Как размораживать мясо
Правильная разморозка мяса сохраняет качество продукта и его пищевую ценность. Извлеките замороженный продукт из морозилки и поместите его на нижнюю полку холодильника или в холодную воду. Самый быстрый способ разморозки – при помощи микроволновки. Для экстренного размораживание мясной кусок можно поместить в горячую воду, на отопительные приборы, в нагретую духовку, мультиварку или пароварку. Если предстоит длительное хранение мяса без холодильника, воспользуйтесь опытом наших предков – сделайте солонину.

Если обстоятельства складываются так, что требуется быстро разморозить мясо, воспользуйтесь способами опытных кулинаров. Узнаем секреты правильного обращения с продуктом и методы, которые не только сохранят полезные свойства мяса, но и уберегут его от образования вредных микроорганизмов.

1. Общие рекомендации по разморозке

В морозильной камере мясо может храниться месяцами, не теряя своих первоначальных свойств. А от правильности разморозки продукта зависит не только вкус и качество будущего блюда, но и его безопасность.

Как размораживать мясо

Медленная оттайка при низкой температуре сохраняет структуру мясных волокон, блюдо получается сочным и полезным

Перечислим некоторые правила разморозки, соблюдение которых сохранит полезные свойства продукта:

  1. Извлеките кусок мяса из морозилки за 8–12 часов до планируемой готовки, поместите его в самый холодный отсек – на нижнюю полку холодильной камеры.
  2. Оттаивание продукта проводите при температуре 4–5 градусов. При таком температурном режиме растаявший мясной сок сохраняется в мякоти, не происходит быстрого размножения бактерий.
  3. Учтите, килограммовый кусок размораживается около восьми часов. Чем больше масса, тем длительнее процесс оттаивания: на каждый +1кг, добавляется 3–4 часа.
  4. После разморозки ополосните мясной кусок или тушку птицы под струёй холодной воды и дайте воде стечь.
  5. Не храните размороженное мясо, сразу приступайте к готовке.

2. Где можно и нельзя размораживать мясо

Итак, правильный способ – это медленная разморозка мяса в холодном помещении или на нижней полке холодильника. Но бывают случаи, когда требуется быстрая подготовка продукта, тогда приходится жертвовать его качеством. Рассмотрим, как ещё можно разморозить мясо:

  1. Погрузите кусок мяса, завёрнутый в пакет, в ёмкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала заготовку (придавите перевёрнутой тарелкой или другим грузом).
  2. Куски до 1–1,5 кг разморозьте в микроволновой печи, выбрав специальный режим либо установив самую низкую мощность воздействия. Запускайте оттайку на 2–3 минуты, переворачивайте кусок, меняя верх/низ. Если печь не оборудована поворотной чашей, вращайте кусок вокруг его оси.
  3. Заверните размораживаемый кусок в фольгу, поместите на нижнюю полку духового шкафа, проводите оттайку при температуре 40–45 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Следите за процессом.
  4. Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией «приготовление на пару».
  5. В отсутствии кухонной техники воспользуйтесь водой, разогретой до 38–42 градусов. Поместите мясной кусок в пакет, плотно завяжите, опустите в миску с подогретой водой. Подливайте воду, поддерживая заданную температуру.
Как размораживать мясо

Экстренный способ разморозки допустим, но приводит к потере мясного сока, блюдо получается суховатым

При воздействии температуры свыше 45 градусов происходит свёртывание белка, то есть мясо начинает вариться.

Как недопустимо размораживать мясо:

  • под прямыми солнечными лучами;
  • размораживать мясо при комнатной температуре дольше 2-х часов;
  • на открытом воздухе без защитной упаковки.

Перед началом готовки размороженное мясо промойте в холодной проточной воде.

