закрыть

Зимой в морозы куры перестают нести яйца, иммунитет резко падает, возникает опасность подхватить заболевание. Решить проблемы можно утеплением курятника и обогревом. Но как сделать курятник без обогрева, чтобы куры не замерзали зимой и несли яйца?

Курятник зимой без обогрева: экономно и просто

Птица плохо реагирует на понижение температуры.

Стены

Некоторые утепляют стены пенопластом. Но куры могут его поклевать. Нужно обшивать сверху досками. Если курятник сделан не из досок, то можно просто изнутри оббить стены фольгированным пенофолом.

Сейчас многие выбирают камыш для утепления стен. Делается обрешетка на расстоянии 25 см. от наружной стены и потом промежуток заполняется камышом. Изнутри можно отделать тонким шифером. Вместо шифера изнутри можно использовать штукатурку. Дешево и эффективно.

Курятник зимой без обогрева: экономно и просто
Суть в том, что в камыше не заведутся мыши, и этот материал не гниет. Теплоизоляция у камыша не меньше чем у пенопласта.

Потолок курятника

Потолок курятника лучше утеплить. Можно засыпать керамзит. Самый популярный способ – глина с опилками. Готовая масса выкладывается толщиной 5-10 см. Глину заливают водой и оставляют на некоторое время. Потом добавляют опилки до средней густоты.

Можно подбить потолок изнутри курятника картоном или ДВП, ОСП. А сверху на чердак просто положить опилок или сена. Будет в разы теплее.

Пол в курятнике

Без дополнительного отопления куры могут жить зимой, если на пол насыпать опилки (слой 10-15 см). Смешиваясь с куриным пометом опилки отдают тепло в курятник. Чем больше кур, тем больше тепла. Но чрезмерное перенаселение птицы приводит к их заболеваниям. Нужно делать все в меру. Использовать только сухие опилки.

Раскидывайте по полу, когда заходите в курятник, зерно. Куры стану ворошить опилки.
Курятник зимой без обогрева: экономно и просто

Можно сделать слоеный пирог: сначала идет солома или сено, потом слой земли и слой опилок. Каждый слой по 10 см. Или сделать так: сено или солома, потом опилки и сверху слой сена.

Используйте красную лампу для обогрева курятника. Она прогревает до 10 кв. м. помещения, а так же подсушивает подстилку из опилок. Но можно обойтись и без нее, если курятник утеплен.

Сейчас в интернете есть информация про куриные свитера.

Курятник зимой без обогрева: экономно и просто

Это решение не спасет зимой от холода. Не тратьте деньги зря, свитера вредный предмет для кур. Зимой птица хочет согреться и распушает перья. А подобная одежда только помешает, не согреет. Бесполезная вещь.

Лайфхак для здоровья кур

Подвесьте кочан капусты к потолку. Это полезно для физической зарядки. Такой предмет будет для них развлечением, наподобие игрушки. Плюс витамины. Если куры будут больше двигаться, то вряд ли им будет холодно зимой в курятнике.

Курятник зимой без обогрева: экономно и просто
Канал РемонтДом: подписка. Ставьте лайки – будем вам очень признательны!