С наступлением устойчивых положительных температур начинается развитие растений, возникает сокодвижение, набухают почки и появляются первые листочки и цветки. Но с началом роста и развития растения выползают и их вредители, у которых появляется пища.

Весенние работы в саду. Чем опрыскивать сад весной от вредителей?


Насекомые и болезни могут очень сильно навредить вашему саду, если вовремя его не защитить. Так же, следует учитывать, что не все препараты работают против всех вредителей, поэтому нужно знать в какое время обрабатывать каким препаратом, против какого вредителя или болезни.

1. Обработка в период набухания почек

Именно в тот момент, когда почка уже набухла, но еще не раскрылась, не стоит терять ни минуты. В этот период проявляются самые опасные болезни, такие как фитофтороз, монилиоз, парша и лишайники. Эти возбудители могут значительно повредить урожай.

Для предотвращения этого в конце марта начале апреля нужно, в зависимости от вашей природно-климатической зоны, обработать уязвимые растения.

Весенние работы в саду. Чем опрыскивать сад весной от вредителей?

Для этого подойдет 2%-ный раствор медного купороса, 35-ный раствор железного купороса или хлорокись меди, которую стоит развести в воде в соотношении 40 г на 10 л.

2. Обработка до бутонизации

Спустя 15-20 дней после первой обработки распускаются листья и в связи с этим появляются первые насекомые-вредители. Сразу же после таяния снега и прогревания верхнего слоя почвы, насекомые выходят из зимней спячки и начинают активно питаться и размножаться.

Для этого они забираются на деревья и кустарники и наносят значительный ущерб саду. Для предотвращения появления большой численности насекомых, необходимо вовремя провести защитные мероприятия от них.

Весенние работы в саду. Чем опрыскивать сад весной от вредителей?


В середине-конце апреля, в самый пик их размножения, но до начала бутонизации нужно приготовить раствор для обработки деревьев. Подойдут инсектициды типа Актара, Шарпей, Искра и добавить в раствор 5 г борной кислоты на 10 л воды.

3. Обработка во время бутонизации

С конца апреля до середины мая начинается самый напряженный период для садовода. Именно в это время достигают наибольшей активности все насекомые, бактериальные болезни, грибки и клещи.

Защитить растение от всех вредных организмов сразу сложно, но возможно, для этого нужно приготовить смесь из препаратов защитного действия.

Весенние работы в саду. Чем опрыскивать сад весной от вредителей?

При приготовлении смеси необходимо взять по 2 л препаратов разного действия. Для начала берем 2 л раствора противогрибкового препарата (Фитоспорин), добавляем к нему 2 л раствора инсектоакарицида (Актара), который защитит от вредителей и клещей, затем добавляем 2 л раствора действующего против стресса и повышения иммунитета, регулятор роста (Эпин) и наконец, нужно добавить 2 л раствора, в котором 1 г борной кислоты.

Смешав все препараты в одной емкости к ним нужно добавить еще 2 л воды, чтобы получить 10 л рабочего раствора и обработать им сад в тот же день, чтобы он не испортился.

Весенние работы в саду. Чем опрыскивать сад весной от вредителей?

Самое важное в работе с препаратами при защите сада, защититься в первую очередь самому. Обрабатывать сад нужно в респираторе, резиновых перчатках, очках и защитном костюме или плотной верхней одежде, которую сразу после обработки следует снять и помыть. Вымыть руки и лицо, прополоскать рот холодной водой.

Проведя все защитные мероприятия, соблюдая все правила техники безопасности, своевременно и при соблюдении условий обработки, вы защитите свой сад от болезней и вредителей. Сохраните урожай и цветущий сад будет радовать глаз.

Весенние работы в саду. Чем опрыскивать сад весной от вредителей?

При правильных защитных мероприятиях, в течении года, вам останется лишь следить за тем, чтобы вредители не переползли к вам от соседей. Но и в этом случае защитные мероприятия не будут трудоемкими.

Весенние работы в саду. Чем опрыскивать сад весной от вредителей?Весенние работы в саду. Чем опрыскивать сад весной от вредителей?



ЛАЙКНУТЬ