Всем привет. В нашей стране ремонт своими руками - вполне обычная ситуация. Ведь не у многих есть деньги нанять хорошего специалиста, а платить за халтуру не очень то и охота. Вот и делают люди себе ремонты сами как могут. Благо интернет есть и можно посмотреть что да как делается. Мы же сегодня попытаемся разобраться в сечениях кабелей, применяемых при монтаже электропроводки жилого помещения.

Провод какого сечения взять для электропроводки

Данный материал рассчитан на обычных людей, которые не сильно разбираются в электричестве, но хотят сделать электромонтаж своими силами. И так начнем.

Первое, что нужно знать -это то что проводка в жилище должна быть медной, трехжильной, и жилы должны быть жесткими. Подойдут такие марки кабеля как ВВГ нг ls или NYM. Покупать кабельную продукцию следует в специализированных магазинах и не экономить на качестве продукта.

Теперь перейдем к выбору сечения проводника.



Ввод в квартиру или дом. Вводной кабель - это главный провод , через него течет весь суммарный ток, потребляемый всеми приборами в жилище. Сечение данного кабеля нужно выбирать с запасом по мощности. Минимальное сечение ввода 3*6 кв.мм., но лучше использовать 3*10 кв.мм. Можно конечно применить и большее сечение.. Здесь нужно исходить от номинала вводного автомата, ведь этот автомат будет защищать вводной кабель. Номинал данного автомата устанавливает энергосбыт. А подобрать сечение кабеля по автомату можно по таблице 1.3.4. из ПУЭ(смотри внизу).

Освещение. Для питания освещения следует применять кабель сечением 3*1.5 мм.кв. Это три жилы по 1.5 кв.мм каждая. Перегрузить такой кабель осветительными приборами квартиры в принципе невозможно. Автоматический выключатель на линию освещения берется номиналом 6 и 10 ампер.

Розетки. Для питания розеточных групп применяется кабель, сечением не ниже 3*2.5 кв.мм. Сами розетки по заявлению производителей могут выдерживать до 16 ампер. Медный провод сечением 2.5 кв.мм легко выдержит такой ток. Несколько розеток можно запитывать от одной линии, с помощью распаечных коробок. Номинал автомат на линии розеток не должен превышать 16 ампер.

Машинка автомат, водонагреватель (накопительный), кондиционер. Такие приборы следует так же запитывать кабелем с сечением жилы 2.5 кв.мм. Но на них нужно делать отдельные линии от автоматического выключателя. Номинал питающего автомата следует выбирать исходя из инструкции к прибору, но он не должен превышать 16 ампер. Если же требуется более мощный автомат, то сечение кабеля следует увеличить до соответствующей величины.

Духовой шкаф, варочная панель, проточный водонагреватель. Данные электроприборы необходимо подключать отдельными линиями. Выбирать сечение кабеля следует по инструкции к прибору или по заявленной мощности с помощью все той же таблицы из ПУЭ. Эти потребители обладают большой мощностью и могут работать длительное время и "вешать" их на одну линию с другими приборами очень опасно.

Провод какого сечения взять для электропроводки

Спасибо за внимание.