Камины были изобретены сотни лет назад для обогрева помещений горящими дровами. Однако дровяные камины сейчас можно установить не в каждом помещении. Поэтому вниманию общественности был представлен декоративный электрокамин, который стал достойным аналогом дровяных конструкций.

Устройство и принцип работы

Как сделать электрокамин своими руками — детальная инструкция
Электрокамин выполняет функции освещения и обогрева

Состоит конструкция из двух основных частей: портала и очага. Портал – это внешнее обрамление конструкции, а очаг – место для топки.

Очаг может быть сменным или встроенным. Последние чаще всего изготавливают по специальному проекту, поэтому трудности в установке возникают редко. Сменный имеет разные размеры, поэтому портал к нему подбирается в конкретном случае.

Портал выполняет только декоративную функцию. Очаг должен выполнять две основные задачи – освещение и обогрев. Неоспоримое преимущество устройства – возможность использования летом. Для этого нужно отключить обогрев и оставить освещение.

Принцип работы

Как сделать электрокамин своими руками — детальная инструкцияСуществует несколько способов создания эффекта горящих дров. Самые популярные и эффектные среди них:

  • Камин горизонтальный электрический дополнительно оснащен встроенными динамиками, которые издают звуки потрескивания горящих дров.
  • В центре очага изображают дрова, которые изготавливают из окрашенных пластиковых брусков. Их скрепляют с полосками красной ткани (чаще всего используют натуральный шелк), внизу монтируют лампу накаливания и вентилятор. Лампа при нагревании начинает подсвечивать пластмассовые дрова, вентилятор разгоняет воздух, развевая материю. Этот способ самый бюджетный, но качественная реализация создает хорошую картинку.
  • В более дорогостоящих конфигурациях применяется подобная схема, но немного дополненная. Под брусками пластика располагают вращающий отражатель. Свет дает блики на дрова и создается иллюзия танцующих огоньков пламени.
  • В самых современных каминах электроимитация огня достигается за счет проекции бликов на облако пара, также могут быть использованы разноцветные светодиоды.

С функцией обогрева устройство справляется достойно, поскольку оснащено встроенными спиралями и тэном. Их могут устанавливать как сверху, так и в нижней части очага. Вентилятор, которым оснащено устройства, гонит тепло из камина, а также способствует его охлаждению.

Большинство современных электрических каминов включают в себя электронное управление, поэтому работает устройство практически самостоятельно. Человеку достаточно выполнить всего два действия:

  1. Подключить устройство к сети электроснабжения.
  2. Выставить желаемый температурный режим в комнате.

Как только установленная температура будет достигнута, камин отключается автоматически. При охлаждении комнаты вновь запускается.

Виды современных электрокаминов

В зависимости от технических характеристик и конструктивных особенностей электрические камины делятся по мощности, стилю, используемым технологиям и виду очага.

Электрические очаги делятся на две разновидности:

  • 3D камины, оснащенные трехмерной имитацией живого огня.
  • 2D – используется двухмерная проекция изображения языков пламени.

В последнем случае владельцы будут созерцать плоский огонь, объем придают только дровам. В целом картина привлекательная и смотрится живой. Преимущество конструкций – простота эксплуатации и обслуживания, приемлемая стоимость. Из недостатков выделяют повторяющуюся анимацию и двухмерное изображение.

3D имеют более высокую стоимость и нуждаются в регулярном обслуживании, но их преимущество в более реалистичной картинке горения. Применяются звуковые и световые эффекты, парогенераторы, которые имитируют дым, а также запах горения дров.

По мощности устройства делятся на следующие виды:

  • Малая мощность – 1 кВт. Устанавливают для обогрева небольших помещений.
  • Средняя мощность – 2 кВт. Предназначены для обогрева комнат площадью не более 20 м.кв.
  • Высокой мощности – более 2 кВт. Такие электрические камины способны обогреть небольшой загородный дом или квартиру-студию.

Исходя из потребностей, подбирают декоративный электрический камин требуемой мощности и конфигурации.

Материалы и инструменты

Как сделать электрокамин своими руками — детальная инструкцияПри самостоятельном изготовлении камина, прежде всего, необходимо его сконструировать. Как правило, очаг приобретается готовый в магазине.

Портал для электрокамина – неотъемлемая составляющая, представляет собой коробку с декоративной облицовкой. Конструкция не будет подвергаться воздействию высоких температур, поэтому использовать можно любой материал, даже листовой:

  • паркетная или массивная многослойная доска;
  • гипсокартон;
  • фанера;
  • пластик;
  • волокнистые плиты и/или древесно-стружечные;
  • алюминиевые панели;
  • стекло;
  • листы из стали, окрашенные порошковой краской или полимерной оболочкой.

Также портал можно соорудить из штучных материалов, например, камня или кирпича, но из-за дороговизны и больших размеров этот способ не стал востребованным. Чаще всего каркас изготавливают из гипсокартона. Это жесткий материал, который сохраняет свою форму.

Прежде чем приступать к работам, нужно подготовить инструменты. Для изготовления портала для электрокамина своими руками потребуется:

  • шуруповерты и отвертки;
  • строительный уровень и отвес для монтажа перекосов;
  • наждачная бумага;
  • болгарка с тонким отрезным диском или ножницы по металлу;
  • нож канцелярский.

Если весь рабочий инвентарь и расходные материалы подготовлены, можно приступать к проектированию камина.

