закрыть

Мы привыкли слушать рекламу и доверять производителям стройматериалов. Кроме рекламы нужно прислушиваться к чужому опыту, чтобы не совершать ошибок. Поговорим о домах из газобетона и проблемах, которые появляются после строительства. Реклама твердит, что газобетон лучший материал для строительства.

Строить из этого материала легко и просто. Материал обладает высокой огнестойкостью, точен в размерах, доступен по цене.

Сырость в доме из газобетона: причины и решения
Фото: arh-stroy.com/wp-content/uploads/2019/03/vpityvaet-li-gazobeton-vlagu-04032019-400x280-3.jpg

Есть и несколько минусов. Газобетон хорошо вбирает в себя воду, и влага может заполнить блоки почти полностью. Если не подвергать материал под воздействие влаги, то с теплопроводностью будет все отлично и блоки будут целы.



Ходят слухи, что дом из газобетона трудно обогреть первые 2 года после постройки. Лишняя влага уходит со временем и отопление дома из газобетона будет без перерасхода топлива. Чтобы избежать сырости и появление плесени в доме нужно использовать штукатурку с хорошим паропроницанием.

Многие сталкиваются с вопросом клеить или нет вертикальный шов. При пониженной температуре возникает конденсат и увеличивается влажность газобетона в вертикальном шве без клея и в итоге промерзают стены.
Сырость в доме из газобетона: причины и решения
Фото: dachadoma.ru/wp-content/uploads/2012/03/gribok-sten.jpg

Как избежать сырости в доме из газобетона?

Кладку блоков необходимо начинать от уровня земли на 50 см. Пористый материал боится влаги. Влага – это следствие недостаточного утепления фундамента, стен, отмостки или грунта под полом. Решение: утеплять, как следует низ дома.

У газоблока есть «ручки»:

Сырость в доме из газобетона: причины и решения
Фото: Ютуб, автор WASBURG HOUSE

Их необходимо запенивать. Если использовать тепловизор, то эти места пустые и потом будет скапливаться влага и промерзать стены. Если блоки уже уложены, то можно пробить в стене дырки и просто запенить. Потом пена срезается и шпаклюют стены.

Используйте паропроницаемые материалы для наружного утепления. Это может быть минеральная вата, но не пеноплекс и не пенополистирол. Утеплитель сверху защищаем влагозащитным материалом. После идет облицовка дома.

Отмостку необходимо так же с гидроизоляцией по периметру.

Сырость в доме из газобетона: причины и решения
Фото: stroy-gazobeton.ru/images/otmostka/otmostka5-min.jpg

Важно сделать вентиляцию, чтобы дом из газобетона дышал. Можно использовать вентиляцию с рекуперацией тепла. Это вентиляция с подогревом воздуха. Если не сделать вентиляцию, то влага будет скапливаться в самых холодных местах в доме (на полу, стенах).



Прежде чем штукатурить необходимо прогрунтовать стены в 2 раза. Первый раз развести грунтовку с водой и тщательно пройтись по всем стенам. Если не хотите, чтобы не было трещин на оштукатуренных стенах, то лучше сделать так. Шпаклевать стены тонким слоем гипсовой шпаклевкой, наклеить стелохолст и потом зашпаклевать стеклохолст финишной шпаклевкой.

Канал РемонтДом - zen.yandex.ru/remonts: подписка. Благодарим за ваше внимание и лайки.