Поговорим о том, как самому сделать брусчатку в домашних условиях. Крепкое, влагостойкое покрытие для садовой дорожки можно получить за копейки. Оно не требует особого ухода, долговечно и экологично, так как основной материал – дерево.

Прочная тротуарная плитка своими руками из обычного натурального материала. Можно изготовить оригинальное покрытие самостоятельно.

Идея такая – сделать брусчатку из дерева. Опишем технологию, которая придаст материалу долговечность, влагостойкость и прочность. Текстура и цвет будет сочетаться с растениями в саду. Такая дорожка нагреваться от солнца будет меньше и приятнее для ног.

Брусчатка из обожженного дерева: вечная садовая дорожка своими руками

Можно использовать отходы от оцилиндрованного бревна или любые другие круглые, прямоугольные или квадратные обрезки.

Лучше всего подходит сосна. Выкапывают траншею, насыпают щебень, потом геотекстиль, засыпают песком и укладывают подготовленное дерево. К примеру, спилы диаметром 14 см., длиной 15 см. Потом промежутки между деревом засыпать тем же песком.



Как сделать более долговечную и красивую брусчатку?

Брусчатка из обожженного дерева: вечная садовая дорожка своими руками

Применяем обжиг. Это простая защита от гниения, насекомых, деформации от влаги. Обжиг дает особую прочность и долговечность материалу. Материал становится износостойким и с повышенной огнестойкостью.

Обычная сосна после обжига превращается в дорогое дерево. По внешнему виду даже специалист не в силах определить, что за порода. Самая старая, бракованная сосна превращается в дорогое дерево - венге.

Брусчатка из обожженного дерева: вечная садовая дорожка своими руками

Для обжига лучше использовать сухую древесину. В работе потребуется один инструмент – газовая горелка. Это лучший вариант. Паяльная лампа не подходит, так как она на бензине и на дереве могут появиться пятна.

Начинают с поверхностной обработки по всему материалу. Прогрейте дерево. Сучки прогревать нужно аккуратно в несколько этапов. Нужно заставить поверхность дерева слегка потрескаться. Потом полить водой и после просушки очистить материал от нагара с помощью мягкой щетки. Дополнительно можно обработать просушенную обожженную брусчатку олифой.

Брусчатка из обожженного дерева: вечная садовая дорожка своими руками
Канал РемонтДом: подпишитесь на канал, нажмите на лайк. Спасибо и удачи!