3. Как разморозить мясо в холодильнике

В зависимости от размера размораживаемого куска проводят выемку его из морозилки: меньше 1 кг за 8 часов до планируемой готовки, 2–3 кг – за сутки. Разморозка мяса в холодильнике – простой и правильный способ:

  • извлеките кусок из морозильника;
  • освободите от упаковки;
  • поместите в ёмкость;
  • накройте кусок тканевой салфеткой;
  • установите на нижнюю полку холодильной камеры.

Перед готовкой обмойте кусок под проточной холодной водой и промокните салфеткой лишнюю влагу.

4. Как быстро разморозить мясо в воде

На кулинарных форумах ведутся споры о том, в какой воде быстрее размораживается мясо. По закону термодинамики, процесс оттайки быстрее происходит в горячей воде. Но тут следует позаботиться о качестве размороженного продукта и его безопасности.

Как размораживать мясо

При контакте с водой процесс оттайки проходит в 2,5–3 раза  быстрее, чем в холодильнике

Экстренной разморозке подвергают небольшие порционные кусочки, поместив их в герметичную упаковку и опустив в воду, температура которой не должно превышать 42 градуса. Оттаивание происходит за 1–1,5 часа, но при этом теряется межтканевая жидкость.

Лучший быстрый способ – оттаивание в холодной воде. Процесс проходит за 2–3 часа, при этом, сохраняются полезные свойства мяса и его структура, вы сможете приготовить даже сочный стейк или шашлык.

Для этого:

  • заверните мясной кусок в пакет;
  • погрузите свёрток в ёмкость чуть большего размера;
  • поставьте в раковину под тонкую струйку холодной воды.

5. Разморозка на пару

При обработке паром мясной кусок растает за 20–30 минут, но, при этом, верхняя оболочка сварится. Если будущему блюду это не повредит, воспользуйтесь этим быстрым способом:

  • поместите вырезку в керамическую или стеклянную посудину;
  • установите на решётку мультиварки или пароварки;
  • влейте воду во внешнюю ёмкость, согласно инструкции к прибору;
  • запустите устройство на 20 минут (для мультиварки в режиме «приготовление на пару»).

В отсутствии специальной техники пропарьте кусочек на водяной бане.

6. Другие способы экстренной разморозки

Нужно понимать, что при экстренной разморозке выигрывается время, но страдает качество продукта, поэтому к этим способам прибегайте в крайнем случае:

  • Самый быстрый метод – разморозка в микроволновке. Поместите его на тарелку, накройте крышкой для микроволновки, запустите режим разморозки на 2–2,5 минуты. Если для приготовления блюда нужны небольшие кусочки, попробуйте срезать оттаявшие пласты. Возобновите процесс.
Как размораживать мясо

В микроволновке размораживайте кусок не более 2 кг

  • Воспользуйтесь духовкой. Для этого: заверните кусок в фольгу, положите его в ёмкость для запекания, установите её на нижнюю решётку и включите духовку на медленный огонь. Дверку, при этом, закрывать не нужно. Проверьте состояние продукта через 20–30 минут. В современных моделях духовых шкафов можно воспользоваться функцией «сушка», в этом случае дверку прикройте, переворачивайте кусок для равномерного оттаивания.
  • Ускорит процесс оттайки отопительная батарея, тепловентилятор или фен. Во всех случаях герметично запакуйте продукт в фольгу или пакет для запекания и обеспечьте тесный контакт с отопительным прибором либо горячим воздушным потоком.
  • Кусочки стейка лучше разморозятся, если натереть их солью и придавить грузом. Затем не забудьте их промыть.

7. Частные случаи

Размораживать говядину стоит только медленным способом, так как мясо имеет плотную структуру и экстренная разморозка превратит аппетитный стейк в жёсткую субстанцию, напоминающую резину. Если нужно разморозить свинину для приготовления любых блюд, кроме отбивных и шашлыка, подойдут любые методы оттайки, вплоть до экстренных. А как быть с остальными мясными продуктами, узнаем далее.

