Очищение пригоревшей кастрюли
Удаление пригоревших следов с эмалированной посуды – процесс не из легких. Избавиться от загрязнений помогут нашатырный спирт, сода, уксус, активированный уголь, хозяйственное мыло. С серьезным нагаром борется бытовая химия: «Шуманит», Amway, Cillit Bang, Cooky Grill Gel, Sanita. Справится с желтизной «Белизна», с застарелой чернотой на дне посуды – силикатный клей.

С пригоранием пищи сталкивалась каждая хозяйка. Если испорченное блюдо можно утилизировать, то посуду с нагаром выбрасывать нецелесообразно. Причем следы пригорания образуются как с наружной стороны, так и с внутренней. Их интенсивность тоже бывает разной, но очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю сегодня реально даже в домашних условиях. Для этого существует много народных средств, магазинных новинок.

1. Методы чистки кастрюли с пригоранием

Для того чтобы эмаль снова засияла, используйте механическую, химическую чистку или вываривание. Какой способ выбрать для восстановления прежнего вида посуды, зависит от степени нагара.

1.1. Механический

Увидев черноту на дне кастрюли, руки сразу тянутся побыстрее оттереть это безобразие. Но эмаль – та же стеклокерамика, чувствительная к механическому воздействию. Интенсивное трение покрытия жесткими материалами поцарапает его, а удар спровоцирует скол эмали.

Очищение пригоревшей кастрюли

Механические способы очищения подходят только для удаления свежих пятен

Деликатными доступными домашними средствами, выступающими абразивным материалом, являются сода, соль. Чтобы спасти материал от потемнения, насыпьте толстый слой абразивного порошка на пятно, добавьте немного воды (до образования кашицы), оставьте «отмокать» на 3–4 часа. С помощью губки, горячей воды избавьтесь от загрязнения.

1.2. Химический

Радикальное решение проблемы – использование средств бытовой химии. Несмотря на отсутствие жесткого абразивного материала, обращаться с химией нужно предельно осторожно – длительный контакт с эмалью может испортить покрытие.

Чтобы кастрюлю почистить внутри от желтизны, воспользуйтесь перекисью водорода. Смочив ткань из микрофибры, интенсивно натирайте участки с налетом. В качестве альтернативы налейте в емкость воды, добавьте 100 г перекиси, кипятите 20 мин., затем потрите налет жесткой стороной губки. Такой способ отбелит покрытие, справившись со свежим загрязнением.

Популярные средства вроде «Белизны» или хлорки подходят не только для мытья пола, сантехники, но и для чистки эмалированной посуды. Достаточно влитой крышечки или 1 таблетки «Белизны» на кастрюлю воды.

Очищение пригоревшей кастрюли

Обязательно разводите жидкости водой – в противном случае их действие сходно с кислотой

Молочная сыворотка, оставленная на сутки, избавит от прилипших частичек пищи. За счет действия кислот, приставшие кусочки отслоятся со стенок, дна. Главное, чтобы сыворотка была на уровень выше загрязненного участка.

Если эмаль подгорела сильно, поможет нашатырный спирт с бурой, нанесенный на поверхность. Оставьте на несколько часов, затем смойте привычным способом. Подобная химическая реакция с растворением нагара наблюдается при использовании уксуса. Понадобится такое количество, которое полностью покроет загрязненный участок. Через 3 часа попробуйте вытереть нагар, если результата нет, оставьте уксус еще на некоторое время.

1.3. Вываривание

Популярный метод чистки эмалированной посуды. Отличается эффективностью и безопасностью. Суть в том, что все вышеперечисленные средства, наносимые на поверхность эмали, а затем оттираемые губкой, можно добавлять в воду, вываривать на протяжении определенного времени.

