Что делать, если при отжиме прыгает стиральная машина
Из бытовых причин прыжков стиралки выделяют дисбаланс при нарушении правил загрузки и попадание внутрь постороннего предмета. Решить такие проблемы можно самостоятельно. Из технических преобладают – износ подшипников и демпферов, а также неполадки с двигателем. Сложным ремонтом лучше заниматься мастеру.

Легкая вибрация и усиление шумового фона на некоторых режимах при работе стирального оборудования является нормой. А вот грохот и тряска – это уже выход за приемлемые параметры. Обычно прыгает стиральная машина при отжиме. Ответственность за это несет множество факторов. Чтобы найти причину такого поведения, проводят анализ и проверку всех узлов агрегата.

Причины тряски и их устранение

Как правило, при поиске причин начинают с визуального осмотра. Возможно, проблема лежит на поверхности, и в этом случае ее получится быстро разрешить. Если обнаружится, что виновником выступает не бытовой случай, а техническая проблема, то придется разбирать стиралку.

Возникновение дисбаланса

За дисбаланс отвечает только человеческий фактор.

Что делать, если при отжиме прыгает стиральная машина

Всему виной неправильная загрузка барабана машины на стирку

Неуравновешенность возникает по трем причинам:

  1. Превышение норм загрузки по массе вещей.
  2. Барабан заполнен более, чем на две трети.
  3. Стирка крупных вещей одновременно с множеством мелких.

В последнем случае мелкие вещи забиваются в более крупные, создавая единый комок. Например, стирка постельного белья с детскими вещами.

Все три фактора приводят к сильному раскачиванию стиралки, особенно в режиме отжима. Необходимо проявлять внимание и не перегружать бак, как по массе белья, так и по объему. Всегда оставляйте одну треть барабана незаполненной. Мелкие вещи не рекомендуется соединять с крупными, но в крайнем случае их укладывают в специальные сетки.

Если тряска сильная и возникают ощущения, что машинка может опрокинуться, то лучше остановить процесс отжима, обесточить автомат, дождаться разблокировки загрузочного люка и убрать часть вещей из барабана. Сбитое в комок белье распутывают и распрямляют. После этого отжим продолжают.

Снять транспортировочные болты

Хозяева только что приобретенных стиральных машин впадают в панику, когда покупка при первой стирке начинает скакать по комнате и надрывно реветь. А дело лишь в неснятых транспортировочных болтах.

Чтобы не испортить бак при перевозке, его фиксируют специальным креплением. Если его забыть снять, то возникнет не только шум и вибрация, но и опасность быстрого износа важных деталей.

Чтобы не возникало таких полукомических ситуаций, посмотрите видео по этой теме:

Установка в неподготовленном месте

Если машинку можно легко качнуть рукой, когда она бездействует, значит, место установки не подготовлено. Площадка должна иметь ровную поверхность – проверяется это строительным уровнем.

Стиралка может смещаться и сильно вибрировать, если пол под ней скользкий.

Что делать, если при отжиме прыгает стиральная машина

Обычно это происходит на ламинате, плитке или линолеуме

В частных домах с деревянным полом рекомендуется устраивать специальную бетонную площадку под машинку. Место выравнивают, а стиралку устанавливают, используя строительный уровень. Для этого есть регулируемые ножки, которые по окончании операции необходимо зафиксировать.

Для устранения проблем, связанных со скользким полом, чтобы стиральная машина не прыгала при режиме отжима, под нее подкладывают прорезиненный антивибрационный коврик. Это снизит уровень шума и исключит перемещения.

Посторонний предмет в барабане

Пуговицы, монетки из карманов и другие мелкие предметы могут попасть между баком и барабаном и мешать его движению. Часты случаи, когда косточка от бюстгальтера застревала в одном из отверстий, создавая торможение в работе. При этом, раздается неприятный скрежет, и машинка начинает прыгать и смещаться. Это основная причина, почему не крутит барабан машинки.

Предмет нетрудно обнаружить, если посветить внутрь бака фонариком и прокрутить барабан рукой. Извлекается чужеродное тело через отогнутую резиновую манжету. Но в некоторых случаях потребуется снять заднюю стенку и демонтировать ТЭН. Только после этого можно будет достать попавший внутрь предмет.

Проседание бака по вине пружин, амортизаторов и демпферов

Амортизаторы нужны, чтобы устранять колебания оборудования при высоких оборотах. Если деталь износилась, то она будет ударять о бак при работе. От этого емкость проседает. Ремонту не подлежит, требуется замена, причем, обоих сразу, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Что делать, если при отжиме прыгает стиральная машина

Пружины гасят вибрации, но со временем могут ослабнуть и потерять упругость

Для проверки и замены снимают переднюю или заднюю стенку агрегата. Бак придавливают рукой и отпускают. Если он вернулся в прежнее положение, значит пружины целые.

