Кессон на водозаборную скважину – это особая камера для устья гидросооружения на уровне ниже земной поверхности. Его устанавливают над шахтой водозабора, чтобы достичь наиболее комфортного доступа, и для последующего монтажа оборудования автономного водообеспечения.

Функции и назначение

Что такое кессон для скважин: цена, устройство и для чего он нужен
Обустройство кессона

В период зимних холодов эксплуатация скважины усложняется. Во время морозов вода, поднимаемая с глубины, замерзает и портит либо разрывает насосное оборудование. Для нормальной работы скважины хозяину нужно сделать так, чтобы ее оголовок находился в тепле. Используя кессон, можно создать такие условия.

Устройство стандартного кессона для скважины незамысловато. Это емкость, не пропускающая водные стоки. Она помещается в грунт и крепится на обсадной трубе. Теплоизоляция позволит защитить скважинную шахту от холодов.



Кессон применяется для установки напорного оборудования. В нем оно закрыто не только от подпочвенных вод, но и от насекомых и грызунов.

Внутрь сооружения можно поместить все нужное для использования скважины устройства:

  • обратноосмотические очистные и фильтрационные системы;
  • насосную установку;
  • трубы и вентили, в том числе с электрическим и пневмоприводом;
  • автоматический управляющий блок.

В боковых стенах находятся технические отверстия для проведения электропроводов и водных магистралей.

Кессоны бывают круглой либо четырехугольной формы. У первых сечение должно быть не менее метра, иначе человек с трудом будет помещаться внутри кессона. Размеры рассчитывают от потребностей. Излишне маленькое сооружение будет неудобно для установки оборудования и ремонтных работ. Габаритное сооружение слишком дорогое.

Без кессонной емкости скважинные выходы оборудуют только в теплых помещениях. Дополнительно нужно установить скважинный адаптер – компактный переходник, монтируемый в обсадную колонну. Его обустроить проще, чем кессон, но дальнейшая профилактика и осмотр скважины будет сложнее.

Виды и конструкции

Что такое кессон для скважин: цена, устройство и для чего он нужен
Кессон из бетонных колец

Кессоны производят из армированного бетона и железобетонных колец, кирпича, пластика, металла и полимерпесчаной смеси. Эксплуатационные показатели во многом зависят от материала, используемого для производства герметичной камеры.

Железобетонная конструкция

Кессон из армированного материала или железобетонных колец для скважины прочный и долговечный. Первый вариант подразумевает изготовление сооружения своими руками. Подготавливается основание, на котором монтируется железная арматура для стен, а после идет заливка. Во втором случае на обустроенное основание укладывают сделанные на заводе бетонные кольца, а сверху устанавливают плиту с крышкой.



Чем хорош кессон из бетона:

  • долговечен и прочен;
  • устойчив к механическим нагрузкам и движению почвы;
  • много весит.

Последний показатель не дает всплывать кессону во время поднятия уровня подпочвенных вод, в связи с чем сооружение не требует дополнительного крепления в грунте при установке.

Большой вес – это одновременно достоинство и недостаток сооружения. Монтаж колец невыполним без применения спецтехники, перевозка также связана с трудностями.

Также бетон поглощает влагу, проникающую внутрь кессона и разрушающую ее стенки. Чтобы сооружение служило дольше, надо качественно гидроизолировать его.

Минусом бетонного кессона является плохая теплоизоляция. Чтобы создать подходящую для работы оборудования температуру, нужно утеплить камеру.

Кирпичное сооружение

Что такое кессон для скважин: цена, устройство и для чего он нужен
Сооружение из кирпича

Похожие достоинства и недостатки есть и у кирпичного кессона. Строить его придется гораздо дольше, зато при возведении можно применить битый и бывший в использовании материал.

К плюсам кирпичных сооружений относят:



  • высокую надежность и прочность;
  • относительно низкую теплопроводность;
  • экономичность.

По цене кирпичный кессон, особенно если он сделан из б/у материала, выходит дешевле всех других вариантов.

К минусам также причисляют способность материала поглощать влагу, что приводит к необходимости гидроизоляции.

Изделие из металла

Что такое кессон для скважин: цена, устройство и для чего он нужен
Металлический кессон

Представляет собой большой металлический ящик с вваренными в стенки резьбовыми втулками для прокладывания коммуникационных линий. Производится из листового металлопроката, с толщиной 3–4 мм, лучше стального. Алюминиевые кессоны менее прочные, но стоят дешевле.

По конструкции металлический кессон прост, надежен, герметичен, долговечен. Гибкость металла не дает появляться трещинкам в конструкции. Нужно обязательное качественное утепление.

Тяжелое сооружение из металла отличается стойкостью к вспучиванию земли. Не требует дополнительной фиксации при установке. Но и с монтажом из-за тяжести емкости придется повозиться. К минусам также относят подверженность коррозии и высокую теплопроводность.

