Душ-трап помогает освободить больше пространства в маленьком санузле. Во многих странах такой душ разрешен, а в России с такой перепланировкой будут проблемы. В США ставят и ванну, и трап-душ, чтобы полежать в ванне, а потом зайти в душ, чтобы смыть пену.

Трап – это дренажное отверстие со стоком воды через скрытый сифон. Трапы могут быть пристенными, точечными или линейными. Точечный имеет самые компактные размеры. Для него требуется сделать наклон с 4 сторон.

Душ-трап запрещен: почему нельзя устанавливать в квартире душ-трап

Отличие душа-трапа от душевой кабинки – это отсутствие сменного поддона. Этот элемент делают монолитным и отделывают плиткой. Нет свободного доступа к коммуникациям (его замуровывают). Поэтому нельзя быстро заменить протечку или трубы.

Установка такого душа будет всегда считаться перепланировкой. Часть сантехники необходимо будет переносить. Незаконная перепланировка и плюс штраф. Вот что ожидает собственника квартиры.



Запрет действует с 2012 года. В СНиП можно увидеть примерно такое правило: «трапы не устанавливаются в ванных и душевых комнатах многоквартирных домов».

Душ-трап запрещен: почему нельзя устанавливать в квартире душ-трап

Монолитная часть душа создает не допустимые нагрузки на плиту перекрытия. Уровень пола необходимо будет поднять минимум на 10-20 см. Получится стяжка около 200 кг/1 кв.м. Многие скажут, что это смешная нагрузка. Это как ванна, наполненная водой. Но попробуйте это доказать жилиспекции.

Важно, чтобы был свободный доступ к коммуникациям. Тут такой возможности нет. А если случиться протечка в трубах? Придется разрушать конструкцию, а потом опять делать ремонт. За это время много воды прольется к соседям этажом ниже.

В России необходимо согласовывать такую перепланировку. Иначе вы не продадите квартиру в будущем. Более того, выпишут штраф (около 2500 руб.) и потребуют все вернуть в прежнее состояние. Даже если вы не планируете продажу квартиры, о перепланировке может узнать сантехник или соседи, которые придут к вам в гости.

Душ-трап запрещен: почему нельзя устанавливать в квартире душ-трап
Если вы все-же хотите установить душ-трап, то нужно заранее продумать и сделать так, чтобы конструкция не создавала большой нагрузки, и был доступ к обслуживанию коммуникаций. Только в этом случае можно попробовать согласовать в жилищной инспекции данную переделку.

Как вариант – заказать безбарьерный поддон для душа и прикрепить ножки. Высоту ножек сделать такой, чтобы был доступ к трубам. Чтобы скрыть пространство между полом и поддоном использовать легкоснимаемый бортик. Перегородку можно сделать из пеноблоков и отделать все плиткой.

Душ-трап запрещен: почему нельзя устанавливать в квартире душ-трап
Канал РемонтДом: подписка.