Каждого домовладельца, владельца автомобиля и гаража рано или поздно касается вопрос соединения проводов. Существует несколько способов, от выбранного будет зависеть работоспособность и долговечность оборудования. Одним из самых простых надежных методов является обжимка проводов.

Суть метода и преимущества

Как обжимать провода — наконечниками, втулками и гидравлическими клещами
Большинство специалистов рекомендуют использовать обжим в качестве основного и единственного способа соединения проводов

Обжим для проводов – это способ их соединения при помощи специальных гильз. Визуально они напоминают обыкновенные трубки. Основная задача – играть роль соединительного механизма.

Жилы проводов, которые нужно соединить, заводят до упора с обеих сторон гильзы и обжимают специальными пресс-клещами. В результате получается надежный и прочный электрический узел. Трубку требуется сжимать в нескольких местах, в зависимости от сечения коммутируемых проводников и длины жил. Соединяемая гильза с жилами также подвергается деформации. За счет сдавливания жилы сцепляются, что обеспечивает надежный электрический контакт. В завершение нужно обязательно заизолировать место соединения.

Как обжимать провода — наконечниками, втулками и гидравлическими клещами
Гильзы для опрессовки проводов

Метод опрессовки наиболее востребован в таких случаях:

  • при необходимости соединить провода с большой площадью сечения;
  • для соединения многожильных проводников;
  • если есть необходимость соединить провода в электролиниях с высокой токовой нагрузкой.


Преимущества способа:
  • Инструмент, предназначенный для обжима гильз, используется без электричества. В помещениях, где отсутствует напряжение – обжим является единственным способом соединения.
  • Такое соединение на протяжении всего эксплуатационного срока не нуждается в обслуживании.
  • С помощью гильз можно соединять проводники, изготовленные из разных металлов. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются электромонтажники – коммутация медных и алюминиевых жил.
  • Качество соединения на высоком уровне, количество затраченного времени минимальное.
  • Специальный обжимной инструмент позволяет соединять жилы даже в очень ограниченных пространствах, например, в коробке или подрозетнике.

Обжать гильзу может даже человек без опыта и навыков в этой области, в отличие от других способов соединения. Например, при пайке нужно уметь пользоваться паяльником и припоем.

В чем состоит процесс соединения

Как обжимать провода — наконечниками, втулками и гидравлическими клещами
Применение клемм позволяет создать надежный контакт

Прежде чем приступать к выполнению работ, требуется приобрести муфты, подходящие под диаметр провода. Этот показатель должен превышать ровно в 2 раза диаметр вместе с изоляционным слоем.

Различают два вида муфт – простая и с усложненной изоляцией. У первых единственный слой из пластика, последние оснащены слоем термоусадки на поверхности и внутри слоем клея с герметиком.

Стоит ответственно подойти к выбору инструмента – пресс-клещей. Самый оптимальный вариант – модификация, оснащенная трещоткой для фиксирования, которая существенно упрощает процесс работы с неизолированными и изолированными жилами.

Начинается работа с разрезания провода кусачками. Далее важно очистить их от изоляции на длину, составляющую 0,5 длины гильзы. Если с одной стороны будет соединено несколько проводов, предварительно их скручивают. Дальше надевается гильза и осторожно заживается клещами. Если в комплекте прилагалась термоусадка, ее надевают до обжима.


Одна сторона клещей оснащена овальной губкой, а другая – такими же губками, только больших размеров. Меньшая сторона предназначена для зажима изоляции провода в гильзе, а вторая – для фиксации металлической муфты.
Как обжимать провода — наконечниками, втулками и гидравлическими клещами
Процесс обжима проводов с помощью пресс-клещей и наконечников

Для надежного соединения клещи обжимают гильзу сначала с одной стороны, а потом с другой. Далее монтируется термоусадка и обрабатывается огнем с одной стороны в другую. Если соединение проводов осуществляется с одной стороны, термоусадка надевается заранее.

Другие способы соединения, их преимущества и недостатки

Самый распространенный метод после обжима проводов – пайка. В электронике она до сих пор занимает лидирующие позиции, поскольку обладает высокой механической прочностью. Из недостатков стоит отметить, что во влажной среде и местах с большими температурными перепадами, такой способ соединения не подойдет.

Другой известный способ – скрутка. Основное преимущество метода заключается в его реализации – требуется минимальный набор инструментов. При соединении проводники остаются в целостности. Чтобы скрутить провода, требуется лишь очистить небольшие их участки от изоляционного слоя. Демонтаж соединения тоже не должен вызывать вопросов. Единственная сложность, которая может возникнуть на этапе выполнения работ – небольшая площадь контакта, а также низкая надежность соединения.

Обжимной соединитель проводов совмещает в себя достоинства всех способов.

Типичные ошибки при обжимке проводов

Как обжимать провода — наконечниками, втулками и гидравлическими клещами
Ошибки при опрессовке проводов

Невзирая на то, что обжимать провода несложно, при монтаже люди допускают типичные ошибки.

  • Применение гильзы, размеры которой такие же или меньше, чем сечение провода. В этом случае потребуется обрезать часть провода, что отрицательно скажется на долговечности и надежности соединения. Также это приводит к снижению сопротивляемости и пропускной способности травмирующего участка цепи.
  • Опрессовка гильзы с использованием инструментов, непредназначенных для этого. Для обеспечения качественного соединения должны использоваться специальные клещи, другой инструментарий не сможет обеспечить должного эффекта. Плоскогубцы и молоток повреждают структуру наконечников, что опять-таки отрицательно сказывается на долговечности и работоспособности провода.
  • Еще одна распространенная ошибка в обжиме проводов – разрезание гильзы с целью экономии. На таких участках цепи после наблюдается повышенное сопротивление, деформация геометрии наконечников. Прочность и надежность соединения оставляет желать лучшего.
  • Применение гильз чрезмерно больших размеров. Такой подход тоже не увенчается успехом. Даже незначительное сгибание сразу снизит прочность соединения.

В завершение обязательно стоит упомянуть о соблюдении техники личной безопасности. Электрические приборы и провода под напряжением – это потенциальная угроза не только здоровью, но и жизни человека.


Следующее: Как шумоизолировать стояк канализации. Популярный способ. Поделки из старой кожи: идеи с фото

Предыдущее: Тест: для чего эта вещь с AliExpress Виды и особенности конструкции электрических ящиков

ЛАЙКНУТЬ