Отмостка важна в утеплении здания, подвала. Она служит для защиты фундамента от деформаций и растрескивания, разрушения. Каждый владелец частного дома подумывает про утепление, чтобы продлить срок службы дома, сделать комфортные условия проживания.

Используют разные утеплители: пеноплекс, пенопласт, пеноизол, техноплекс и даже керамзит. Как чувствует себя последний из них и подходит ли для отмостки? Некоторые строители сейчас скажут, что этот материал в земле не работает. Давайте разберем.

Отмостка из керамзита: как чувствует себя керамзит в земле. Устройство отмостки керамзитом вокруг дома

Керамзит часто применяют в утеплении различных частей здания. Он пожаробезопасен, доступен по цене, легкий материал. Хорошо держит тепло, экологичен, не разрушается в морозы, прочен и долговечен. Его часто используют для утепления пола.

Стоит помнить, что толщину слоя отмостки нужно делать больше, чем в работе с другими утеплителями. Чем больше гранулы, тем лучше итог работы. Используйте для отмостки самые крупные фракции керамзита.

Проводить утепление следует тогда, когда дом построен и все работы завершены. Фундамент должен дать усадку.



1. Сначала снимают слой земли вокруг дома. Важно убирать всю растительность, корни.

2. Установка опалубки. Крепят доски по всему периметру.

3. Потом готовят основание. Для этого засыпают слой глины и стелют гидроизоляцию. Затем засыпают песок и геотекстиль дронит. Он предназначен для защиты от проседания.

4. Далее укладывается утеплитель – слой керамзита. Сверху опять дронит и далее слой песка.

5. Затем можно посыпать сверху щебнем или украсить отмостку газоном. Необходимо, чтобы вода не проникала в гранулы керамзита. Можно залить бетоном сверху, только предварительно уложить сетку сверху на утеплитель.

Отмостка из керамзита: как чувствует себя керамзит в земле. Устройство отмостки керамзитом вокруг дома
При заливке нужно помнить, что важно сделать наклон отмостки, чтобы вся вода стекала от дома.

Можно сделать такой пирог: выкопать траншею, засыпать песок, утрамбовать. Затем профилированная мембрана. В нее нужно как бы завернуть керамзит. Сверху георешетка и потом щебень. Ширина отмостки 1,4 м. Толщина слоя 20 см.

Отмостка из керамзита: как чувствует себя керамзит в земле. Устройство отмостки керамзитом вокруг дома
Канал РемонтДом: подписка.