Агроволокно и полиэтиленовая пленка. Что и когда лучше использовать

Сильные ветры, весенние и осенние заморозки, холодные росы и еще уйма вредителей усложняют и без того непростую жизнь дачника. Между тем от неприятностей, которые посылает природа, можно отгородиться.

Агроволокно и полиэтиленовая пленка. Что и когда лучше использовать

Раньше у огородников был только один вариант - полиэтиленовая пленка. Сейчас в торговой сети можно встретить спанбонд, агрил, агротекс, агроспан, лутрасил, геотекстиль. Все это нетканый синтетический материал - агроволокно. Но надо учитывать, что есть периоды в развитии растений, когда лучше защитит все-таки полиэтиленовая пленка, а когда - нетканка.

В овощеводстве агроволокно впервые применили в 1970-х годах, сейчас в Европе его используют на 30% площадей. В Украине овощеводы-любители познакомились с ним в середине 1990-х годов и, надо сказать, оценили должным образом. А почему бы и нет? Всхожесть семян под агроволокном по сравнению с незащищенными посевами, увеличивается на 15-20%. Его можно использовать в течение всего года, а наиболее качественный материал - до пяти лет.

ПРЕИМУЩЕСТВА АГРОВОЛОКНА В СРАВНЕНИИ С ПЛЕНКОЙ

Нетканое волокно пропускает влагу (в каком количестве - зависит от плотности), не намокает и не становится тяжелым, поэтому можно поливать, не снимая укрытие. В засуху не дает драгоценной влаге испаряться, а во время непогоды спасает от сильного дождя и града.

Есть доступ воздуху, обеспечивается равномерная циркуляция, на внутренней стороне не образуется конденсат, который вызывает грибковые заболевания. Поэтому растения можно оставлять без присмотра на достаточно длительное время. Разве что огурцы, кабачки, патиссоны и земляники во время цветения следует раскрывать днем, чтобы их запылили насекомые.

Медленнее нагревается и медленнее отдает тепло, поэтому под ним нет больших колебаний между дневными и ночными температурами. Однако в солнечную безветренную погоду все же стоит снять укрытие, чтобы растения не перегрелись. Когда есть ветер - этого делать не стоит.

Если агроволокно малой плотности (до 30 г/кв. м), оно не нуждается в каркасе, растения просто накрывают, оставляя определенный запас «на вырост». Главное - хорошо закрепить материал по краям, чтобы его не сдуло ветром. Лишь использование более плотного и тяжелого потребует пластмассовых дуг.

Нетканый синтетический материал сравнительно дешевый и крепкий - служить несколько лет.

Защищает рассаду от весенних, а урожай от осенних заморозков. Маркировка плотности свидетельствует о возможности защиты от кратковременных ночных заморозков: например, марка 17 г/кв. м - от температуры минус 1-2 градуса, 23 г/кв. м - минус 2-3, 30 г/кв. м - минус 3-4. Разве что не убережет от длительных похолоданий.

Защищает растения от многих вредителей, которые налетают сверху: капусту, салат, редис от крестоцветных блошек, зелень - от тли, лук и спаржу - от луковой и спаржевой мухи. Поэтому можно обойтись без химии. Урожай, который созревает (клубнику, помидоры) под агротекстилем, можно скрыть от птиц. Не убережет он только от ворон и собак, которые почему-то любят пробовать его на вкус.

КОГДА ПЛЕНКА ЛУЧШЕ АГРОВОЛОКНА

Чтобы земля скорее нагрелась, лучше использовать пленку. Агроткань стелют только на размерзшую землю. Иначе возникает эффект термоса и почва, наоборот, долго удерживает холод.

Агроволокно ускоряет появление урожая в среднем на две недели. Если нужен более ранний урожай - без пленки не обойтись.

Не спасет нетканка во время затяжных ливней. Однако великолепный результат дает комбинированное применение материалов. В непогоду полиэтилен, натянутый поверх нетканого материала, защитит почву и растения от переувлажнения. Если теплица покрытая полиэтиленом, то на время сильных заморозков внутри нее растения покрываются нетканым материалом небольшой плотности. Когда заморозки проходят, ткань снимают. Чем плотнее пленка и нетканка, тем лучше они держат температуру.

В теплице вообще лучше использовать воздушно-пузырьковую или армированную пленку, особенно на тех местах, которые подвергаются большим нагрузкам, - крыша и стены с подветренной стороны. Армированная пленка состоит из двух слоев полиэтилена, а внутри специальная сетка из полиэтилена высокого давления - такой материал очень прочный, выдерживает значительные температурные колебания и при необходимости достаточно легко ремонтируется.

Для особого утепления существует воздушно-пузырьковая пленка, состоящая из трех слоев полиэтилена, а между ними находятся герметичные капсулы с воздухом. Боковые стены теплицы можно утеплить нетканкой. Толщина полиэтилена должна быть не менее 100 мк, а нетканого материала - 60. Важно, чтобы дуги парников и каркас для теплицы были без острых краев.

А еще существует светопреобразующая пленка. Она имеет специальные добавки - люминофоры, которые превращают синее, зеленое, ультрафиолетовое излучение солнца на желтое и красное - более полезное для растений (такой свет ускоряет рост и активизирует фотосинтез). Эти люминофоры работают не только в солнечную погоду, но и мрачную, и даже в сумерках.

НЕТКАНКА - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МУЛЬЧА

Используют агрополотно черного или черно-белого цвета, с плотностью более 50 г/кв. м. Оно пропускает воду и воздух к корням растений. Почва не закисляется и не уплотняется. Грунтовые черви и микроорганизмы в таком микроклимате чувствуют себя прекрасно. При этом черная нетканка не пропускает света к сорнякам, и те гибнут.

Стабильная температура почвы и влажность нравится огурцам, бахчевым культурам, перцу, баклажанам, землянике. Черно-белый агротекстиль заключают черной стороной внутрь, а белой - наружу. Светлое наружная окраска поглощает меньше тепла (корни меньше нагреваются) и одновременно отражает лучи, равномерно освещая плоды со всех сторон, что важно для клубники, помидоров.

Плоды не загрязняются, даже когда идет дождь. Прежде всего это актуально для земляники.

Таким мульчирующим материалом удобно укрывать землю вокруг деревьев, кустов, особенно ягодных, ветви которых расположены близко к земле, - смородины, малины, крыжовника. Понадобится он и в цветнике, особенно в розарии.

Почву для мульчирования надо подготовить - разрыхлить, прополоть, удалить корни сорняков и внести удобрения. Затем поверхность грядки покрывается материалом. Прорези для растений делают в виде круга или крест-накрест. Отверстия должны быть диаметром «жильца» - иначе рядом с культурным растением пристроятся сорняки. Мульчирующий материал по краям можно прижать кирпичом, камнями или шариками с землей или песком. Почвой лучше не присыпать - нетканка быстро загрязняется.