Для вываривания используйте:

  • стиральный порошок с подсолнечным маслом;
  • газированные напитки;
  • уксус столовый, лимонную кислоту;
  • репчатый лук (избавляет от пригоревшей еды, от темного налета);
  • хозяйственное мыло (натрите стружку только из темного мыла, соедините с 1–2 ст. л. чистящего средства, добавьте в кипящую воду).

Эффективное средство, которое очистит изделие внутри от черноты – кальцинированная сода с канцелярским клеем. Клей должен быть без примесей ПВА, иметь прозрачную текстуру. Смешайте ингредиенты в ведре (10 л): сода – 0,5 пачки, клей – 100–150 г, натертый брусок хозяйственного мыла.

Очищение пригоревшей кастрюли

В нагретую воду поочередно добавьте все компоненты, не забывайте помешивать, чтобы те быстрее растворились

Нестойкая накипь в кастрюле начнет отходить сразу, для устранения коричневого/черного нагара снимите раствор с плиты, оставьте настаиваться 5–6 часов. Вываривают емкости от 20 до 50 мин., время процедуры зависит от тяжести загрязнения. Не держите раствор на газу дольше часа.

2. Средства для чистки пригоревшей посуды

Когда пригорела кастрюля, в первую очередь в ход идут народные средства – они всегда под рукой, плюс довольно экономичны. Но не все домашние методы, приготовленные собственноручно, очищают от пригорания. Тогда спасает только активнодействующая бытовая химия.

2.1. Магазинные товары бытовой химии

Современный ассортимент моющих, чистящих средств заставит растеряться любого. Чтобы не потратить деньги впустую, обратите внимание на рейтинг лучших средств, собравших много положительных отзывов и прошедших проверку результативности на практике.

Таблица 1. Бытовая химия для чистки эмалированной посуды

НазваниеТипОбъем (мл)Цена (руб.)
«Шуманит» от БагиСпрей500250
Amway Oven CleanerГель500500
Cillit Bang «Антиналет+Блеск»Спрей750350
Cooky Grill GelГель500170
Sanita «Ультра Блеск»Крем60095

Способ применения указан на этикетке каждого средства. Домохозяйки отмечают легкость использования, быстроту действия. Большинство средств достаточно нанести на потемнение, оставить на определенное время, удалить остатки салфеткой.

2.2. Домашние методы удаления пригара

Существует много средств от нагара:

  • кислые яблоки – натирают ими стенки, если результат отсутствует, варят 20 мин. в кипятке;
  • золу, залитую водой в соотношении 1:3, кипятят полчаса;
  • лимонная кислота или долька свежего лимона;
  • кофейная гуща (наносите на пригоревший участок, интенсивно растирайте губкой, несколько раз заменяйте жмых новым, пока пятно не исчезнет);
  • картофельные очистки, кипящие в кастрюле с закрытой крышкой;
  • горчичный порошок – убирает копоть, не оставляет царапин, действует мягко (достаточно развести водой до кремообразной консистенции, оставить на пригоревшем участке на 3–4 часа, смыть водой).
Очищение пригоревшей кастрюли

Кто не любит пользоваться химией, имеют проверенные рецепты, приготовленные самостоятельно в домашних условиях

3. Решение конкретных проблем

Существуют универсальные средства очищения пригоревшей эмали, но для каждого отдельно взятого случая лучше использовать конкретный очиститель, который наиболее эффективно сработает при взаимодействии с определенным веществом. Например, состав, способный отбелить внутренние стенки, окажется бессильным против пригоревшего дна, уже окрасившегося в черный цвет.

3.1. Устранение желтизны изнутри

Если вовремя не удалить желтизну со стенок, с каждым приготовлением пищи ситуация будет усугубляться, пока стенки не станут рыжими, окончательно испортившись.

Отбелить кастрюлю внутри поможет кислородный отбеливатель «Персоль» или «Белизна». Влейте содержимое крышечки на пожелтевшие участки, добавьте воду, прокипятите. Тщательно прополощите посуду, высушите, проветрите. Альтернатива химическому «Персолю» – натуральный лимонный сок или лимонная кислота, – добавьте 2–3 пакетика или выжатый сок половины лимона, способ обработки аналогичен.

