Идею собирать и заготавливать хвою мы с семьей привезли из гор Южного Казахстана, из ущелья Каскасу (Западный Тянь-Шань)

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль
вид на ущелье из нашего окна
Это была какая-то необычная встреча: мы тогда только задумывались о втором ребенке, старшему было 6 лет - последний год свободы перед школой. Встретился нам в горах старик, такой, знаете, типичный, как из сказок русских: с бородой, низенький, но очень подтянутый и с ясными, живыми, ярко-голубыми глазами.
Кстати, из той поездки мы в итоге и "привезли" , как потом оказалось, и дочку))) А именно это и пожелал нам на прощание старик!

Представляете, горы, раннее утро, шум реки и русский старик, которого мы сначала, если честно, испугались))) Он собирал хвою. Был май, на елках начали расти молодые побеги, примерно 2-3см.

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль
вот наша хвоя сегодня, примерно такую и собираем

Я затрудняюсь сказать, сколько лет было нашему случайному встречному, но он так хорошо говорил, был такой улыбчивый, энергичный, что его хотелось слушать и слушать. Рассказал он нам, что уже лет 10 живет в горах, что знает все о травах и деревьях, показал листья горного барбариса, которые можно есть, а еще - рассказал про свое детство в блокадном Ленинграде, когда мама его делала зеленый напиток из хвои.

По словам историков, кстати, во времена блокады в Ленинграде почти не было цинги благодаря именно хвойному коктейлю с высоким содержанием витамина С, который назывался "Ёлки-палки"!
Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль

Вернувшись домой, мы начали пробовать сделать свой коктейль из хвои, и, знаете, у нас получилось что-то невероятно вкусное и необычное! Живем мы в лесу, сырья достаточно, а гости каждый раз удивляются такому необычному напитку. Буду делиться своим рецептом и с вами.

1. Для начала - поговорим о сборе сырья и его заготовке:

Самая нежная и вкусная - еловая хвоя. Она почти не горчит, кислая, а иголки в мае - нежные-нежные. Мы собираем их до июня, кладем в вакуумные пакеты и замораживаем в морозильной камере. Зимой - делаем коктейли с имбирем, чтоб еще и согревали

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль

К еловой хвое можно добавить немного сосновой и кедровой - они так же обладают кислым вкусом, но горчат, поэтому на 100г хвои еловой - 1-2 палочки сосны или кедра

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль
кедровая молодая хвоя

Когда сбор лесного урожая закончен - хвою нужно помыть обязательно, особенно это актуально для нас: у сына аллергия на березу, а рост еловых побегов приходится как раз на активное пыление берез. Поэтому - моем в проточной воде долго и тщательно.

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль
этого объема хватит на 2-3 литра коктейля

Наш рецепт - с мятой и лимоном. Получается необыкновенно освежающий напиток, с ароматом и вкусом хвои.

На 1 литр воды - 100гр хвои, сок половины лимона, 4-5 веточек мяты
Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль

В блендер кладем все ингредиенты, добавляем мед и заливаем холодной водой на 2\3 от объема чаши.

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль

Взбиваем на максимальной скорости. Показатель готовности - ярко-зеленый цвет коктейля. Переливаем в кувшин и разбавляем водой до нужного объема. Добавляем лед,

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль

дольки лимона и веточки мяты (мяту можно помять в руках). Вот и моя красивая ложечка пригодилась, помните, я рассказывала, как ее делать? Активно используем! (ссылка на мастер-класс в конце)

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль

Да, кстати, коктейль можно и процедить. Это кому как нравится: я люблю, так сказать, с мякотью, а мальчишки мои любят прозрачный. Хвоя осядет на дно через

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль

15-20 минут, но лучше, конечно, не дожидаться этого момента, потому как хлорофилл особенно полезен в напитке сразу после приготовления.

А еще хвою, заготовленную на зиму, можно использовать к качестве горячего

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль

напитка, заваривая ее в чай вместе с лимоном и медом, листиками мяты, малины и смородины - очень вкусно и полезно! И даже вязать из хвои можно, только уже не из молодой, а из зрелой, мне -

Собираем и заготавливаем весеннюю хвою. Делаем коктейль

очень понравилось! Возможно, и Вам будет интересно!
Коврик-циновка из хвои
Подставка под горячее
Вязание из хвои - корзинка
Надеюсь, статья была Вам полезна! Спасибо за внимание! Ваш автор, Катерина Пискунова

ЛАЙКНУТЬ