Я большую часть собранной на дачном участке моркови уже не первый год так храню. В сети много статей об этом, но не со всем рассказываемым в них я согласен. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о нюансах.

Особенности уборки

Как я храню морковь: никогда не вянет, не гниет. 2 хитрых способа

Урожай собираю в сухой не дождливый день. Закладку делаю в тот же. Ботву предварительно не скашиваю. Зеленые корешки можно отрезать, но я привык их выкручивать.

Как я храню морковь: никогда не вянет, не гниет. 2 хитрых способа
По моему опыту такая морковь в доме, в тепле хранится лучше, чем с обрезанным корешком.

Она долго не гниёт, но стрелки, особенно уложенные на верхних слоях бочки с песком, медленно, но появляются. Их, конечно, нужно убирать, не давая разрастаться. Корнеплоды сортирую перед тем как заложить в песок: отбираю те, что без дефектов.

1 способ

Я использую металлические бочки.

Как я храню морковь: никогда не вянет, не гниет. 2 хитрых способа

Сундуки, деревянные ящики не рекомендую: они гниют, их легко прогрызают крысы и мыши. Ради пищи грызуны не побрезгуют и пластиком.

Как я храню морковь: никогда не вянет, не гниет. 2 хитрых способа

Располагаю бочки около стены, на максимальном отдалении от печи. Песок беру из ближайшего карьера. Он должен быть чуть влажный.

Песок на дно бочки рассыпаю слоем в 1 см, разравниваю руками. Между соседними корнеплодами оставляю свободное пространство.

Как я храню морковь: никогда не вянет, не гниет. 2 хитрых способа

Высыпаю сверху следующий слой песка, толщина – около 0,5-1 см. Тщательно осматриваю внутренность бочки каждый раз. Не должно быть оранжевых «пятен». Для каждого уровня морковь одинаковых размеров.

На первых слоях выкладываю средние, далее самые крупные корнеплоды, а на верхних оставшуюся мелочь.

Смысл этого в том, что крупные к весне начинают гнить, лучше их употребить зимой, но на верх их тоже не выложить. Будучи на верхних слоях корнеплоды даже в темноте и теплом помещении дают сильную поросль, ботва начинает расти даже сквозь песок.

Последний слой с морковью прикрываю песком толщиной в 5-10 см и закрываю бочку крышкой.

Хитрый способ хранения в пакетах

Есть еще способ, который стоит описать. Мою морковь, обрезаю верх (где ботва). Просушенные овощи складываю в обычные пакеты. Пакет не закрываю плотно. Температура в подвале -1 до +2. В этом году на дно пакета положил куски пенопласта.

Как я храню морковь: никогда не вянет, не гниет. 2 хитрых способа
Канал РемонтДом: подписка. Просим нажать на - лайк. Спасибо!
Поделись!