3.2. Удаление наружного нагара

Со старыми въевшимися дефектами бороться сложнее. Для гарантированного результата сразу воспользуйтесь бытовой химией – это сильнодействующие соединения по сравнению с натуральными народными методами. Очистить подгоревшую кастрюлю поможет Forte Heavy Duty Degreaser – мощный спрей для удаления гари. Подходит для эмалированных, а также алюминиевых кастрюль, сковород, плит, барбекю. Из народных средств спасет от многослойного черного нагара раствор из силикатного клея с мылом.

3.3. Борьба с пригоревшим молоком

Только отвернулись, а молоко уже сбежало, замарав плиту и посуду? Не откладывайте чистку в долгий ящик – сразу приступайте к отмыванию. Засыпьте пригоревшее место содой или прокипятите соляной раствор.

Очищение пригоревшей кастрюли

Для быстрого очищения, залейте кастрюлю водой с содой и прокипятите

Для избавления от пригоревшего молока, оставившего отпечаток в более ранний период, подойдут те же средства, только оставьте их на ночь. Не забывайте об эффективности простых отбеливателей вроде «Бос», Persil.

3.4. Отмывание пригоревшего сахара

Чтобы сварить варенье, нужно прикладывать немало усилий, а еще больше внимания, следя за тем, чтобы сахар не приставал к поверхности. Если такое произошло, не отчаивайтесь, поможет удалить пригоревшую сладость обычное моющее средство, оставленное в кастрюле на час. Если пригар серьезный, закипятите воду с хозяйственным мылом, в кипящую воду влейте 0,5 стакана уксуса, оставьте до остывания.

Медицинский уголь, измельченный в порошок, тоже справится со жженым сахаром. Засыпьте подгоревшее место, залив холодной водой на полчаса.

3.5. Чистка от пригоревшей еды

Часто обычным моющим средствам для посуды не под силу очистить эмаль от пригоревшей пищи. В таких случаях дождитесь полного остывания, только потом залейте в нее горячую воду (иначе остается риск порчи эмали). Дождитесь, пока кусочки пищи отслоятся естественным путем, приступайте к чистке.

Воспользуйтесь нашатырным спиртом или средством для чистки духовок («Шуманит», «Силит»). Прокипятите с большим количеством моющего средства, после чего натрите жесткой стороной губки. Если позволяют габариты кастрюли, поместите ее на полчаса в морозильную камеру. Холод способствует отслоению пригоревших масс.

4. Профилактические меры

Теперь вы знаете, как отмыть подгоревшую эмалированную кастрюлю от любого загрязнения. Но проще этого не допустить, чем бороться со следами от пригара. Соблюдайте простые правила эксплуатации эмалированных изделий – так вы никогда не столкнетесь с проблемой испорченной посуды:

  1. Старайтесь не использовать эмалированные приспособления для приготовления варенья. Для этого больше подходят нержавеющая сталь, алюминий.
  2. Отмывайте сразу даже малейшие загрязнения.
  3. Резкие перепады температур содержат высокий риск треска эмали.
  4. Ржавчина свидетельствует о наличии сколов, других механических повреждений. Во время готовки в еду будут поступать токсичные вещества, лучше замените прибор.
  5. Не скребите нагар металлической мочалкой, ножом, вилкой – покрытие испортится.
  6. Покупайте специальные средства для чистки эмалированной посуды, так как вещества для обработки сантехники, других материалов причинят вред организму при некачественном промыве.

Итак, чтобы убрать нагар, придется приложить много усилий, потратить время. Но при правильном выборе средства и надлежащем очищении ваша посуда снова засияет блеском и чистотой.

Лариса, 15 мая 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

ЛАЙКНУТЬ