Отмостка служит для защиты фундамента. Как правило, ее делают одновременно с фундаментом. Иногда со временем появляются трещины в отмостке и потом сорняки. В этот момент возникает желание заменить отмостку.

Оформление отмостки вокруг дома: щебень, резина, клумба

Сейчас строители стали утеплять основание под отмостку пенополистиролом, керамзитом или пенопластом. Мы уже писали: утепление отмостки пеноплексом (защита фундамента на 100 лет).

Ширина отмостки чем больше, тем лучше. Но судя по СНиП ширина должна быть не менее 80 см. Установка происходит с уклоном 1,5 градуса.

Сегодня поговорим немного о другом. Хочется чтобы все было красиво и к месту. Отмостка может служить элементом декора и украшать общий вид здания.

Обычно отмостку делают из бетона, камня, тротуарной плитки, резины. Эти варианты надежны и прочны. Но смотрится это строго и серо. Как сделать отмостку изящной и оригинальной? Вот несколько необычных идей.

Щебень или гравий

Оформление отмостки вокруг дома: щебень, резина, клумба
Фото: profidom.com.ua/media/k2/items/cache/f9725c6a0d1bf58a1c8c1165159dc2bb_XL.jpg

Такую отмостку не обязательно делать с уклоном. Вода стекает по ней. Мягкая отмостка из камня тоже пользуется популярностью, она не боится замерзания, сезонных перемещений грунта. Это простой и доступный материал. Для отмостки лучше использовать щебень разной фракции (от 5 0 40 мм.). Для дома подходит гравийный щебень. Единственный минус – со временем будет попадать земля, пыль на щебень и появятся сорняки. Придется полоть вручную.

Выровнять поверхность, уложить слой жирной глины, а на нее пленку или рубероид. Следующий слой – дренажный (песок). Сверху песок накрывают геотекстилем. Только потом засыпают щебень или гравий. Этот вариант подходит тогда, когда уровень грунтовых вод находится не ниже одного метра. Если нет, то лучше сделать отмостку из бетона или плитки.

Сейчас популярно использовать цветной гравий или щебень.

Отмостка – клумба

Можно высадить цветы в землю вокруг дома и оградить садовым бордюром. Но в этом случае сделать узкую отмостку из бетона все – же придется. Важно обеспечить гидроизоляцию стен дома. Выкопать под стеной траншею (высота 40 – 50 см.). Сделать на стене гидроизоляцию.

Бордюр

Оформление отмостки вокруг дома: щебень, резина, клумба
Фотографии взяты с сайта www.ogorod.ru

Сделать извилистую отмостку – отличная идея. Извилины можно легко сделать с помощью бордюрной ленты. Пространство засыпать корой, камнем, шишками или другой декоративной мульчей. Мульча должна быть крупная, чтобы ветром все не унесло.

Резиновая отмостка

Сделать из резиновой крошки отмостку – свежая и популярная идея. Бесшовное покрытие может быть использована и как пешеходная дорожка. Но для начала потребуется залить прочное бетонное основание. А потом оформить сверху резиновой крошкой.

Оформление отмостки вокруг дома: щебень, резина, клумба
Фото: alkor63.ru/images/gallery/2019-02-27_07-48-55_sr8n6.jpg

Ее плюсы: долговечность, эластичность, легкость в ремонте, травмобезопасность.

Канал РемонтДом: подписка. За лайки отдельное спасибо – это очень важно для нас. Удачи и всего доброго!
Поделись!