Автомат С32 – это автоматический выключатель, который защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий. Также предназначен для включения и отключения вручную токов нагрузки. Автомат является модульным, т.к. состоят из отдельных однополюсных блоков, которые можно использовать как однофазные или объединять несколько в двух- или трехфазные. Такая конструкция позволяет легко собрать требуемый аппарат необходимой конфигурации. В случае поломки можно заменить отдельный поврежденный элемент.

Общие характеристики и маркировка автоматических выключателей С32

Технические характеристики и маркировка автоматического выключателя на 32 ампера
Однополюсный автоматический выключатель С32

Многие характеристики выключателя указываются на его корпусе. Основная из них – номинальный ток. Это максимальный ток, который пропускает аппарат в нормальном режиме и длительное время. Для автомата С32 он составляет 32 Ампера.

Еще одна важная характеристика – способность защитного устройства отключать токи короткого замыкания определенного значения (коммутационная). После срабатывания аппарат должен оставаться полностью работоспособным. Сила тока короткого замыкания обычно указывается в прямоугольной рамочке. Для автомата 32 Ампера она составляет 4500 А, или 6500 А.



В промышленных аппаратах используются дополнительные характеристики:

  • предельная отключающая способность Icu – ток двукратного срабатывания, не выводящий из строя прибор;
  • рабочая отключающая способность Ics – ток трехкратного срабатывания.

Чем выше отключающая способность, тем надежнее и долговечнее аппарат.

В процессе отключения короткого замыкания между контактами выключателя вспыхивает электрическая дуга. Она обладает высокой температурой и способна разрушить аппарат. Гаснет с помощью дугогасительных камер. Чем быстрее это произойдет, тем выше класс токоограничения аппарата:

  • для первого класса – выше 10 миллисекунд;
  • для второго – менее 10 миллисекунд;
  • для третьего класса – от 3 до 6 миллисекунд.

Данная характеристика маркируется цифрами 2 или 3 в квадратной рамке. Если такой маркировки нет, это автомат 1 класса.

Во время работы в электрической сети могут появляться кратковременные всплески тока или нагрузки. Связано это, например, с включением или отключением мощных электроприемников. Может привести к ложным срабатываниям защиты. Чтобы избежать такой ситуации, используются времятоковые характеристики: отношение тока срабатывания ко времени отключения.

Технические характеристики и маркировка автоматического выключателя на 32 ампераВ любом автомате существуют два автоматических отключающих элемента.

  • Электромагнитный расцепитель. Предназначен для срабатывания при появлении токов короткого замыкания. Приводится в действие токовым реле.
  • Тепловой расцепитель. Срабатывает при нагреве из-за перегрузки защищаемого участка. Основан на работе биметаллического контакта.

Времятоковые характеристики рассчитываются для каждого отдельно. Обозначаются латинскими буквами A, B, C, D и указываются вместе с номинальным током. У автомата С32 это характеристика «С».



С целью защиты от токов перегрузки тепловой расцепитель настраивается на определенные величины. Для автоматического выключателя С32 времятоковая характеристика составляет 1,13-1,45 от номинального тока. Это значит, что аппарат с номиналом 32 Ампера отключится через час при токе 1,13×32A=36,2 Ампера. При протекании 1,45×32=46 Ампер, отключится менее чем через час. С увеличением перегрузки скорость отключения будет уменьшаться, пока не начнет срабатывать электромагнитный расцепитель.

Электромагнитный расцепитель С32 будет срабатывать при увеличении тока выше номинального в 5 раз – через 0,1 секунды; если ток превысит номинальный в 10 раз, быстрее чем 0,1 секунды.

Сечение проводов и кабелей

Технические характеристики и маркировка автоматического выключателя на 32 ампераСечение проводов для автомата на 32а также выбирается по времятоковым характеристикам. Медная жила сечением 6 мм и алюминиевая 10 мм длительно выдерживает перегрузки до 42 Ампер. При увеличении нагрузки проводники будут нагреваться, но здесь запускаются защиты автоматов, поэтому такие режимы непродолжительны и их можно не учитывать.

Номинальное напряжение и мощность нагрузки

Благодаря модульному исполнению автомат на 32 ампера может собираться в блоки различных конфигураций. В однофазной схеме может быть одно- или двухполюсным. В трехфазной на 380 Вольт – трехполюсным и четырехполюсными. Двухполюсные могут применяться и в двухфазной схеме, но такие сети нечасто используются. Защита обычно устанавливается на фазные провода. При установке на фазные с нулем (2-х и 4-х полюсные) переключатели механически соединяются для одновременного отключения.

Автомат 32 А рассчитан на напряжение переменного тока ∼230/400 V. Аппарат способен длительно работать при заданном уровне. При использовании одного полюса номинальное напряжение 230 Вольт. При использовании в двух- или трехфазной схеме, когда модули объединяются в многополюсные аппараты – 400 Вольт.

Мощность нагрузки рассчитывается по формуле P=U×I, где P – мощность, U – напряжение сети, I – номинальный ток. Для однофазной сети 230 Вольт × 32 Ампера, получаем 7360 Ватт.

Трехполюсный автомат 32 А рассчитывается для трехфазной сети: 400 Вольт × 32 Ампера = 12800 Ватт. Так как значения напряжения усредненные, выбирать нагрузку нужно на 10% меньше расчетов: 7 кВт для одной фазы, 12 кВт для трех.



Применение автоматов С32

Автомат 32 ампера устанавливается в жилых и административных зданиях. Смешанная нагрузка, нагревательные и осветительные приборы, бытовая техника и электроника – основная сфера их применения. С защитой бытовой техники и электроники справляются отлично. Используются в качестве вводных – устанавливаться до счетчиков, либо как защита отдельных потребителей.

Через аппараты С32 не рекомендуется включать мощные электродвигатели, даже если они подходят по нагрузке. Времятоковая характеристика «С» указывает на то, что от пусковых токов может ложно сработать защита.

Схема подключения

Технические характеристики и маркировка автоматического выключателя на 32 ампера
Схема подключения

Провод, питающий выключатель, подсоединяется на неподвижный контакт, который обычно находится сверху. Провод к приемнику электроэнергии присоединяется внизу. Чтобы не было путаницы, на корпусе нарисована элементарная схема с обозначением контактов. Подписаны они цифрами 1-вход, 2-выход. При трехфазном исполнении аналогично: четные – питающие контакты, нечетные – выходы.

В современных электроустановках совместно с автоматами используются дополнительные устройства: УЗО (устройство защитного отключения), дополнительные контакты, выключатели нагрузки, устройства автоматического включения. Для надежной работы рекомендуется устанавливать аппараты одинаковой серии одного производителя.

Выбор производителей защитных аппаратов огромен. Отечественные предприятия могут предложить надежное оборудование, но ассортимент крайне узок. Производство дополнительных устройств – большая редкость. Среди зарубежных компаний выделяется АВВ, имеющая серьезную научную и техническую базу. Также заслуживают внимания такие бренды, как Legrand, Siemens, GE, Schneider, Electric, Hager. Выбор оборудования следует проводить под конкретный проект, глядя на ассортимент, который часто бывает ограничен.







ЛАЙКНУТЬ