Теплый пол – это один из способов отопления квартиры. Радиаторы не прогревают нижнюю часть квартиры, поэтому для создания комфортной температуры нужно делать отдельную систему. Прежде чем заниматься монтажом системы подогрева, нужно заранее просчитать потребление электроэнергии теплым полом на 1 м2 и выбрать оптимальное предложение. Неправильный выбор грозит излишними затратами и неэффективностью подогрева.

Виды систем теплого пола

Как рассчитать мощность электрического теплого пола на 1 кв.м
При укладке полов греющий кабель резать нельзя

Нагревательные системы теплого пола отличаются своей конструкцией, характеристиками и энергопотреблением.

Резистивный нагревающий кабель

Конструкция, работающая на резистивных нагревательных кабелях, отличается простотой и невысокой стоимостью. Основой является одно- или двухжильный провод с определенным сопротивлением. Внешняя оболочка представляет собой защитный экран. Провод имеет фиксированную длину, которая должна оставаться неизменной.

Укладывается в стяжку толщиной около 5 см. Толще делать не рекомендуется, так как будут возрастать потери тепла. Мощность кабеля невысокая, ее можно увеличить до 200 Вт/кв.м. Тепло распределяется равномерно по всей поверхности.

Саморегулирующийся нагревательный кабель

По сравнению с матами и резистивными кабелями саморегулирующийся кабель отличается зависимостью погонной мощности от температуры. Он не требует постоянного теплоотвода, который может нарушить работу резистивного кабеля. В качестве нагревательного элемента выступает полупроводниковый полимер, который изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры. Эти кабели можно разрезать в любом месте, так как перегрев не зависит от длины. Удельная мощность 120-150, Вт/кв.м.

Нагревательные маты

Как рассчитать мощность электрического теплого пола на 1 кв.м
Электрический нагревательный мат

Уже имеют в конструкции нагревательный кабель. Стандартная ширина мата – 45 см, длина может варьироваться. Разрезать изделия запрещено, так как в их основе лежит нагревательный элемент.

Основные характеристики:

  • Напряжение обычно составляет 220-230 В.
  • Длина от 1 до 24 м.
  • Рекомендуемая площадь укладки обычно составляет от 0,5 до 12 квадратных метров.
  • Удельная мощность в среднем 100-150 Вт/ кв.м. Реже выпускаются с удельной мощностью 200 Вт/кв.м.

Главное преимущество матов – простота монтажа и расчета.

Пленочный инфракрасный пол

Как рассчитать мощность электрического теплого пола на 1 кв.м
ИК пленка

Инфракрасные полы – это довольно новый вид подогрева. В конструкции содержатся излучатели, выполненные в виде графитовых полос. Они подключены к медным проводам. Вся система размещена на полиэстеровой пленке толщиной до 0,4 мм. Важное отличие от других видов полов – лучевая энергия. Она направлена на подогрев не самого пола, а предметов, которые на нем расположены. Это хорошо ощущается человеком, поэтому ИК полы являются одними из самых комфортных.

Мощность пленочного теплого пола составляет 110-220 Вт/м2.

Ширина рулонов различна – есть полы на 50 см, 80 см и 1 м. Длина составляет от 1 м до 20 м.

Стержневой инфракрасный теплый пол

Как рассчитать мощность электрического теплого пола на 1 кв.м
Стержневой ИК пол

Самым современным решением в подогреве напольной поверхности является стержневой ИК пол. Нагревателем является гибкий элемент из карбоната, графита и серебра. Основное свойство, отличающее стержневой пол от других – падение потребляемой мощности при температурах от +20 до +60 градусов. Благодаря этому полы можно класть даже в местах расположения мебели, которую периодически будут переставлять.

Мощность стержневого пола – 70-160 Вт/м2. КПД достигает 95%.

Расчет энергопотребления

Как рассчитать мощность электрического теплого пола на 1 кв.мПеред тем как начинать расчет и подбирать комплектующие, нужно разработать план помещения, в котором будет устанавливаться теплый пол. Его можно нарисовать на бумаге или составить в компьютерной программе.

Что нужно знать для расчетов:

  • отапливаемая площадь (рекомендуется 70-80%);
  • характеристики покрытия пола;
  • качество стен и перекрытий;
  • возможность проводки выдерживать нагрузку.

Стержневые ИК полы можно укладывать на всю поверхность, в том числе под мебелью.

Общее отопление рекомендуется делать с помощью резистивных кабелей, а для комфорта – с нагревательными матами или ИК полами.

Чтобы определить эффективность отопления, пользуются формулой P=S*k, где P – мощность пола, S – площадь, которая будет обогреваться, K – удельная мощность.

