Приветствуем вас в разделе РемонтДом! Гипсокартон – самый распространенный строительный материал. Его применяют для выравнивания стен под отделку, изготовления откосов, многоуровневых потолков, создания перегородок, арок, полок и пр.

Какие стены нельзя зашивать гипсокартоном? Вред гипсокартона

Главное преимущество – высокая огнеупорность. Гипс в составе материала не горит.

Во время ремонта возникает необходимость в резке материала. При этом появляется гипсовая пыль, которая вызывает раздражение слизистых. Если вы занимаетесь ремонтом постоянно, то длительное воздействие пыли приведет к респираторным недугам. Поэтому используйте защиту.

Какие стены нельзя зашивать гипсокартоном? Вред гипсокартона

Гипсокартон безвреден, но есть некоторые производители, которые желая сэкономить на производстве, добавляют фенолы, формальдегид. Поэтому стоит избегать сомнительно дешевой продукции.



1. Материал пористый и если происходит постоянное воздействие влаги, то может появится плесень или грибок. Поэтому в ванной не рекомендуют зашивать стены гипсокартонном. От плесени в комнату проникают токсины, которые понижают иммунитет, вызывают аллергию и т. п.

Какие стены нельзя зашивать гипсокартоном? Вред гипсокартона

Многие знают, что есть в продаже влагостойкий гипсокартон. Это листы сине-зеленого цвета. Но со временем даже этот материал приходит в негодность. Более того, на такую стену сложно подвесить водонагреватель, шкаф, полки.

Хотя некоторые мастера уверяют, что влагостойкий материал хорош для ванной комнаты под отделку. Просто нужно уметь работать с таким материалом.

2. Гипсокартонные стены (1 кв.м.) выдерживают не больше 24 кг. облицовочного материала. Поэтому плитку использовать можно, а вот керамогранит нельзя. Если будет перегрузка, то отделка отвалится вместе с кусками гипсокартона.

3. Металлические каркасы под гипсокартон для деревянного дома нельзя устанавливать. Стены деревянного дома «гуляют» в межсезонье. Листы материала начнут расходиться по швам. Не поможет даже монтажная сетка между листами.

Какие стены нельзя зашивать гипсокартоном? Вред гипсокартона

4. Нельзя обшивать гипсокартоном подвалы, другие помещения с высокой степенью влажности. Не помогут даже влагостойкие листы.

5. Если монтаж материала производится на пустотелый кирпич либо ракушняк, то крепеж не удастся сделать правильно. Каркас под гипсокартон будет не прочным.

Вывод: этот материал не самый оптимальный. Многие вместо гипсокартона используют цементно-стружечную плиту.