Современные электрические счетчики автоматизируют процесс снятия показаний и их дистанционной передачи. Это позволяет квартиросъемщикам и владельцам оплачивать коммунальные услуги удаленно через интернет, экономя свое время. Законодательная база постоянно совершенствуется и претерпевает изменения.

Что такое умный счетчик электроэнергии

Принцип действия и правила подключения интеллектуальных счетчиков электроэнергии
Умные счетсчики автоматически передают показания в ресурсоснабжающие организации

Умные электрические счетчики получили такое название благодаря тому, что без участия человека передают показания в информационные сети компаний для расчетов. Но на этом достоинства устройства не заканчиваются: они сокращают счета для оплаты коммунальных услуг. Объяснить это можно тем, что процесс начислений прозрачен, насколько это возможно, и сводится к минимуму потери ресурсов.

Автоматическая отправка показаний исключает возможность подачи неверных сведений или допущения ошибок – за счет этого и происходит ощутимая экономия. Просрочек не будет, «умное» устройство сделает все самостоятельно в требуемые сроки. Существуют не только интеллектуальные электрические счетчики, но и водомеры, устройства для газа.



Отличий интеллектуальных счетчиков электроэнергии от обычных не так и много. Основная разница заключается в установке контроллера, который передает сведения в автоматизированном режиме. В остальном конструктивные особенности электрических счетчиков одинаковы.

Принцип работы

Умным электрическим счетчиком считают автоматизированное специальное устройство, основная задача которого – сбор данных о количестве потребляемых ресурсов. Оптимальная частота передачи данных на информационные узлы компаний – один раз в течение 60 минут.

Ежегодно плата за электроэнергию, а также воду и газ возрастает. Благодаря этому спрос на интеллектуальные устройства растут ежедневно. Их устанавливают в реконструированных сооружениях и новых домах.

Переход на усовершенствованные виды приборов учета дает много преимущества, включая практичность и выгоду.

Принцип действия и правила подключения интеллектуальных счетчиков электроэнергии

Состоит устройство из двух основных частей – контроллера, который отвечает за передачу данных, и счетчика. Передача данных осуществляется несколькими способами, это зависит от разновидности установленного контроллера. Самый современный и бюджетный вид – беспроводной контроллер. С его помощью передача данных может осуществляться одним из следующих способов:

  • GPRS – подключается через стандартную сим-карту мобильной связи, ее требуется регулярно пополнять. Информация подается на серверы с помощью общедоступной сотовой связи.
  • LPWAN – технология имеет много общего с предыдущим способом передачи данных, но она менее энергозатратная. Данные подаются благодаря специальным вышкам, основная задача которых – связь контроллеров с сервером.
  • Wi-Fi – самая современная технология, которая совмещает в себе все преимущества предыдущих двух способов передачи данных. Благодаря низкому энергопотреблению контроллер может работать от аккумуляторных батареек.

В многоквартирных домах или на промышленных предприятиях лучше использовать первый способ передачи данных, второй более целесообразен для домов, которые расположены вдали от городов.



Преимущества и недостатки умных счетчиков электроэнергии

Принцип действия и правила подключения интеллектуальных счетчиков электроэнергииСтатистика гласит, что умные счетчики позволяют сократить размеры ежемесячных коммунальных платежей до 30%. Однако в процессе использования может возникать большое количество нюансов.

Достоинства интеллектуальных приборов:

  • Комфортное использование. Монтаж усовершенствованного оборудования позволяет упростить жизнь и сделать ее более комфортной. Единственное, что требуется от жильца – своевременно оплачивать услуги.
  • Есть возможность перейти на новую и более выгодную для потребителей многотарифную систему оплаты.

Стоит отметить достоинство использования таких устройств для коммунальных служб, поскольку руководящие посты могут сократить персонал из-за отсутствия необходимости собирать показания.

Современное оборудование имеет следующие недостатки:

  • Требуется стабильное покрытие интернета, в противном случае коммутатор начнет давать сбои в своей работе, показания могут быть переданы несвоевременно.
  • Высокая стоимость интеллектуальных приборов учета.
  • Как и любой другой электрический прибор, счетчик нуждается в стабильном и качественном снабжении электроэнергией, в противном случае устройство выйдет из строя.

Невзирая на большое количество преимуществ, такие счетчики из-за высокой стоимости окупаются по истечении нескольких лет, если не более.

Законодательство об умных счетчиках

В декабре 2018 года в третьем чтении Госдумы был принят закон об «умных счетчиках», основная задача которого – обеспечить стремительное развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии по территории всей России. Регулярно в законопроект вносятся поправки.

Закон гласит, что по мере выхода из строя старых приборов учета электроэнергии, начиная с июля 2020 года, они будут заменяться новыми умными электросчетчиками. С 2021 года интеллектуальные счетчики будут вводиться в эксплуатацию принудительно. Их установкой, настройкой и обслуживанием должны будут заниматься сетевые компании и поставщики.



Потребитель в дальнейшем не будет нести ответственности за приобретение, монтаж и дальнейшее обслуживание. Исключение составляет размещение прибора внутри помещения или на территории частной собственности.

Проблемы и особенности работы

Принцип действия и правила подключения интеллектуальных счетчиков электроэнергии
Основной недостаток умного счетчика – окупаемость в течение нескольких лет

Не всегда установка предполагает беспрепятственное приближение к устройству. В этом случае дополнительно используются специальные устройства, позволяющие дистанционно наблюдать за показаниями и также их оплачивать.

На стоимость интеллектуального прибора учета влияет два основополагающих фактора:

  • стоимость самого электрического счетчика;
  • цена контроллера, который отвечает за сбор и передачу информации на серверы.

Также на стоимости усовершенствованного оборудования сказывается класс точности прибора учета, тип напряжения сети и производитель. Сэкономить семейный бюджет удастся лишь в том случае, если установить умный электрический счетчик на несколько квартир одновременно, но это возможно реализовать лишь при условии, что все устройства находятся на общем щитке в подъезде.

Приобрести интеллектуальный прибор учета можно самостоятельно у официальных представителей, отдавать предпочтение рекомендуется ведущим брендам. Стоимость монтажа и настройки составляет около 6-7 тысяч рублей, одна настройка выйдет дешевле – около 4 тысяч. Цена самого контроллера колеблется в пределах от 3 до 10 тысяч рублей.

Электросчетчик с пультом управления ничем не отличается от традиционных или умных приборов учета. Единственное отличие – дополнительное оснащение пультом, который отключает оборудование для экономии потребляемой им энергии.







ЛАЙКНУТЬ