Все большее количество садоводов и дачников находят выращивание огурцов в бочке очень удобным — но как вырастить огурцы в бочке на даче с хорошим урожаем знают немногие. В этой статье постараемся детально разобраться в данном вопросе.

Огурцы в бочке на даче

Достоинства и недостатки выращивания огурцов в бочке

Выращивание огурцов в бочках, безусловно, обладает рядом преимуществ перед обычной грядкой. Прежде всего это значительная экономия пространства. «Вертикальные» грядки позволяют разумно организовать пространство даже на самом маленьком садовом участке, где каждый квадратный метр на вес золота.

При домашнем выращивании огурцов в бочке можно отметить несколько недостатков данного метода посадки, но даже они легко компенсируются большим количеством достоинств. Приведем несколько из них:

  • одна бочка позволяет выращивать одновременно два-три куста, даже если были посажены разные сорта;
  • двухсот литровая бочка способна заменить участок до двух квадратных метров;
  • емкость может быть расположена в любом предпочтительном для овощной культуры месте, где она будет получать необходимое количество солнечного света;
  • подкормка при таком методе выращивания расходуется экономичнее;
  • огуречный куст, посаженный в контейнер с грунтом, меньше подвержен инфекционным заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • небольшая площадь посадки существенно сокращает время работы с грунтом (рыхление, прополка);
  • плодоносящий куст в бочке визуально придает садовому участку декоративности и ухоженности;
  • главное достоинство высаживания данной овощной культуры в контейнер – это отсутствие сорняков;
  • полив овощной культуры проходит гораздо быстрее и удобнее;
  • при созревании огурцы часто начинают свисать, тем самым загрязняясь об влажную почву, а при посадке в бочку, плоды всегда остаются чистыми;
  • при наступлении неожиданных заморозков, в сравнении с теплицей, контейнер утеплить проще;
  • начать посадку огурцов в бочке можно на несколько недель раньше, а в случае с открытыми грядками необходимо строго придерживаться сроков.

Нельзя не отметить и недостатки подобного метода выращивания:

  • ограниченность пространства способствует быстрому подсыханию грунта, следовательно, от садовода требуется регулярно следить за уровнем влажности и при необходимости поливать растение;
  • так как большинство садовых контейнеров изготовлено из металла, при воздействии солнечных лучей они довольно быстро нагреваются, поэтому в жаркие летние дни необходимо заниматься поливом чуть чаще, чем требуется при обычной посадке на открытые грядки;
  • при отсутствии в распоряжении садовода свободного контейнера, встает необходимость приобрести его, а это дополнительные расходы;
  • подготовительный этап посадки огурцов в бочке предполагает изготовление субстрата – питательной среды для растения, чтобы заполнить всю емкость.

Огурцы в бочке на даче
Вам может быть интересно: как сажать огурцы на рассаду в домашних условиях из семян.

Выбор и подготовка бочки

Наиболее главный этап при решении высадить огурцы подобным способом – это тщательно выполненные подготовительные работы с контейнером. В зависимости от финансовых возможностей можно обзавестись бочкой, изготовленной из пластика, либо из металла.

После того, как емкость была выбрана, необходимо проделать на её дне несколько отверстий среднего размера, чтобы лишняя жидкость могла стекать, а не застаиваться.

Заполнять полностью контейнер плодородным грунтом является грубейшей ошибкой.

Чтобы растение начало плодоносить, рекомендуется придерживаться специального «рецепта» заполнения бочки под огурцы:

  1. Первым делом укрепите дно. Для этого 1/3 емкости заполните ботвой, компостом или прочими пищевыми отходами.
  2. Следующим слоем выступает любое органическое удобрение, например, навоз. Разложившись он отдаёт большое количество тепла прикорневой системе овощных культур, тем самым стимулирует их быстрый рост.
  3. Заключительным слоем должен быть плодородный и предварительно прорыхленный грунт. Заполнять контейнер до краев нет необходимости. Желательно даже оставить 7 см свободного пространства. В дальнейшем это даст возможность укрыть огуречные кусты пищевой пленкой, с целью защитить молодое растение от неблагоприятного воздействия холодного ветра.

Подготовка почвы

Стоит отдельно уделить внимание подготовке грунта, поскольку хорошая почва – это залог высокого урожая. Как уже упоминалось ранее, грунт должен быть плодородным и легким по текстуре.

Для высадки в контейнер сгодится и предварительно прочищенная почва с садового участка. Её перемешивают с компостом и несколько раз просеивают, для того чтобы удалить случайно попавшиеся личинки вредных насекомых. В качестве антисептического средства используются крепкий раствор перманганата калия или фитоспорина.

Подготовка семян

Подготовительная работа с семенами огурцов проходит в несколько несложных шагов:

  1. Отбор подходящих семян. Для выполнения этого этапа замочите семена огурцов в теплой воде на 6-7 минут. Затем выньте их и поместить в солевой раствор (пропорции: 6 г поваренной соли на 1 л жидкости). Семена, которые всплывают наверх, удалите и выбросьте. Они не дадут всходов при посадке. Те семена, которые остались лежать на дне, тщательно промойте в обычной воде и просушите.
  2. Закаливание. Самым популярным и доступным способом закаливания огуречных семян является их помещение во влажный кусок ткани и размещении на одну из полок холодильника. Так они должны пролежать 72 часа. Затем семена достаньте и оставьте оттаивать на 9-10 часов.
  3. Обеззараживание. Данная процедура необходима для защиты сеянцев от вредных насекомых и разного рода инфекционных заболеваний. Семена поместите на несколько минут в предварительно приготовленный раствор из смеси перманганата калия (1 %) и уксусной кислоты (1 %). После чего семена снова тщательно промываются в воде комнатной температуры.
  4. Замачивание. Финальным этапом подготовки огуречных семян является помещение их во влажный кусок ткани до того момента, когда они полностью разбухнут. Как правило, время, затрачиваемое на замачивание семян, не превышает 24-х часов.
  5. Обработка стимулирующим рост средством. Стимулирующее средство можно приобрести в любом специализированном садовом магазине. Однако опытные садоводы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом. На 5 ч. л. древесной золы берется 800 г воды. Полученную смесь тщательно перемешивают и заливают обработанные семена огурцов.
    Древесная зола обладает массой питательных и полезных микроэлементов, которые не только способствуют быстрому росту овощной культуры, но и укрепляют его защитные свойства от пагубного внешнего воздействия. Спустя 2 часа, питательная жидкость удаляется. Семена готовы к посадке.

Многие не опытные садоводы придерживаются мнения, что чем больше стимулирующих растворов, тем лучше взойдут семена. Однако это заблуждение. Дело в том, что у огуречного семени есть защитная оболочка, которую ни в коем случае нельзя разрушать, иначе оно погибнет до того, как будет посажено в грунт.

Неоднократная стимуляция при помощи различных химических средств лишь способствует разрушению защитной оболочки, но не ни росту и не развитию сеянца.

Выбор места

Чтобы правильно вырастить огурцы в бочке на даче — как можно больше света, и вы получите чудесный урожай! Растение теплолюбивое, поэтому выбор места должен быть на солнечной стороне.

Если контейнер изготовлен из металла, то в жаркие летние дни емкость будет сильно перегреваться. Этот нюанс тоже стоит учитывать.

Металлический контейнер можно защитить от перегрева в ясный солнечный день. Дабы не травмировать стебли огурца солнечными лучами, бочку рекомендуется замотать при помощи промышленной пленки или лутрасила. Благодаря этому простому способу можно не только защитить растение от возможного солнечного ожога, но и придать старому контейнеру более декоративный вид.