Пластиковые кессоны

Что такое кессон для скважин: цена, устройство и для чего он нужен
Устройство готового кессона из пластика

Легкие, простые в установке, служат долго, не боятся ржавчины, полностью герметичные. Пластик обладает неплохими теплозащитными показателями, а потому зачастую используется без дополнительного утепления, его не нужно защищать от подпочвенных вод. Один из самых недорогих вариантов: цена намного ниже, чем у металлического кессона для скважины. Стоимость бюджетных мини-конструкций из полимеров начинается от 1000 рублей, а самый дешевый металлический резервуар стоит примерно 9000 рублей.

Пластиковый кессон для скважины состоит из двух частей: надкессонной и кессонной. Первая может быть меньшего сечения. Отличительная черта сооружений – обжимная муфта, которая обеспечивает герметичность места сочленения обсадной колонны с кессонной емкостью. В комплекте могут идти специальные патрубки, используемые для прокладки проводов, труб для воды и иными элементами для облегчения эксплуатации.



У полимерных изделий два минуса: подверженность деформации и плавучесть. Их следует крепить на специально обустроенную бетонную подушку.

Полимерпесчаные варианты по качественным характеристикам схожи с пластиковыми, но они более прочны к деформации. Нужную для эксплуатации кессона жесткость получают путем добавления песка в полимерную матрицу.

Монтаж готовых конструкций или изготовление своими руками

Что такое кессон для скважин: цена, устройство и для чего он нужен
Монтаж монолитного бетонного сооружения

Своими руками проще всего создать кирпичный кессон, поскольку работа с бетонными кольцами потребует привлечения спецтехники. Перед началом работ стоит сделать чертеж, чтобы визуально представлять будущее сооружение. Для возведения кессона подготавливают основу из бетона, на которой в дальнейшем сооружают кирпичные стены, а на них устанавливают перекрытие с люком.

Есть два варианта обустройства подобных сооружений: с засыпкой и без нее. В первом выкапывают котлован, по величине больше будущей конструкции. Когда стенки кессонной емкости будут возведены и хорошо высохнут, пустоты засыпают землей. При втором способе подготавливают котлован точно по величине будущего сооружения. Кирпичи выкладывают по стене, однако, при этом нет гарантии, что за ними не останется пустых мест. Способ с засыпкой требует больших трудозатрат, но емкость выходит более качественной и служит дольше.

Сооружение возводят на высоту около двух метров, чтобы было удобно работать, установить оборудование и заглубить емкость ниже точки промерзания.

Что касается размещения готового изделия, для него также потребуется котлован, по размеру больше кессона самое меньшее на 30 см. Это способствует более точной установке с корректировкой совпадения скважинной трубы и гильзы под нее. Также это дает возможность утеплить стены либо укрепить, что необходимо для емкости из пластика.

Установка емкости из металла производится в следующей последовательности:



  1. Перед монтажом внешняя часть покрывается гидроизоляцией. Внутри грунтуется и утепляется.
  2. Создается основа – песчаная подушка с бетонной плитой сверху.
  3. Отрезается по размеру скважинная труба.
  4. Над ямой на брусьях либо швеллерах размещается кессон и регулируется до совпадения обсадной колонны и гильзы.
  5. Производится полная установка кессонной емкости.
  6. Вырываются траншеи для подведения воды.
  7. Для входов в стенках кессонной емкости вварены втулки. В них вворачиваются фитинговые детали с выводом на нужные потребители.
Что такое кессон для скважин: цена, устройство и для чего он нужен
Схема установки пластикового колодца для скважины

В завершение проводится дополнительная теплоизоляция и гидрозащита, емкость засыпают землей.

Установка пластиковой конструкции очень похожа на монтаж металлического кессона. Отличие в том, что при герметизации соединения скважинной трубы с гильзой необходима не сварка, а клей ПВХ. Трубы пропускают сквозь стены не через резьбовые втулки, а через специальные муфты, закрываемые герметизирующими заглушками.

Важная особенность пластика – отсутствует необходимость в изоляции от воды и холода, но требуется непременная защита от сдавливания грунтом. Пустота между стенами котлована и емкостью заливается бетоном. Также пластиковую емкость необходимо обязательно закрепить анкерами на бетонном основании.

Обслуживание и эксплуатация

Правильно собранный кессон редко нуждается в обслуживании. В бетонных и кирпичных камерах может понадобиться дополнительное утепление изнутри или гидроизоляция.

Для теплозащиты внутренних стенок взамен традиционных пенопласта и пеноплекса можно использовать вспененный полиэтилен – на него не оказывается давление земли.

Из-за наличия сварных швов металлические устройства наиболее часто подвержены потере герметичности – в этом случае их изнутри заваривают специальными дорогостоящими электродами, рассчитанными на сварку в среде с повышенной влажностью.

Кессоны – нужный для качественного обустройства скважины элемент. Выбирая подходящий вариант, учитывайте особенности местности, скважины и финансовые возможности.







ЛАЙКНУТЬ