7.1. Как разморозить птицу

В отличие от обыкновенного куска мяса, курица или индейка размораживаются быстрее.

Как размораживать мясо

При таком способе не образуются вредоносные бактерии

Целые тушки размораживают на нижней полке холодильника или погружают в ёмкость под проточную холодную воду. Кожа птицы защищает мясо от вымывания, а наличие внутренней полости ускоряет процесс оттайки изнури.

7.2. Фарш

В рубленном мясе повреждены волокна и межтканевый сок вытек, поэтому навредить ему при оттайке можно только в случае неправильного использования режима разморозки в микроволновке. Не размораживайте фарш при комнатной температуре во избежание образования бактерий. Главное, при разморозке фарша сохранить герметичность упаковки, чтобы ни воздух, ни влага не проникли внутрь.

7.3. Готовые и домашние полуфабрикаты

Прелесть полуфабрикатов в быстроте приготовления. Это касается и оттайки продуктов. Про неё можно забыть, так как большинство пролуфабрикатов готовится без предварительной разморозки. Их помещают в кипящую воду либо на разогретую сковороду.

8. Как правильно замораживать мясо

Чтобы облегчить процесс оттайки и сохранить продукт длительное время, нужно правильно его заморозить:

  • перед закладкой продукта разделите его на порционные куски;
  • оберните полученные заготовки пищевой плёнкой или упакуйте в пакеты для заморозки;
  • насухо протрите оболочку;
  • сделайте надпись на упаковке (гуляш, отбивные, суп и т.д);
  • разложите пакетики в морозилке так, чтобы морозный воздух хорошо циркулировал;
  • через 3–4 уложите брикеты более компактно.
Как размораживать мясо

Такой способ поможет быстро отыскать нужную заготовку, а дальнейшее приготовление пройдет значительно быстрее

9. Как хранить мясо без холодильника

Не всегда холодильная установка есть под рукой, ещё хуже, когда агрегат выходит из строя или требуется его срочная разморозка. Если это произошло, то важно, как можно дольше сохранить продукт замороженным:

  1. Для этого мясо и другие продукты оборачивают в 3–4 слоя фольги и плотно укладывают в большую ёмкость (кастрюлю или таз). Ставят всё в самое холодное и защищённое от света место. Укутывают в несколько пледов или одеял.
  2. Можно воспользоваться термосумкой или термопакетом. Поместив продукт в изоляционное приспособление, его также размещают в самом прохладном и тёмном помещении.
  3. Если нужно сохранить мясо на природе, то его заворачивают в фольгу или термосумку, вырывают в земле яму, выстилают её крапивой и укладывают на дно продукты, герметично упаковав их. Затем припасы засыпают сверху 15–20 сантиметровым слоем земли. В таких условиях мясо может храниться до трёх суток.

Если же требуется сохранить уже размороженное мясо, то изначально его отделяют от кости, так как процесс гниения начинается у прикостной поверхности, затем применяют один из предложенных методов:

  1. Погружают кусок на 1 минуту в кипящую воду. Образовавшаяся белковая оболочка закупоривает мясо, его заворачивают в фольгу и кладут на хранение в прохладном помещении. Так продукт можно сохранить до двух суток. Перед приготовлением верхний слой нужно обрезать.
  2. Растворяют в литре воды стакан соли, в полученной рапе смачивают хлопковую ткань и оборачивают ею мясо. При дальнейшей готовке пробуют продукт перед тем, как посолить.
  3. Натирают кусок солью или сухой горчицей, заворачивают в фольгу и хранят до двух дней.
  4. Чтобы сохранить продукт более длительный период, делают солонину (небольшие кусочки обильно пересыпают солью и специями или готовят консервы).

Воспользовавшись любым способом размораживания, важно понимать, что продукт нельзя повторно замораживать, это не только ухудшает его качество, но и может навредить здоровью.

Лариса, 14 апреля 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

ЛАЙКНУТЬ