Всем привет. Решило наше начальство поменять все осветительные приборы в рабочих помещениях на светодиодные. По словам руководителей данная инициатива идет от правительства - программа по экономии электроэнергии.

Стоит ли менять освещение. Каким же будет результат

В общем привезли нам новые светильники.

Так как работаю я в РЭС, то работу по замене старого освещения на новое мы выполнили сами. И все вроде бы хорошо - светло и экономно. Одним словом радость да и только. Но есть некоторые нюансы, которые не каждый человек учтет. А все дело в ремонтопригодности.

Стоит ли менять освещение. Каким же будет результат

У старых светильников с люминисцентными лампами периодически приходилось менять стартера и сами лампы. Это мероприятие конечно влекло за собой денежные траты и требовало немного времени на работу. Но сам светильник не демонтировался, не отключался от сети. Ламп в потолочном светильнике обычно четыре и разом они все не перегорают и он продолжает светить, только в меньшей степени. Иногда мог перегореть дроссель, но это случалось крайне редко.



Стоит ли менять освещение. Каким же будет результат

Светодиодные светильники же устроены таким образом, что при любой поломке он полностью перестает работать. Заменить можно только драйвер, но я пока не встречал их отдельно в магазинах. "Есть же гарантия, целых два года"- скажут некоторые. Получается при выходе товара из строя, его нужно демонтировать и увести в магазин. После получения нового вновь потребуется монтаж. Допустим это у нас в организации с демонтажом и монтажом проблем не возникнет. А как быть людям и организациям, для которых эти услуги являются платные? Или в гарантию входит и эта работа?

Стоит ли менять освещение. Каким же будет результат

Так же, пока происходит замена или ремонт светильника по гарантии, вместо него в потолке будет темная дыра. Можно конечно иметь запасные светильники, но это уже дополнительные расходы.

Вот вроде бы хорошее дело оказывается не таким уж хорошем и тянет за собой ряд проблем.

Что Вы думаете по этому поводу дорогие читатели?

Простой ремонт светодиодного светильника своими руками.

"Вы же электрики, вот и делайте"- часто слышу в свой адрес

Саня знает как работает трансформатор