попробовать определить следующим образом: открываем кран и следим за скоростью слива воды:

  • не уходит совсем – вероятнее всего забит сифон;
  • уходит не много, а далее не двигается – забит участок трубы от сифона до первого поворота;
  • начинает уходить хорошо, но всё-таки не до конца – приблизительный засор более, чем в 1,5 метрах.

На первых порах, для определения непроходимости в пластиковых стоках, резонно использования фонаря. Просто светим им по видимой поверхности трубы, осматриваем сифон. Особое внимание уделяем гофрированной части пластмассовой трубы, она притягивает к себе засор так же, как и старая чугунная конструкция. Затемнение будет говорить о проблеме на данном участке.

Существует несколько методов устранения таких неприятностей.

Механические методы устранения проблем

Вантуз

Это латинское слово, означающее “ветреный” или воздушный. В этом и заключается принцип действия на засоренную трубу. Однако он может быть самым простым, быстрым и действенным. Минусом известного устройства является его “дальность эффекта”. Он зависит от дальности или близости засора трубы. Чем дальше или ближе – тем менее или более эффективным будет это средство.

Трос

Устраняем засор в трубе своими рукамиВнешне это устройство похоже на металлический провод с держателем-ручкой и насадкой-прочистителем с другой стороны. Чаще всего используется при “крупных” нарушениях. Ими может стать тряпка, пакет или другой крупный предмет, попавший в канализацию. Принцип действия здесь – вращательно-поступательный. Этот предмет довольно легко и быстро пробивает засор благодаря своей длине и гибкости.

Разборка сифона

Решает проблему, если засор произошёл именно здесь. Сифон находится под ванной или кухонной раковиной. В первом случае он забивается волосами, кусочками раздробленного мыла, во втором – густым жиром или остатками пищи. Для очистки его следует разобрать. На пол под ним ставим ведро или таз, чтобы вода не пролилась на пол. Отстойник сифона отсоединяем от креплений раковины или ванны. В зависимости от типа, это можно сделать вручную или с помощью разводного ключа. Демонтированное колено механически очищаем при помощи ёршика или щётки, можно применить различные моющие средства, если это требуется. Когда работа проделана, соединяем все элементы воедино и подсоединяем обратно к сливу. Открываем воду и следим за её проходимостью. Следует обратить внимание и на стыки, в случае чего проложить резиновые прокладки, чтоб вода не подтекала из самих труб на пол.

Химические способы

Устраняем засор в трубе своими рукамиТакими являются специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Различаются составом и упаковкой. Могут быть жидкими или сухими.

Санокс “Чистый сток”

Это “лайтовое” гелеобразное средство, известное своим мягким воздействием на любой из видов труб. Во время работы с ним вдыхать его запах не желательно, ведь он едкий и яркий. Пользоваться им рекомендуется при не проблемных засорах, а так же для их профилактики.

Крот

Этим реагентом успешно пользовались ещё наши мамы и бабушки. Дешевизна и простота в применении являются его положительными сторонами. Средство может быть сухим или жидким. Согласно инструкции, просто отправляем его в слив и забываем на определённое время. Крот растворяет не только основной засор, а и чистит отложения внутри трубы. В былые времена его применяли в толстых чугунно-металлических трубах. Поэтому с засором в пластиковых системах он справляется на ура.

Chirton “Чистые водостоки”

Из гранулированных средств является довольно действенным и популярным. Его сила в концентрации чистящих веществ. В основе состава содержится нитрит натрия и каустическая сода. Это средство справляется с засорами органического характера за пятнадцать минут. Плюсом его является и одноразовая упаковка. Не нужно платить за лишнее вещество и хранить его в доме.

Народные средства

Устраняем засор в трубе своими рукамиМожно попробовать воспользоваться ими, если под рукой нет не одного из инструментов для устранения проблемы из вышеперечисленных.

Сода и уксус

При смешивании этих двух веществ получается мощная химическая реакция, создающая высокое давление на засор, а так же вырабатывается активная пена. Она является хорошим растворителем и устранителем налёта и жира.

Сначала нужно максимально убрать стоячую воду и при помощи механических средств попробовать избавиться от засора. Теперь берём пол пачки соды и высыпаем в сливное отверстие. Туда же заливаем и уксус – 100 мл. Его можно немного подогреть до 40-50 градусов, чтоб реакция пошла ещё эффективнее. Отверстие слива закупориваем тряпкой и ждём 1 час. По истечении этого времени в слив наливаем кипяток – около двух литров. Проверяем, устранена ли проблема. Если нет, то это действие можно повторить, немного видоизменив его. Смешиваем горячую воду с содой в соотношении 1 к 3. Заливаем эту смесь в слив и ждём 15-25 минут. После этого вливаем уксус в таком количестве, каком брали соду.

Соль

К одному литру горячей воды добавляем 5 столовых ложек соли, перемешиваем до растворения и выливаем в сливное отверстие. Солевой раствор хорошо чистит трубы от жира, удаляет неприятные запахи. Такой метод будет служить и отличной профилактикой в случае не сильно засоренных труб.

Лимонная кислота

40 грамм порошка нужно смешать с тремя литрами кипятка и вылить эту жидкость в сток. Если трубы у вас пластиковые, то резонно использовать горячую воду для смешивания.

Предотвращение и профилактика проблемы

Диспоузер

Устраняем засор в трубе своими рукамиМожно установить измельчитель пищевых отходов на кухню. Он запускается в действие потоком воды. Режущие ножи устройства крутятся, перерабатывая частицы пищи в мелкую субстанцию, которая выводится в общую канализацию. Работает этот профессионал бесшумно и не требует особенного ухода. Только не “кормите” его полиэтиленовыми пакетами, тряпками или нитками, такого он не любит.

Промывание горячей водой

Примерно раз в неделю включайте максимально горячую воду, пусть она хорошо промоет трубы от жировых и иловых накоплений.

Сетка на сливе

Действенный метод! Пластмассовая или железная сетка находится в самой ванне или раковине. Задерживает волосы и частицы мелких пищевых отходов. Чистится в ручную по мере загрязнения. Достаточно постучать ею о внутренний край мусорного ведра и установить обратно.

Не бросать мусор

Даже если кажется, что он проскочит. Ну нужно выливать крупно листовую чайную заварку, мелкие очистки от овощей и фруктов. Конечно, не стоит выбрасывать крупные предметы.

Поменять канализационные трубы

Если они старые, ржавые и железные на новые – пластиковые. Здесь вас ожидает 100 % успех, хотя метод это не лёгкий и затратный.

Регулярность и усердие в профилактическом предохранении трубного засора обеспечит вам удобство и комфорт использования вашей трубопроводной системы. Приучите себя и объясните членам своей семьи на сколько это необходимо и важно.

Желаем вам чистых труб и их комфортного использования.


Следующее: Баня из старого гаража своими руками Подвесное кресло-кокон своими руками: пошаговая инструкция

Предыдущее: Что такое плывун в скважине и как его пройти при выполнении работ по бурению Баня из гаража: бюджетный вариант обустройства бани

ЛАЙКНУТЬ