Герметизация стыков и швов крыши – важный этап в монтаже кровли. Случаются протечки с крыши, что разрушает несущие конструкции и приносит другие проблемы.

Крыша из профнастила популярна тем, что цена на материал невысока. Монтаж осуществить можно самостоятельно. Но важно знать про важные моменты. К примеру, про герметизацию стыков. Нужно уделить особое внимание местам примыкания стены к кровле, дымохода к профнастилу. Часто случаются протечки в ендовах.

Течет крыша из профнастила: лучшая герметизация стыков, швов профнастила

Герметизацию требуют и водосточные системы.

Течет крыша из профнастила: лучшая герметизация стыков, швов профнастила

Тиоколовый герметик изготавливается на основе битума. Он служит несколько десятков лет, выдерживает температуру от +145 до -40 градусов. Минусы: долго затвердевает, его нужно наносить несколькими тонкими слоями, слабая эластичность.



Не используйте акриловый герметик для кровли из профнастила. Он не долговечен и буквально через 2-4 года начнет крошиться и растрескиваться.

Полиуретановый герметик тоже имеет недостатки: боится ультрафиолета, со временем крошится. Поэтому используют лишь в местах, где не проходят солнечные лучи. Кроме того, эту пену полюбили птицы.

Есть в продаже двухкомпонентные герметики изготовленные на основе полиуретана. Они не имеют выше перечисленных минусов, но сложны в применении. К тому же стоят дорого и выделяют токсичные вещества.

Все чаще используют бутилкаучуковую ленту для профнастила. Лента есть в продаже разной длины и ширины.

Течет крыша из профнастила: лучшая герметизация стыков, швов профнастила

Может быть использована для дымоходов. Она имеет высокую адгезию к строительным полимерам. Есть жидкие составы, обладающие еще большей адгезией и просты в работе. К примеру, бутилкаучуковый герметик ТехноНИКОЛЬ.

Еще как вариант гидроизоляции – гидроизол и стеклоткань. Вначале стыки и швы обработать гидроизолом, а потом накладывается стеклоткань. Потом еще слой гидроизола и сверху песок для прочности.

Наиболее удачным решением, универсальным составом для заделки стыков кровли, считается силиконовый герметик.

Течет крыша из профнастила: лучшая герметизация стыков, швов профнастила

Он подходит практически для всех кровельных материалов. Эластичный, способен выдерживать большие перепады температур, устойчив к ультрафиолету. Для герметизации профлиста такой герметик будет лучшим решением. Но наносить его нужно на сухую поверхность слоем толщиной примерно 3мм.