Заварной торт «Карпатка»

Для теста: маргарин сливочный (или сливочное масло) - 125 г; вода - 1 ст. (или пополам с молоком); мука (высший сорт) - 1 ст.; соль - щепотка; яйца куриные - 5 шт.
Для крема: молоко свежее - 1,5 ст.; яичные желтки сырые - 2 шт.; мука - 2 ст. л.; крахмал картофельный - 1 ст. л.; пудра сахарная - 0,5 стакана; масло сливочное - 250 г; сок лимона - 1 ч. л.; сахар ванильный - 0,5 пакетика; шоколад, курага - для украшения.

Заварной торт «Карпатка»

Стакан емкостью 250 мл.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте маргарин, нарезанный кусочками. Растопите маргарин полностью в воде, всыпьте щепотку соли, дайте воде с маргарином закипеть и сразу же всыпьте частями просеянную муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы небыло комочков. Заварите тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты и дайте ему остыть до еле теплого состояния. Далее добавляйте яйца - по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивайте в тесто (можно делать это рукой). Тесто получится нежное, похожее на густой крем.

Квадратную форму (24х24 см) застелите пергаментом, выложите половину теста, и распределите его по всей форме. Выпекайте корж в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 минут, затем уменьшите температуру до 180°С и пеките еще 15 минут. Таким же образом испеките второй корж. Коржи полностью остудите.

Крем. К желткам добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку и хорошенько все разотрите. Влейте 0,5 стакана молока, перемешайте тщательно венчиком. Затем влейте в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Доведите его до кипения. При постоянном помешивании венчиком влейте в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варите крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель. Заварную массу полностью остудите. Размягченное сливочное масло взбейте немного миксером. Продолжая взбивать добавляйте в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, легкий заварной крем.

Крем выложите на один корж, сверху накройте вторым коржом и посыпьте сахарной пудрой.

Второй вариант сборки торта: кремом (достаточно щедро) смажьте один заварной корж, а сверху накройте вторым коржом, чуть придавите. Смажьте оставшимся кремом и второй корж, сделайте ложкой зигзаги в виде гор. Сверху посыпьте тертым шоколадом (можно черным, можно - молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.

Поместите торт в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше - на ночь, чтобы хорошо пропитался.