Стяжка пола служит для выравнивания поверхности, это основание для финишного покрытия. Если раствор приготовлен правильно и монтаж выполнен верно, то пол получается ровным без вздутий и трещин. Но многие допускают одинаковые ошибки. Лучше заранее знать про основные проблемы, чтобы стяжка пола получилась качественной с первого раза.

Поговорим сегодня про ошибки, которые допускают многие. Их делают даже специалисты с большим опытом работы. Как сделать так. Чтобы пол был прочной и ровной основой и служил долгое время?

Толщина стяжки

Многие уверенны, что толщина стяжки должна быть минимум 4 см. Но в продаже имеются новые строительные материалы, которые помогают сделать стяжку толщиной от 10 мм.! В этом случае можно сэкономить на материалах и ускорите ремонт.

Но при плавающей стяжке необходимо соблюдать толщину минимум 4 см. Плавающая стяжка это когда производится шумоизоляция пола. Стяжка монтируется не на плиту перекрытия, а на разделяющий слой. Желательно добавить в стяжку армирование.

Трещины

Стяжка пола: ошибки, которые делают многие
Стяжка пола, фото: sk-rm.ru/upload/iblock/8ae/8aead43da3981450ad1b64979725f100.jpg

Причина появления трещин как обычно кроется в избытке воды в растворе. Это приводит к деформации и усадке. В итоге пол может потрескаться. Используйте цемент для стяжки не ниже М300.

Арматура

Не правильно, когда арматура лежит под стяжкой. Она должна находиться в самом бетоне. Некоторые опытные строители утверждают, что армирование пола бессмысленное дело. лучше использовать фиброармирование. Это намного эффективнее и дешевле.

Стяжка пола: ошибки, которые делают многие
Фото: remontofil.ru/wp-content/uploads/2012/04/Mnogo-vodyi.jpeg

В работе необходимо применять демпферную ленту, которая отделяет стяжку от стен, перегородок или колонн. При монтаже лучше застелить пол полиэтиленом. Это исключит протечку к соседям и поможет избежать абсорбирование влаги в бетонное основание.

Уровень

Ошибкой является выведение уровня пола квартиры с подъездом. Учитывайте тот факт, что на черновую стяжку будет монтироваться чистовой материал (плитка, ламинат, ковролин, фанера и т. д.). Черновой уровень квартиры должен быть ниже пола подъезда.

Сократите расходы на материалы и массу времени!

Подготовка поверхности

Для обеспыливания поверхности нельзя использовать домашний пылесос. Он быстро испортится. Если делать стяжку самостоятельно, то можно купить недорогой строительный пылесос. После пылесоса смочить водой либо прогрунтовать.

Стяжка пола: ошибки, которые делают многие
Фото взято для примера с сайта remstroy-group.ru

Грунтовка улучшит сцепляемость плиты с раствором. Особенно это актуально, если вы хотите сделать тонкую стяжку. В итоге вы получите ровную стяжку, без пустот и трещин.

Маяки

При установке маяков многие допускают ошибку, которая приводит к потере времени. Используют тот же раствор, из которого состоит стяжка. Но этот раствор очень долго сохнет. Поэтому опытные строители используют гипс под маяки. Он быстро схватывается и застывает и стяжку пола можно сделать гораздо быстрее.

Однако стяжка получиться неоднородной. Прочность пола под угрозой. Все эти способы не надежны. Поэтому есть новое решение. В строительных магазинах продаются специальные площадки и стоят они не дорого.

Стяжка пола: ошибки, которые делают многие
Фото: pobetony.expert/wp-content/uploads/2018/04/mayaki-dlya-styazhki-pola1.jpg
Как установить маяки: поперек или вдоль? Именно поперек комнаты удачное решение для установки маяков.

Еще один совет: чтобы стяжка была прочной и качественной, накройте ее полиэтиленом на следующий день.

Канал РемонтДом: подписка. Просим нажать на «лайк» - благодарим вас и всего доброго!
Поделись!