закрыть

Такой материал как мозаика заслуженно пользуется популярностью уже не одно десятилетие. Его все чаще выбирают для отделки различных помещений. Он имеет свои преимущества и недостатки. Необходимо разобраться где и как его лучше использовать.

Виды мозаики и как выбрать

Виды мозаики

Она бывает разных цветов, текстур и характеристик. Мозаику изготавливают из разных материалов. Условно ее можно разделить на следующие виды:

  • каменная;
  • стеклянная;
  • керамическая.

Каменная изготавливается из натурального материала, такого как: травертин, оникс, мрамор и сланец.

Стеклянная может иметь зеркальную или перламутровую поверхность. А также быть матовой или прозрачной.

Керамическая также имеет большое разнообразие цветов и оттенков. Но чаще всего такую мозаику можно встретить в пастельных оттенках.

Как выбрать мозаику

Самой устойчивой к истиранию считается мраморная. Ее можно использовать в помещениях с высокой влажностью и большой проходимостью. Часто можно встретить такой вид мозаики в облицовке хаммамов или бассейнов. Но по цене — это один из самых дорогостоящих видов. Но смотрится такой вариант очень эффектно и добротно.

В этом плане мозаика из стекла является более бюджетным вариантом. Разнообразие цветов и размеров позволяет использовать ее для разных задач. Она отвечает всем необходимым требованиям к такому материалу. Ее можно использовать как в ванной комнате, так и на кухне. Также такая мозаика применяется в общественных заведениях. Можно использовать как однотонный вариант, так и составлять различные композиции из разных оттенков.

Перламутр — это еще один природный материал, который прекрасно подходит для мозаики. Оттенки такого материала могут быть разнообразные. От светлых до кофейных тонов. Ее можно использовать практически в любых помещениях. Она не выцветает и не покрывается плесенью. Такой материал прекрасно переносит высокую температуру, поэтому ее используют не только для облицовки ванной комнаты или кухни, но и для внешней отделки каминов и печей. Но использовать такую мозаику для облицовки пола нельзя.

Керамическая мозаика производится по той же технологии, что и плитка. Поверхность может быть покрыта глазурью, иметь рельеф или быть матовой. Она более прочная, чем стеклянная. А форма встречается самая разнообразная. От простых квадратов до шестиугольников. Ее можно укладывать на любые поверхности, имеющие разную форму. Часто ее применяют в композиции с керамической плиткой. Можно использовать в качестве отдельных акцентов.

Зеркальная мозаика визуально делает помещение больше и наполняет его дополнительно светом. Ею можно декорировать как все стены, так и использовать только в качестве отдельного элемента. С помощью такой мозаики можно создавать узоры или полностью покрывать поверхность колонн или арок. Зеркальную мозаику применяют не только внутри помещения, но даже для облицовки фасадов. Она вполне устойчива к выгоранию на солнце, поэтому ее иногда используют для облицовки бассейнов в качестве декоративного элемента.