Старые модели были укомплектованы амортизаторами. В современных образцах для контроля вибрации служат демпферы. Операция замены этих деталей не отличается.

Для того чтобы заменить демпфер, откручивают нижнее крепление. Для снятия защелки демпферную втулку закрепляют вверху гайкой и извлекают ее пассатижами. Устанавливают новую деталь и закручивают крепления.

Поврежден двигатель

За вращение барабана отвечает двигатель. Когда происходят межвитковые замыкания, то теряется половина мощности. Для стирки и слива воды ее достаточно, но разогнать барабан для отжима очень проблематично.

Еще машинка прыгает при стирке, если стерлись графитовые щетки.

Решить такие проблемы в домашних условиях способны единицы. Поэтому для диагностики и ремонта придется доставить стиралку в мастерскую.

Дефекты противовеса

Для того чтобы машинка не убегала при отжиме, в ней располагают противовес. Он снижает вибрацию и служит для устойчивости при работе.

Что делать, если при отжиме прыгает стиральная машина

Бетонные части блока со временем крошатся и разрушаются

В пластиковых частях чугунных блоков ослабевает крепление. Нарушение в работе по этой вине происходит со стуками, но без неприятных звуков. Усиливаются только скачки машины.

Для регулировки или замены блоков необходимо снять верхнюю часть корпуса.

Износ подшипников

Ржавея, подшипник может начинать заклинивать. Срок его службы 5–6 лет. Нагрузка на металл возрастает, и со временем происходит его разрушение. Разлетевшиеся осколки могут повредить важные узлы агрегата, поэтому ремонт необходимо провести сразу же при обнаружении заклинивания.

Без подшипника вал при свободном хождении соприкасается с барабаном. При этом, издает скрежет, а при интенсивной программе отжима поломка является виновником того, что стиральная машина скачет.

Материал бака и конструкция

Полностью металлическая конструкция более неустойчивая в работе и издает много шума, тогда как пластиковая работает намного тише. А современные агрегаты сконструированы так, что бак у них вообще не соприкасается с корпусом. Поэтому работа таких аппаратов, практически, беззвучна.

Что делать, если при отжиме прыгает стиральная машина

При покупке стиралки поинтересуйтесь у консультанта материалом бака

Отмечают повышенную вибрацию и уровень шума у зауженных моделей. Обычно это вертикальные конструкции. Это объясняется меньшей площадью опоры и снижением устойчивости. К тому же, в зауженных барабанах белье быстрее сбивается в комки. Это приводит к разбалансировке и объясняет, почему прыгает стиральная машинка.

Загрузка бака

Существует один нюанс по количеству загрузки вещей в агрегат. Кроме того, что нельзя превышать допустимый вес и объем, также не рекомендуется стирать очень мало белья, например, одну вещь за раз.

Если масса стирки мала, то у машинки автомат барабан крутится без утяжеления. Это приводит к расшатыванию и, как последствие, к усилению вибраций.

Советы экспертов при прыжках машинки

Чтобы не повторять ошибки, приводящие к тряске, следует послушать людей, которые специализируются на эксплуатации стирающего оборудования:

  1. Под ножки стиралки подкладываются резиновые или силиконовые противошумные и антивибрационные прокладки.
  2. Стена за машинкой дополнительно прокладывается звукоизоляционным слоем.
  3. Встроенные модели не должны соприкасаться с гарнитуром. Это предотвратит его расшатывание и уменьшит шумовой фон.
  4. Оставляйте одну треть пространства в баке свободным и следите за максимальным весом загрузки. Лучше разделить стирку на два раза, чем ловить машинку по комнате.
  5. Если машину устанавливали без вас, проверьте удаление транспортировочных болтов.
  6. Чтобы удалить мелкие предметы, используйте пылесос, а для металлических – магнит.
  7. Проводите сортировку одежды по размеру, маленькие вещи закладывайте в сетки.

Серьезные ремонты: замену двигателя, демпферов и подшипников – лучше поручать мастерам.

Лариса, 16 апреля 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:


Следующее: Дизайн плитки. 25 идей сногсшибательной плитки для стен и пола — красивые и современные идеи!!!! Радужные яйца на Пасху: мастер-класс

Предыдущее: Первые дачные дни –  о чем не стоит забывать при посещении дачи после зимы? Огурцы в бочке на даче

ЛАЙКНУТЬ