Удельная мощность отличается для каждого помещения. Для жилых комнат и кухонь на 1 этаже она составляет 140-150, Вт/ кв.м., на 2 этаже и выше 110-120 Вт/кв.м.

Для балконов и лоджий с утеплением удельная мощность равна 140-180 Вт/кв.м. Санузел на 1 этаже – 120-150 Вт/кв.м., на 2 этаже и выше – 110-130 Вт/кв.м.

Если пол используется как основное отопление, удельная мощность должна составлять не менее 180 Вт/кв.м. Для дополнительного отопления достаточно 110-120 Вт/кв.м.

Пример расчета

Как рассчитать мощность электрического теплого пола на 1 кв.мРасчет будет производиться для санузла на верхнем этаже, используемого для основного подогрева. Общая площадь помещения составляет 10 кв.м. Отапливаемая площадь равна 10*0,7=7 кв.м. (при занимаемой площади 70%). Удельная мощность 180 Вт/кв.м. Тогда получаемое значение будет равняться 7*180=1260 Вт. Это общая теплоотдача. Аналогичным образом производятся расчеты для других помещений.

Нужно уметь рассчитывать электропотребление – от этого значения напрямую зависит размер платы в месяц за электричество.

Расчет произведен для комнаты площадью 20 кв.м., обогреваемой мощностью 14 кв.м и времени работы пола 6 часов в сутки. Удельная мощность 150 Вт/кв.м. Тогда потребление электроэнергии составляет 150*14=2100 Вт. Ежемесячная норма составляет 6*2100*30=37800 Вт/ч или 378 кВт/ч. Это значение затем умножается на региональную стоимость 1 кВт.

Особенности расчета ИК конструкций

При выборе и расчете пленочных полов нужно учитывать ряд особенностей. В первую очередь они должны укладываться на поверхность, свободную от мебели. Во-вторых, минимальное расстояние до стены или мебели должно равняться 20 см. Укладка только «сухим» способом. Также нужно учитывать, что монтаж и расчет зависят от всех электрических соединений, расположенных под поверхностью.

Рекомендации по выбору пленочных систем:

  • для дополнительного нагрева требуется 120-150, Вт/кв.м.;
  • для основного 170-220 Вт/кв.м.

Алгоритм расчета:

  • Расчет обогреваемой площади.
  • Расчет доли обогреваемой мощности. Нужно обогреваемую площадь умножить на 100% и разделить на общую площадь комнаты. При показателе более 60% удельная мощность пленки должна составлять от 160 до 220 Вт/кв.м. Если доля меньше 60%, удельная мощность равна 220 Вт/кв.м.
  • Учет больших теплопотерь. Если помещение находится на первом этаже, над аркой или в доме старой постройки без термоизоляции, удельная мощность должна равняться 220 Вт/кв.м.
  • Расчет установленной мощности. Удельная мощность умножается на нагреваемую площадь.

По рассчитанным данным подбирается подходящая ИК пленка. Лучше брать небольшими отрезками для правильной установки. На каждый отрезок должен подобраться свой терморегулятор.

Как рассчитать мощность электрического теплого пола на 1 кв.м

Стержневые инфракрасные полы можно устанавливать по всей поверхности комнаты. Нужно выбрать дополнительные комплектующие и терморегулятор. Деревянные и тонкие покрытия лучше устанавливать с использованием терморегуляторов с двумя сенсорами температуры (поверхности пола и воздуха).

При создании систем обогрева нужно учитывать, что не все покрытия могут использоваться. Нельзя ставить теплый пол под линолеум на резиновой основе, толстые ковры, дощатый пол толщиной больше 0,25 см. При покупке покрытия нужно обязательно уточнить, совместимы ли они с системой нагрева. Это можно понять по специальному значку на упаковке и в документации.

Советы по уменьшению затрат

Уменьшить траты на электроэнергию можно, для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Использование терморегулятора. Можно сэкономить до 40% энергии.
  • Уменьшение потерь тепла. Рекомендуется провести теплоизоляцию стен – это позволит потребить электричества меньше в 2 раза.
  • Установка многотарифной системы. В ночное время расход электроэнергии меньше в 1,5 -2 раза. Величина зависит от региона.
  • Делать необходимые отступы и не ставить электронагреватели под мебелью.

Заранее следует рассчитать всю систему и необходимую мощность электрического теплого пола на 1 м2. Выполнить расчеты можно в специальных онлайн калькуляторах.


Следующее: Выбор поликарбоната для теплицы Вторая жизнь стульев: практично и красиво

Предыдущее: Строительство коттеджей Как сделать электрокамин своими руками — детальная инструкция

ЛАЙКНУТЬ