Вас приветствует канал РемонтДом. Поговорим о перепланировках и чем это может грозить. Часто собственники квартир задумывают кардинальные перемены при ремонте. К примеру, вынести радиатор на балкон, сделать из однушки двушку и т. д.

Ремонт – дорогой и длительный процесс. При этом важно осуществить не только свои желания, но и требование закона. В противном случае придется все переделывать, как было и терять время на судебные иски, тратить деньги.

Почему запрещено переносить ванну во время ремонта - чем грозит самовольная перепланировка
Любые задумки, которые изменяют технический план, надо согласовывать с жилищной инспекцией.

Часто владельцы квартир задумывают сделать перепланировку санузла. Объединяют ванную комнату с туалетом, расширяют за счет прихожей. Бывает так, что переносят санузел на жилую зону. Но такую перепланировку нельзя делать, и согласовать не получиться.

Перенос ванной в то место, где внизу у соседей находится жилая комната, будет считаться незаконной перепланировкой. При этом выпишут штраф (до 2500 руб.) и потребуют привести все в первоначальное состояние.



А если соседи в суде докажут, что ваша переделка наносит им вред, то придется компенсировать этот ущерб.
Почему запрещено переносить ванну во время ремонта - чем грозит самовольная перепланировка

Кухня, санузел – это мокрые зоны квартиры. Разрешается увеличить площадь санузла за счет прихожей или находящейся рядом кладовой, встроенного шкафа. Но расширять санузел за счет кухни нельзя.

Минимальная комфортная ширина прихожей 90 см. Уменьшать коридор менее этой цифры специалисты не советуют.

Переносить расположение ванной можно в то место, где была кладовая. Если у вас большой коридор, то можно расположить там санузел. Однако перед работой, все равно нужно согласовать и утвердить ваше решение.

Почему запрещено переносить ванну во время ремонта - чем грозит самовольная перепланировка

К примеру, такая ситуация. Хозяева решили увеличить площадь совмещенного санузла за счет установки угловой ванны и перенести раковину. При этом возникает вопрос: надо ли согласовывать и будут ли проблемы при продаже квартиры?

Расположение раковины и ванны указанно на плане. Если будет отличие в их расположении, то при перепродаже возникнут проблемы. Более того, если квартиру будут приобретать в ипотеку, то банк на эту сделку не согласится.

Исключение из правил составляют первые этажи здания. Под ними нет других жилых комнат. Жители первых этажей могут согласовать перенос ванной в другое место и получить на это 100% одобрение. Но при условии, что не будет нарушений технических норм.

Почему запрещено переносить ванну во время ремонта - чем грозит самовольная перепланировка
Канал РемонтДом: желаем успешной и согласованной перепланировки.