В настоящее время в строительстве плотность легкого бетона — чрезвычайно значимый показатель, так как по нему легкий бетон подразделяется на виды:

• конструкционные виды (от 1400 до 1800 кг/м3);

• теплоизоляционные (500 и меньше кг/м3);

• конструкционно-теплоизоляционные (от 500 до 1400 кг/м3).

Уменьшению данного показателя способствует образование ячеек, заполненных воздухом или же применение легких заполнителей.

Легкий бетон: преимущества, виды

Выгодное использование

Нужно отметить, что использование материалов этой категории — достаточно выгодное решение. К примеру, снижение веса конструкции, а также повышение тепло- и звукоизоляционных свойств строения возможно с участием пенобетона.

И то, и другое особенно актуально, если разговор идет о возведении многоэтажного здания в зоне повышенной сейсмической активности.

Другая разновидность материала — газобетон — позволяет понизить размер сметы строительных работ на 15-20%.

При этом трудозатраты уменьшаются практически наполовину. Таким образом, общая эффективность производства возрастает на 20%.

Все представители данного класса могут быть поделены на три группы:

Поризованные

Обладают великолепными теплоизоляционными свойствами. Высокая пажаробезопасность. Единственный «минус» материала — его сложный процесс производства. Применяется для стяжки пола, монолитного перекрытия, стен, панелей и т. д.

Крупнопористые

Легкий бетон: преимущества, виды
Фото: teplodom1.ru/uploads/posts/2016-08/1472495581_v-stene.jpg

Производятся на основе крупных заполнителей (пористых) и цемента. Чаще всего применяются при возведении стен зданий, чья высота не превышает четырех этажей. Заполнители: крупный песок, гравий, щебень. Представители данной группы характеризуются низким показателем теплопроводности и экономичностью в процессе производства.

Ячеистые

В основном нашли свое применение в малоэтажном строительстве.

Легкий бетон: преимущества, виды
Фото: beton-house.com/wp-content/uploads/2017/06/yacheistyy-beton.jpg

Плюсы: легкость, быстрый монтаж, недорогой (по сравнению с кирпичом), здание быстро протапливается. Ячеистый бетон легко пилить, резать, сверлить. Он огнестоек, устойчив к появлению плесени и экологичен. В таком доме легко дышится. Главная особенность их строения, отвечающая за теплоизоляционные свойства — равномерно распределенные и заполненные воздухом ячейки.

Минус: прочность низкая, способен к растрескиванию, если не армировать между этажами.

Канал РемонтДом: подписка. Просим нажать на "лайк" - спасибо и успехов!
Поделись!