Подготовительный этап

Прежде всего, нужно продумать электроснабжение и место, где будет установлен фальш-камин.

От выбранного места будет зависеть форма портала. Стоит ознакомиться со следующими вариантами:

  • Встроенная конструкция позволяет существенно сэкономить площадь помещения.
  • Навесная конструкция – нетрадиционный подход, но будет смотреться эффектно при условии, что пространство около него не будет загромождено различными предметами интерьера.
  • Если комната небольших размеров, самый предпочтительный вариант для установки – угол. Как правило, это наименее востребованная зона, поэтому монтаж самодельного камина не скажется на наличии свободного пространства. Основание у углового портала треугольное.
  • Пристенное расположение – самый распространенный вариант, поскольку выглядит наиболее правдоподобно. Но установка возможна лишь в одном случае – комната должна быть просторной. Форма портала прямоугольная.

Если помещение настолько маленькое, что ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно рассмотреть вариант встраивания конструкции в мебель или перегородку.

На этапе проектирования также важно позаботиться об электроснабжении очага. Рядом с местом установки камина рекомендуется монтировать розетку. Не стоит устанавливать ее таким образом, чтобы она находилась внутри портала, несмотря на то, что этот вариант с точки зрения эстетики считается наиболее предпочтительным. Камин, как и любой другой электрический прибор, несет потенциальную угрозу, поэтому важно заботиться о личной безопасности.

Конструирование и расчет параметров

Как сделать электрокамин своими руками — детальная инструкция
Чертеж каминного портала

На этапе проектирования важно обращать внимание на следующие детали:

  • Конструктивные особенности. Основным элементом портала являются продухи, которые необходимы для беспрепятственной циркуляции свежего воздуха. В противном случае при оснащении системы нагревательным элементов электроочаг будет сильно перегреваться.
  • Размеры топочного отверстия. Края отверстия не должны загораживать обрамление. Придерживаться этого правила нужно обязательно, независимо от того, будет обрамление нейтральным или же выполнено в каком-либо стиле.
  • Размеры электрокаминов. Размеры портала должны выглядеть пропорционально размерам используемого очага. Как правило, корпус в 2 раза шире очага ив 1,5 раза выше.

Также важны зацепы или полочки для надежной фиксации провода питания.

Изготовление декоративного электрического камина своими руками

Как сделать электрокамин своими руками — детальная инструкция
Этапы изготовления портала из гипсокартона

Изготовление постамента

В качестве постамента чаще всего используют столешницу, которая уложена на металлическую раму высотой приблизительно 50 мм. Ее изготавливают из различных материалов:

  • древесно-стружечная плита;
  • несколько склеенных между собой тонких фанерных листов или толстая фанера;
  • щит, сбитый из нескольких досок или массив дерева.

Самый привлекательный вид имеют столешницы, которые были изготовлены из ламинированной MDF. Найти их можно в любом строительном магазине.

По размерам она должна быть немного больше размеров портала. Вокруг постамента для сооружения боковых стенок используют плинтус одного цвета со столешницей.

Сборка каркаса

Каркас рекомендуется сооружать из металлопрофиля, который специально предназначен для установки гипсокартонных конструкций. Технология сборки:

  1. Участок стены, закрытый порталом, обшивается специальным огнестойким экраном. В данном случае лучше всего использовать жестяной лист с базальтовым картоном, менее подходящая альтернатива – лист асбеста.
  2. На стену и столешницу переносится разметка чертежа, горизонтальность и вертикальность линий обязательно контролируется уровнем или отвесом.
  3. К стене с помощью дюбелей и саморезов по разметке крепится направляющий профиль. Наиболее подходящие его размеры 50*40 мм.
  4. С помощью саморезов-семечек к направляющему профилю крепится стоечный профиль таким образом, чтобы в результате получилась форма параллелепипеда.

Усиливается полученный каркас все теми же стоечными профилями.

Обшивка гипсокартоном

Раскрой листа гипсокартона осуществляется с помощью обычного канцелярского ножа. Размеры деталей должны быть такими, чтобы швы между ними приходились на каркас. Фиксируется гипсокартон с помощью саморезов по металлу размерами 2,5*3,5 мм, окрас черный.

Шуруп вкручивают так, чтоб верхняя грань его шляпки углубилась в обшивку на 1 мм. Далее приступают к шпаклевочным работам и декорированию камина.

Декорирование конструкции

Декорировать электрический камин можно разными способами, с применением разных материалов. Наиболее распространенный элемент декора – камни.

Оформление электрических каминов не ограничивается украшением порталов и самих очагов. Единый и неповторимый образ удается создать с помощью дополнительных аксессуаров. На каминной полке часто расставляют фотографии, часы, различные подсвечники и статуэтки.

Универсальным способом декорирования камина считается английский стиль. Его характерная особенность – большая глубина очага. Порталы таких разновидностей отопительных устройств обрамляются вишней, орехом и/или дубом. Альтернативный классический вариант – французский стиль, который можно с легкостью узнать по топкам, изготовленным из кирпича.


Следующее: Как рассчитать мощность электрического теплого пола на 1 кв.м Строительство коттеджей

Предыдущее: Как ломаные линии в интерьере помогут визуально сделать стены и потолок ровными Как сделать кресло из матраса своими руками: мастер-класс

ЛАЙКНУТЬ