закрыть

Построить баню из бруса или бревна – дорого, занимает много времени и тяжело. Как построить баню с максимум полезных функций и комфорта, не затрачивая много сил и денег? Есть решение: построить баню из досок. Легкий монтаж за короткий срок и банька готова!

Баня из горбыля или досок за 15 000 рублей: служит до 50 лет
Фото: stroy-banya.com/wp-content/uploads/2019/08/post_5d636dd9df767-600x450.jpeg

Такая постройка выйдет намного дешевле других материалов. Буквально за 15 000 рублей хорошая баня за месяц.

Это не летний вариант бани. Ее можно полноценно протапливать и мыться даже зимой. Баня из досок может служить до 50 лет. Доска сохнет быстрее, чем бревно и не чему будет гнить.

Главное сделать все верно. Кстати, такую легкую баню можно перемещать с места на место, если необходимо.



Основа постройки – каркас, который опирается на фундамент. Если совсем не хватает денег на покупку досок, то можно использовать даже обапол или горбыль. Такая банька без усадки и может быть построена в разных размерах и планировке.

Баня из горбыля или досок за 15 000 рублей: служит до 50 лет
Изображение: Ютуб, автор Горячий мастер
Баня из горбыля или досок за 15 000 рублей: служит до 50 лет
Изображение: Ютуб, автор Горячий мастер

Технология напоминает постройку каркасной бани с обшивкой панелями ОСП. Только вместо этой обшивки используют доску. Недостатки те же, что и у бань из бруса или бревна: подверженность гниению, растрескиванию, деформации, и пр. Но главный плюс бани из досок – нет усадки.

Еще один плюс: для бани из досок, имея в виду легкий вес, можно делать как ленточный, так и столбчатый фундамент. А можно сделать фундамент из шпал б/у. Смотрите как сделать баню за 20 000 рублей со шпалами б/у.

Баня из горбыля или досок за 15 000 рублей: служит до 50 лет
Фото: pofundamenty.ru/wp-content/uploads/2016/02/CIMG0474.jpg

Для каркаса потребуется брус не меньше 50х100 мм. Для основной обшивки – доски (лиственница, сосна, ель). Рубероид и толь как пароизоляцию нельзя использовать в такой бане. Они будут выделять вредные вещества.

Больше всего подойдут фольгированные пленки. Они прекрасно удерживают тепло и не пропускают пар под обшивку.

Каркас делают из вертикальных стоек, которые закреплены к обвязочному нижнему брусу. Крепление осуществляют с помощью уголков из металла. Необходимо наличие укосин для подпорки стоек. Между стойками – ширина под размер утеплителя (минеральная вата – толщиной 5 см.). Не подходит пенопласт или стекловолокно для утепления.

Баня из горбыля или досок за 15 000 рублей: служит до 50 лет
Изображение: banyabest.ru/wp-content/uploads/2016/06/Shema-uteplenija-steny-penopolistirol.jpg

Для внутренней обшивки подходит вагонка или даже фанера. Под вагонкой фольгированная пароизоляция. Потолок из лаг и на них тонкие 20 см. доски. Поверх досок насыпать 20 см. опилок и сверху 10 см. слой глины.

Канал РемонтДом: подписка. Благодарим читателей за внимание и лайки – удачи вам во всем!