закрыть

Фасоль красная (отварная) - 500 г, фасоль стручковая - 200 г, брокколи - 200 г, лук - 1 большая, морковь - 1 маленькая, укроп, петрушка, кинза пучок, чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу), мука или панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец.

Котлеты из фасоли с овощами

Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать. Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа. С фасоли слить отвар. Поместить фасоль в блендер и пюрировать. Переложить фасолевую пасту в большую миску.

Брокколи и стручковую фасоль положить в кипящую воду и отварить в течение 5-7 минут с момента закипания. С овощей слить отвар. Ножом мелко порубить брокколи и фасоль.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Чеснок измельчить. Зелень порубить.

В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень. Овощную массу посолить, поперчить по вкусу, и перемешать.

В фасолевое пюре можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т. д. - по вкусу. А можно ограничится солью и чесноком.

На этом этапе приготовления получается вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами.

Готовый овощной «фарш» убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки. Если нет времени ждать пока «фарш» настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.

Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.

Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.

Совет: Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.

Готовые фасолевые котлеты подавать горячими, с овощами и зеленью. На гарнир можно подать гречку, рис, другие крупяные гарниры или макароны.