закрыть

Когда возникает необходимость ремонта в ванной, некоторые задумываются и не знают какую отделку выбрать. Кафельная плитка – стандартное, банальное решение. Под плитку нужно выравнивать стены. Что можно использовать вместо плитки, какая отделка не боится воды как кафель? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Хочется сделать светлую и просторную ванную комнату и применить не стандартные решения. Можно сделать по современному - стены из стекла. Но это очень дорого. Панели из стекла настолько прочны, что разбить их довольно сложно.

Какой материал для отделки в ванной не боится воды: варианты отделки вместо плитки

Про линолеум на стенах в ванной вместо плитки мы уже рассказывали.

Пластиковые панели

Многие выбирают этот вариант. Панелями можно быстро зашить стены в ванной. Можно не удалять старую отделку, если площадь позволяет и если делать каркас. Экономия времени на ремонт и денег.

Если стены ровные, то панели ПВХ можно монтировать без каркаса. Для крепления используют жидкие гвозди, строительные скобы или саморезы с прессшайбой. Перед монтажом протрите стены от грязи и пыли и прогрунтуйте.

Не простые обои

При ремонте нужно очистить, снять старую отделку в ванной. Закрыть все стыки, щели качественной влагостойкой шпаклевкой и выровнять. Потом прогрунтовать в несколько слоев (2-4). Каждый слой просушивать. Используйте грунтовку с противогрибковыми добавками.

Какой материал для отделки в ванной не боится воды: варианты отделки вместо плитки

Потом приступаем к наклейке обоев. Хороший вариант – стеклообои под покраску. Клей выбирайте для обоев влагостойкий. Даже если материал после оклейки будет просвечивать, не беда. Все равно потом в несколько раз нужно окрасить.

Стеклообои нужны в основном для текстуры. Дальше идет грунтовка поверх обоев. Ждем, когда просохнет и красим поверх специальной моющейся краской. В результате получается монолитная влагостойкая отделка без стыков. Потом можно изменить цвет – просто покрасить в другой оттенок, если надоело.

Ламинат

Лучше использовать водостойкий ламинат. Виниловый или пластиковый ламинат более подходящее решение для ванной. Для крепления ламелей монтируют каркас, а потом с помощью саморезов, степлера или клея крепят ламинат.

Какой материал для отделки в ванной не боится воды: варианты отделки вместо плитки

Можно крепить ламинат прямо на стены, но для этого нужно их выровнять.

Самоклеющаяся пленка

Если хочется быстро сделать ремонт и не тратить много денег, то можно использоать пленку. Она имеет клеевую основу. Работы по оклейке занимают минимум времени и усилий.

Пленка хорошо держится на стенах, окрашенных масленой краской. На гипсокартоне или штукатурке она вряд ли долго продержится. Тонкий материал требует ровности стен перед оклейкой. Выбирайте пленку по типу водостойкости. На обороте рулона можно увидеть значки. Если одна волна, то материал влагостойкий. Если увидите 2 волны, то материал моющийся. Три волны говорят о том, что пленка супермоющаяся. Ее и используют для оклейки ванной комнаты.

Кварц - виниловая плитка

Продается в виде рулонов или листов. Водонепроницаемое покрытие хорошо смотрится. Есть разнообразные оттенки или имитация под камень, дерево. Материал бывает самоклеющимся, замковым или для монтажа на клей. Есть минусы: загрязнение швов, сложность резки, не простая укладка, хрупкость материала. Требует перед монтажом подготовки поверхности (выравнивание и грунтовка).

Какой материал для отделки в ванной не боится воды: варианты отделки вместо плитки
Канал РемонтДом: подписка. Просим нажать на лайк – благодарим за просмотр.