закрыть

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно выполненная манипуляция может привести к повреждению растения, что в будущем скажется на силе роста и его урожайности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует выполнять ряд несложных правил.

Как правильно открывать виноград весной после зимовки

Способ укрытия виноград определяет объем работы, которую вам предстоит выполнить, раскрывая его. Существуют такие варианты укрытия:

- полное и частичное укрытие имеет наибольшее распространение в среде садоводов. Самой большой популярностью пользуется пленка в качестве укрывного материала. Во время открытия следует просто снять с растения защитный материал;



- окучивание применяют, в основном, для защиты молодых растений. Снимать слой грунта с лозы следует, пока он не просох полностью. В противном случае, вы просто можете повредить хрупкое растение засохшими комьями земли.

ПОЧЕМУ ВАЖНО РАСКРЫВАТЬ ВИНОГРАД ВОВРЕМЯ?

Последствия раннего раскрытия заключаются в повреждении молодых почек. Так происходит, чаще всего, во время весенних заморозков, к которым виноград не приспособлен.

Побеги погибают при температуре -0,5...-1°С, а почки -2...-3°С. В таком случае происходит регенерация, и растение продолжает свое развитие из замещающих почек. Они развиваются только после гибели центральных (основных). Проблема заключается в том, что такие побеги являются бесплодными. Лишь небольшой процент виноградных сортов имеет способность плодоносить из замещающих почек, но даже в таком случае не приходится надеяться на полноценный урожай. Поврежденное после открытия растение теряет свои энергетические запасы и значительно выбивается из природного графика вегетации. Это приводит к запаздыванию урожая и снижению его качества даже при наличии неповрежденных морозом почек.

Раскрытие винограда не должно и запаздывать. Если вы используете в качестве основного материала пленку, то вам стоит остерегаться парникового эффекта. Такой способ накрытия способствует более интенсивному прогреванию воздуха вокруг куста. Повышение влажности и температуры стимулируют более быстрое развитие молодых побегов. При дальнейшем освобождении от шпагата и подвязывании к опорам, большое их количество просто обламывается и теряется. Кроме этого, стоит упомянуть о том, что земля, в отличие от воздуха, прогревается медленно. Такой диссонанс температуры является стрессовым фактором для растения. Влажные условия создают идеальную среду для развития грибковых и гнилостных инфекций, которые могут нанести лозе значительный вред.

СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ

Временной промежуток, за который нужно успеть раскрыть виноград, зависит от климатических условий места произрастания. Также следует учитывать массу других факторов, о которых речь пойдет ниже. Не существует точных рекомендаций, когда открывать виноград весной, но всегда можно выбрать наиболее взвешенный и рациональный подход.

Oриентироваться следует на погодные условия. Оптимальным временем считается то, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на показателе +10°С, заморозков не предвидится, на деревьях набухли почки, а грунт хорошо подсохнет. Эти рекомендации подходят как для взрослых, так и для молодых лоз.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Когда открывать виноград весной? Как правильно выбрать погоду? Эти вопросы беспокоят не одну сотню виноградарей. Профессиональные садоводы рекомендуют воспользоваться прогнозом погоды и убедиться в том, что в ближайшие 3-5 дней после открытия не будет осадков. Оптимальным эффектом обладает ясная, солнечная погода.



Такие меры предосторожности нужны для лучшего высыхания и проветривания лоз после открытия. Это предотвратит развитие множества грибковых заболеваний и гнилей.

ЗАКАЛКА ВИНОГРАДА

Среди виноградарей существует популярное мнение, что перед окончательным раскрытием, стоит проводить закалку винограда. Для этого, за 3-5 дней до снятия пленки, в ней создают несколько небольших отверстий либо просто приоткрывают на день. Так вы предотвратите развитие парникового эффекта и поможете растению приспособиться к изменяющимся условиям существования.

УХОД

После зимовки следует незамедлительно начать первую профилактическую обработку. До момента пробуждения почек проводят опрыскивание медным купоросом (2%), который обладает хорошей фунгицидной активностью. Такая обработка не только предотвратит развитие грибковых заболеваний, но и подавит активность уже существующих патологических очагов.

Весенний период проявляется бурным ростом и развитием растения, поэтому оно нуждается в соответствующей подкормке. Во время перекапывания рекомендуется вносить под верхний слой грунта азотсодержащие удобрения. После полного открытия можно начинать применять органические вещества (навоз, перегной и торф). Их закапывают на глубину 40-50 см в полуметре от куста.

Не менее важным этапом является формировка и обрезка. Ее совершают после тщательного осмотра ветвей. В первую очередь отсекаются все сломанные, поврежденные морозом или вредителями части.

Полив нужно осуществлять очень осторожно. Повышенная влажность почвы является одним из главных факторов, предрасполагающих к развитию грибковых заболеваний. Кроме этого она может привести к гниению корней. Следует помнить, что сырой грунт более склонен к промерзанию. Большинство специалистов сходятся во мнении, что полива следует избегать до тех пор, пока грунт хорошо не просохнет.